世界三大料理のトルコ料理はスパイシー : SARAY 銀座店

この口コミは、キレートれもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

世界三大料理のトルコ料理はスパイシー

ダンディさんに「トルコ料理で昼飲みしない?」と粋なお誘いを受けて、
世界三大料理をつまみに呑んできました~。

東銀座駅からほど近い地下にあるお店です。
(コロナ対策の消毒スプレーは、階段の途中にあるから忘れないでね)

週末のランチなので、客は少なめ。
おかげで、丁寧なサーブを受けることが出来ました。

私たちの担当(?)は、日本人のオバサマ。
常に笑みがこぼれて、素敵に年齢を取られていて見習いたいなぁ。
オバサマが料理を説明すると、どれもこれも美味しそうに見えて、早く食べたいって欲求が。
上手ですよね~。

飲み物はスパークリングから。

乾杯した後に出てきたのは、チョルバと呼ばれるスープ。
なんちゅーか、チョルバっていうのは、日本で言うと味噌汁ってな感じで。
豚汁だったり、粕汁だったり、なめこの味噌汁だったり、
具によって、味によって、チョルバも名前が変わるみたいです。
今回出てきたのは、トマトベースのチョルバ。
トマト味のポタージュみたいな感じでした。

カラフルなサラダには、何やら辛めのスパイスが入ったドレッシングがかかってたみたいで、
イガイガしてた喉に突き刺さる。
ちょっと風邪気味だったせいもあって、ゲホゴホしてしまいました。

この辺りから、ワインに切り替えて、キュチュック・メゼ(前菜4種盛り)ピタパンで。
前菜というよりも、本来はケバブと一緒にピタパンに押し込むんじゃないかなぁと思ったんだけど。

問題なのは、このピタパン。
ドラえもんのポケット型のパンですが、私が知ってるピタパンは真ん中がポケットになってるはず。
しかし、おしゃべりしながら、指を突っ込むけど、開かない・・・
切り込みは入ってるんだけどね。
ナイフを差し込んで切るって手もあったけど、面倒臭いから、ちぎって前菜をディップ。

前菜というか、エズメ(すり潰し料理)?
ウスパナック・タラマ(ほうれん草とヨーグルトのディップ)
フムス(エジプト豆と練りごまのディップ)
アジュル・エズメ(野菜とハーブのスパイシーなディップ)
ハウチュ・タラトル(ニンジンとヨーグルトのディップ)←これは不確か

でも前菜か~と思ったのは、このディップ皿とピタパンが終わってから、ケバブが来たから。
ピタパンに詰めるなら、一緒に来るよね?

この辺りで気が付いたのが、どれもコロナのおかげでとりわけスタイル
私、大皿から小皿に取り分けるのがヘタクソなので、
もうこのままずっとコロナでもいい!コロナ最高!とほろ酔いの頭で思いました・・・。

次に出てきたのが、シガラ・ボレイ
チーズ入りの春巻きです。
これが一番なんだかホッとするというか。
おつまみに最高~!

ケバブにたどり着いたときには、結構、お腹がいっぱい。
でもこれこそ、トルコ料理の代表料理。
街の中のキッチンカーのケバブとは違って、スパイスが効いてるけど、お上品な味でした。

最後はチャイロクマ
ロクマは揚げドーナッツもどきに、甘~い甘いシロップを浸みこませたもの。
これ、インドの世界一甘いスイーツと同じじゃない?と恐る恐る食べてみたけど、私は全然余裕~。
むしろ、酔った舌にちょうどいい。
ダンディさんは、そーっと残してたのを私は見逃さない。(笑)

夜はベリーダンスショーも行われてるようです。
どうりで、真ん中を囲んでボックス席になってる訳だ。

そして、女性の皆さん。
トイレに行ってみて。
手を洗うところが、ちょっと素敵な仕掛けになっております。
(ダンディさんに聞いたところ、男性トイレは別に・・・って言ってたので、女性トイレだけかも)

全体的な感想としては、世界三大料理(フレンチ、中華、トルコ料理)の一つと言われるけど・・・
フレンチと中華は大好きだけど・・・
たまにならいいかな。

• SARAY - フムスなどのキュチュック・メゼ(前菜)

フムスなどのキュチュック・メゼ(前菜)

• SARAY - トルコと言えばケバブ!

トルコと言えばケバブ!

• SARAY - お茶の器がかわいい!

お茶の器がかわいい!

• SARAY - カーテンを引くと個室になるボックス席

カーテンを引くと個室になるボックス席

• SARAY - エキゾチックさを醸し出すトルコランプ

エキゾチックさを醸し出すトルコランプ

• SARAY - スパークリングとトマトベースのチョルバ(スープ)

スパークリングとトマトベースのチョルバ(スープ)

• SARAY - ドレッシングがちょいとむせ込むサラダ

ドレッシングがちょいとむせ込むサラダ

• SARAY - ピタパン。なぜかドラえもんポケットにならず、ちぎって食べた。

• SARAY - 上のピタパンに、ディップして食べてみた

上のピタパンに、ディップして食べてみた

• SARAY - 店内。夜はベリーダンスもあるらしい。

店内。夜はベリーダンスもあるらしい。

• SARAY - シガラ・ボレイ(チーズ入り春巻き)。このオレンジのソースが万能。ピリ辛なのにまろみがあるので何でもおいしくする。

• SARAY - 一番安心のチーズ巻き

一番安心のチーズ巻き

• SARAY - めちゃめちゃ甘いシロップを吸った揚げドーナッツのロクマ

めちゃめちゃ甘いシロップを吸った揚げドーナッツのロクマ

キレートれもん

キレートれもんさんの他のお店の口コミ

キレートれもんさんの口コミ一覧(1175件)を見る

SARAY 銀座店(サライ)
ジャンル トルコ料理、居酒屋、ダイニングバー

050-5869-7837

飲み放題にはスープと紅茶は含まれていません

東京都中央区銀座5-10-6 第一銀座ビル B1F

地下鉄 銀座駅 A5番出口 徒歩2分
地下鉄 東銀座駅 A1番出口 徒歩1分

東銀座駅から176m

• ■定休日
    年中無休

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

テーブル個室あり(10名~14名様用) テーブル個室あり(3名~4名様用)

(20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、席が広い

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2013年7月1日

03-5537-6097

caribbeanwhitecaribbeanwhite(165)