ミチコLove…。 : アミメキリン

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

ミチコLove…。

前回訪問を踏まえ…、たぶん初回訪問の経緯が分からないと、今回の表題及びレビューの内容も分かり難いと思いますので、お時間有りましたら覗いてみてください(^^;ゝ

簡単に振り返ると、お勧め料理の塩唐揚げ定食をご店主(女性)が「ミチコ」と呼んでいらっしゃるけど、その他にも塩唐揚げを使った「ミチコ…」のメニューは何て呼んでいるのか⁉︎

という、実に壮大なサバンナ探査プロジェクト。

「プロジェクトX 挑戦者たち」
きっと、某番組的にはこの辺りで、あのテーマ曲が流れるに違いない。

♪♪風の中のすばるぅ 砂の中の銀河ぁ…♪♪(´∀`)

以下ナレーション風(笑)
訪問は8月上旬の平日。
前回以降タイミングが合わずに、お店を覗くと結構混雑してる…という事が何回か続く。
探査プロジェクトは遅々として進んでいなかった。

その時、プロジェクト責任者匠パパの脳裏にひらめいたのは、夏・休・み。
夏休み期間ならば、空いているに違いない!そう確信した匠パパは、躊躇する事なくアミメキリンに向かった。

訪ねる前から注文は決まっている。
「ミチコの唐揚げのせキーマカレーライス」!匠パパの注文に、店主が何と答えるか⁉︎

スタッフ経由ではなく、直接店主に伝えて反応を見る。そう、全てはカウンターに座れるか否か。わずか2分の1の確率しか残されていない…。

外からカウンターの空きを確認し、躊躇なく歩み寄る匠パパ。その瞬間、店主と目が合い、彼は告げた。「1人です」

0コンマ数秒の沈黙。

「カウンターどうぞ!」…
勝った。彼はそう思った。

「ミチコの唐揚げのせキーマカレーライス」この長いフレーズを、カマずに伝えられるか、幾度となく眠れない夜も過ごした。

それが、どんな困難であろうと、乗り越える自信が匠パパにはあった。(②)

調理に没頭する店主。
早く注文したい匠パパ。

彼は後にこう語る。「お腹空いた」

店主が動いた!
メニューを見直し、注文を頭で繰り返す匠パパ。そして、ついに彼は声を絞り出す。
「ミチコの唐揚げのせキーマカレーライス」

一瞬の沈黙。
その時、確かに空中に散る火花を彼は見た。

「唐揚げのせキーマカレーですねぇ〜」
負けた。が、悔いはなかった。

①ミチコカレー
②ミチコキーマ
③ミチコのせ
④ミチコLove
「ミチコの唐揚げのせキーマカレーライス」の呼び名は、いずれでもなかったが、今、匠パパは満足している。大きな美味しい塩唐揚げが1個。甘みのあるキーマカレー。グリーンサラダに味噌汁。美味い。

「グッバイ、サバンナ!」
帰り際、彼は背中で店主に呟いた。

そして…「ミチコLove」

匠パパは、真夏の陽射しを見上げた。

♪♪つばめよ 高い空から教えてよ 地上の星を…♪

• アミメキリン - ミチコの唐揚げのせキーマカレーライス

ミチコの唐揚げのせキーマカレーライス 大きな塩唐揚げがひとつ。少し甘みのあるキーマカレーもなかなか美味しい

• アミメキリン - ミチコの唐揚げのせキーマカレーライス(^^)♪

ミチコの唐揚げのせキーマカレーライス(^^)♪

• アミメキリン - セットのグリーンサラダ

セットのグリーンサラダ

• アミメキリン - お味噌汁
      カレーに味噌汁。定食屋さんの鉄板(笑)

お味噌汁 カレーに味噌汁。定食屋さんの鉄板(笑)

2017/05訪問1回目

サバンナでミチコを喰らう!(≧∇≦)→美味しい塩唐揚げ(^^)v

今まで何度も通っている場所なのに、飲食店と認識したのがひと月ほど前(^^;ゝ
よく見ていなかった事もあると思いますが、こじんまりとしてお洒落な雰囲気、キリンの置物が有ったりしますから、勝手に雑貨屋だと思い込んでいた節があります(笑)

通り掛りに人気メニュー唐揚げなど書かれた看板がたまたま目に止まり、おや…こんな所に、って気付いたのが4月。→ようやく訪問となりました。それが「アミメキリン」。

昼12時半位。テーブル席はほぼ埋まり、5つのカウンター席も空きはひとつ。上手く最後の1席に着席することが出来ました。
お客さんは少し若手の男性、女性グループ。カウンターにはお一人の女性もチラホラ。

さて、何にしましょうか…。カウンター左右のお皿を拝見すると、カレーと生姜焼きの比率が高いですね。迷いましたが、最初に目を引かれた道路のお勧め看板を信じて、唐揚げに決定。カウンター内側で調理されていた女性に「唐揚げください!」とお伝えすると→「ミチコですね〜?」とのご質問(笑)

慌ててメニューを見ると、確かに「ミチコの唐揚げ定食」となっていましたので→「ハイ!」とお答えしました。後から考えますと、他にも「ミチコの唐揚げのせキーマカレーライス」もありますから、そちらはどうなるんだろ?(^^ゝ
①ミチコカレー
②ミチコキーマ
③ミチコのせ
④ミチコLove
…気になる(笑)次に頼んでみるかぁ(^^)

お店をスタッフさんは、調理場のおひとりとホールにもうひとり。お二人のオペレーションです。たぶん、調理場ご担当がミチコさんなんですね。気さくな雰囲気で楽しそう。
お店には至る所にキリンの絵や人形。ポップなBGMと合間って気軽で楽しい空間を作っています。ザ定食屋の雰囲気だと、綺麗なお嬢さん1人でカレーや生姜焼きを食べるのが気が引けるのかもしれませが、ワインバル風の楽しい空間なら、遠慮も無いんでしょうね(^^)→だから女性にも人気なんですね。

さて、思ったより早く「ミチコ」(塩唐揚げ定食)が到着。大振りの唐揚げが5つ!私には十分過ぎるボリュームがあります。

早速、ひとつ目をガブリ!→熱ッ(๑˃̵ᴗ˂̵)
でもウマっ❗️(^^)♪

味は塩コショウ。塩味にコショウのアクセントが効いてご飯が進みます。おかずとして無敵ですね(笑)それも、大きめサイズが5つ付いていますから、ボリューム満点で食べ応えがあります♪
ご飯の炊き加減が柔らかかったのが、私の好みから外れましたが、総体は美味しく頂きました。

キリンがたくさん居るサバンナ空間。楽しいお店を見つけました。
次は「ミチコの唐揚げのせキーマカレーライス」にチャレンジしましょうか。なんて反応が有るのかなぁ。楽しみ♪
ご馳走さまでした!また参りますッ。

• アミメキリン - ミチコの唐揚げ

ミチコの唐揚げ

• アミメキリン - ミチコの唐揚げ定食@800円

ミチコの唐揚げ定食@800円

• アミメキリン - ランチメニュー

ランチメニュー

• アミメキリン - 限定のカキフライもありました

限定のカキフライもありました

匠パパ

匠パパさんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(586件)を見る

11:30〜14:00
    17:00〜23:00

日曜・祝日

サービス料、チャージなし お通し300円

(カウンター6席、テーブル12席)

近くにパーキングがございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、立ち飲みができる、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可)、ベビーカー入店可

2019年1月7日

PayPay使えます。8名様より貸切承っております。飲み放題付2時間4000円コースより

日比谷線、浅草線より徒歩1分
産地直送の新鮮な生牡蠣やスパイスを使ったイタリアンと自然派ワインで楽しんでいってください
8名様〜20名様までの貸切承っております
前日までの電話予約にて産地直送の新鮮な生牡蠣を特別価格にてご用意致します!
生牡蠣10ピース3000円がオープニングキャンペーン1980円(税抜)
必ずご予約の際に食べられる牡蠣の数をお願い致します。

七五郎七五郎(1271)