王者の食パン! 生でも良いが、やはりバタートーストが最高の旨さ♪ : セントル ザ・ベーカリー

2019/03訪問1回目

[東京都中央区]
2019/3/4(月)
銀座一丁目にある、高級食パン・ベーカリーカフェ。
食べログスコア★3.72/ 758件の有名店。

場所は… 数寄屋橋から西銀座通り(外堀通り)を北上、高速道路のガード下を右折してすぐ。
茨城県アンテナショップの右隣。
JR有楽町駅から徒歩4分、メトロ銀座駅(C8出口)から徒歩5分。
定休日なし、ただし月曜はカフェ休み(テイクアウトのみ)。

北海道・美瑛ファームの経営。
2013年オープン。言わずと知れた、高級食パンブームの牽引役。
私は新入社員の頃、食パンをおやつ代わりに生で食べていて「変わってるね~」と言われたことがある。
今や、時代が私に追いついたと言えよう(笑)

普段から大行列のイメージがあり敬遠していたが、平日昼過ぎに立ち寄ったところ15分待ちとのことで、
並んでみることに。

今回はカフェ(イートイン)でなく、テイクアウト利用。
カフェは左手、テイクアウトは右手の行列になるので、ご注意を。
先行レビュアーさんの情報では、カフェよりテイクアウトの方が長い行列となるようだ。

入口で焼き上がり時間を教えてくれる。20分ごとに焼き上がる様子。
行列の途中で注文を聞かれ、それ以降はオーダー変更不可。

パンは店内の工房で焼かれる。
並んでいる間も、焼きたて食パンの甘く香ばしい香りが鼻をくすぐ漂ってくる。

食パンは以下の 3種類。
・JP 角食パン/国産小麦(¥864)…生食向き
・NA プルマン食パン/北米産強力粉(¥864)…中間的
・EB イギリス山型食パン/北米産超強力粉(¥756)…トースト向き

14時以降は代表商品「角食パン」だけとなる。
ちなみにプルマンとは、米国の鉄道車両メーカーの社名で、その食堂車で角食パンが焼かれたことに由来するという。
それぞれ原料の小麦粉が異なるので、食べ比べを楽しめそう。

このほか、店名を冠したジャムが3種(いちご・グレープフルーツ・ショコラフランボワーズ)、
美瑛の瓶牛乳と美瑛ファームのバター、エシレバター、アピディス社のはちみつを販売。
個人的には、有楽町にある北海道アンテナショップでバターやジャムを購入するのも乙だと思う。

併設のカフェでは、自慢の食パンを使ったトースト・チーズトースト、
フルーツサンドやクロックムッシュを味わうことができる。
中央区・千代田区・港区には、サンドイッチの宅配サービスを行っているので、近所の方はそちらを利用すると良さそう。

■角食パン(1本2斤¥864)
北海道産の小麦粉 2種をブレンド。
・ゆめちから…グルテン(タンパク質)を多く含み、パンに弾力を与える「超強力粉」。
       日本の暑い夏を避けて収穫できる新品種。
・きたほなみ…しっとりときめ細かく、軽い口溶けが特徴の「中薄力粉」。生産性も高く、北海道における主力品種。

家に持ち帰って袋を取るやいなや、甘く香ばしい香りがいっぱいに広がる。
重量は 974g。
一度に食べられる量ではないので、後日トーストして食べる分はスライスして冷凍庫へ。
保管の際は、乾燥させない(水分を逃さない)ことが肝要!

私が好きな 25mm幅(5枚切り相当)にスライスして約10枚分。
包丁を入れた瞬間に感じたこと、(特に四隅の部分)表面がカリッとハードに焼き上げられている。
中はもっちり!

◎生で食べる
 第一に「旨味」が感じられる。
 それは甘みともいえるが、砂糖の甘さとは異なり、奥に旨味(ミルクのコク?)を伴った甘み。
 噛み締めると小麦の香りが鼻に抜ける。
 シンプルだが単調な味ではないので食べ飽きない。

確かに柔らかいのだが、柔らかより「もっちりとした弾力の強さ」が印象に残る。
 そのため、スライス1枚でも食べ応えは十分。
 焼かない場合は、バターやジャムを付けず、そのまま食べるのが一番おいしい。

丸一日経過すると、ふんわり感は失われてしまうが、第一印象の「もっちり感」は健在。
 しっとりした甘みも感じられ、まだまだ生で美味しく食べられる。

二日経過すると、もっちり感も失われ、ちょっと残念な食感になる(味は変わらない)。
 リーフレットにある通り、生での賞味期限は「購入後1日程度」と見るべきだろう。

◎トーストで食べる
 パンの特長である「もっちり感」が、そのまま強いコシ・生地の引きとなって活きる。
 カリッと感も加わり、食感の面では生よりも華やかになる。

エシレバターを塗って食べたところ、どうだろう、生よりも明確に美味しさが感じられるではないか。
 パンが持つほんのりとした甘さと、バターの塩気が呼応し、
 改めてバタートーストという食べ物の完成度の高さを実感できる。

お店的には、角食パンは生で食べるのがオススメとのことだが、
 なかなかどうして、個人的にはバタートーストの方に軍配を上げたい。

1斤¥864は「食パンとして考えると」高級だが、
1枚あたり¥80程度で、この上質な味わいを楽しめるなら、むしろ安い買い物といえるのではないか。
問題は、価格よりも行列か…(^-^;)
願わくば、一人暮らしでも時間を置かず食べ切れる 1斤サイズの販売を期待したい。

• セントル ザ・ベーカリー - 角食パン(¥864)。北海道産ゆめちから・きたほなみをブレンド、弾力豊かな仕上がり

• セントル ザ・ベーカリー - 重量は約1kg、25mm幅にスライスして10枚相当

重量は約1kg、25mm幅にスライスして10枚相当

• セントル ザ・ベーカリー - ほんのり上品な甘さがあり、食べ飽きない

ほんのり上品な甘さがあり、食べ飽きない

• セントル ザ・ベーカリー - 柔らかさというより「もっちり感」が印象に残る

柔らかさというより「もっちり感」が印象に残る

• セントル ザ・ベーカリー - 個人的に一番気に入ったのは、バタートースト!

個人的に一番気に入ったのは、バタートースト!

• セントル ザ・ベーカリー - 生地の甘さとバターの塩辛さが呼応する

生地の甘さとバターの塩辛さが呼応する

• セントル ザ・ベーカリー - いちごジャムをON! 同時にバターを塗り、塩気をプラスするとより美味しい

• セントル ザ・ベーカリー - レモン蜂蜜を投下! ほかにチョコレート×ラズベリーなども試したいところ

• セントル ザ・ベーカリー - カリッと焼き上げた表面を、レモン蜂蜜が滴り落ちる

カリッと焼き上げた表面を、レモン蜂蜜が滴り落ちる

• セントル ザ・ベーカリー - 中央を表す「CENTRE」の金文字が誇らしげ。高級食パンブームの牽引役、遅ればせながらようやく我が家に迎えました

• セントル ザ・ベーカリー - 銀座一丁目・東京高速ガード下「セントル・ザ・ベーカリー」。平日15時過ぎに訪れたところ、15分待ちで購入できた

• セントル ザ・ベーカリー - 食パンは、国産小麦の角食パン、北米産小麦のプルマン、山型のイギリス食パンの三種

• セントル ザ・ベーカリー - サンドイッチなら、それほど待たずにテイクアウト可能。¥800のオムレツサンドから、¥6000のビフカツサンドまで!

• セントル ザ・ベーカリー - 場所はココ!

場所はココ!

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

セントル ザ・ベーカリー(CENTRE THE BAKERY)
パン 百名店 2022 選出店

東京メトロ・銀座一丁目駅
3番出口より徒歩1分
JR有楽町駅より徒歩4分

銀座一丁目駅から153m

但し、食パン売り切れ次第閉店。
    ※レストラン営業時間
    9:00-19:00(LO18:00)

年末年始ほか(インスタグラム参照)
    ※レストランのみ火曜定休

(テイクアウト専門店)

テイクアウト専門店

テイクアウト専門店

※トイレにオムツ交換台(ベビーシート)はございません。

2013年6月21日

カフェはセントル ラ・カンティーヌとして別登録あり

本当においしい食パン、究極のサンドイッチをご提供してます!

takekodatakekoda(544)