和風鶏白湯ラーメンの名店 : 銀座 篝

この口コミは、しみしの 7r744889さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

和風鶏白湯ラーメンの名店

有楽町での仕事終了後はやはり久しぶりのこちらに訪問です。銀座の路地裏に佇む隠れ家的超行列店『篝』さんに、オープン以来3回目の訪問です。この立地は相変わらず凄いですね。

銀座のど真ん中の路地にいきなり30人以上の行列ですからね。知らない人は何事?って感じでしょうね(笑)

定刻でオープンします。暖簾がカッコイイですね。コの字型のカウンターに8席のみの小さいお店です。和食か懐石料理のような雰囲気です。スタッフさんも日本料理の板前さんの様ないでたちです。適度な緊張感のある空気が良いですね。

メニューは鶏白湯と煮干しの2種類の汁ありと、つけ麺です。前回は煮干しだったので、「鶏白湯SOBA」の並をデフォで注文します。

卓上調味料は美濃の有機玄米を使った玄米酢。そして黒七味、胡椒です。薬味は、フライドエシャロットと生姜です。

「鶏白湯SOBA 」はシンプルな構成です。

トロミのついた濃厚で、鶏の旨味の塊のような鶏白湯スープです。鶏の臭みは一切無く、滑らかでシルキーな舌触りが凄いです。和食の椀として出されても何の違和感も無く受け入れてしまいそうな「和風鶏白湯」ポタージュスープです。オープン当初より更に旨味が分厚く、口当たりが滑らかになってます。凄い美味い。久しぶりの『篝』さんは驚くほど美味くなってました。

麺は三河屋製麺製の中太麺。喉越し良くて美味い麺なんだけど、スープのインパクトが強過ぎて正直釣り合いが取れてない様な感じは否めないですね(笑)

具材は筍、菜の花、鶏チャーシュー。これは素晴らしい。『篝』さんらしいトッピングです。「季節の野菜トッピング」っていうのも気になりますね~。でもそれ入れると1,000円越えですからね。盛り付けも、お値段も銀座って感じ(笑)

筍はシャクシャクした歯応えがたまらない。メンマ的な役割を果たしてます。鶏チャーシューです。しっとりしてます。美味いですね。味変のフライドエシャロットと生姜です。ついつい美味しくて入れるの忘れてました(笑)

「焼きごはん&ふき味噌&明太子」です。サイドメニューは焼きおにぎりです。ふきのとう味噌と明太子をあしらってます。別についてきた、出汁をかけていただきます。焼きおにぎりを崩してお茶漬け風に。明太子の辛味と、ふきのとう味噌の春らしい香りが素晴らしいですね。時折香る三つ葉の風味が良い感じです。いやはや、これがラーメンのサイドメニューとは恐るべしです(笑)

総じて…
和風鶏白湯ポタージュラーメンです。
店構えから、提供方法まで一切妥協の無いプレゼンテーションは素晴らしい。『和』をコンセプトにした名店だと思います。

しみしの 7r744889

しみしの 7r744889さんの他のお店の口コミ

しみしの 7r744889さんの口コミ一覧(1507件)を見る

移転 銀座 篝(かがり)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は銀座 篝 本店(カガリ)をご参照ください。

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都中央区銀座4-4-1 銀座Aビル 1F

・東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線【銀座駅】A10又はB1出口 徒歩2分
・東京メトロ有楽町線【銀座一丁目駅】徒歩4分
・JR山手線・京浜東北線【有楽町駅】徒歩5分

銀座駅から104m

[平日]

[土・祝]

※尚、ランチは15:30よりも前に営業終了する事もあり。

日曜

(カウンター8席)

近くにデパート等の駐車場及び西銀座の駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年3月1日

・店主は、日本料理出身(水炊き専門店)です。
・外国人観光客向けに、英語のメニューもあります。
・昼も夜も30分くらい前に終了することが多いです

wine_lifewine_life(151)