都心で立ち飲み : 銀座 君嶋屋

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

都心で立ち飲み

<2023年4月再訪>
東京メトロ銀座一丁目駅かJR有楽町駅が最寄りで徒歩4分ほど。高速道路効果下にある酒屋です。
こちらのお店は日本酒・ワインの品揃えはもとより、銀座界隈で所謂”角打ち”を楽しめるお店として人気を博しております。
 GW突入の前日。。。無理やり強奪した休暇を利用し、築地駅で蕎麦と寿司を堪能したのち、ふらふらと銀座方面を散策。。。ちょっと喉が渇いたなという気分になり、久々にこちらに立ち寄ることにしました。。。レビューの日付を見ると約5年ぶりです。。。

とある平日の13時前後に入店。。。買い物客はちらほらおりますが、さすがに立ち飲みスペースの利用はなし。。。街頭の様子がよく見える路面側の席を席を確保して角打ちを楽しむことにしました。

【オーダー内容】
・ ライディーン・ピルスナー(550円)

炎天下の中、築地から歩いてきましたので、まずはビールで喉を潤すことに。。。新潟県の超有名酒造八海山が作るピルスナースタイルをいただきます。
 低温熟成したというモルト香と爽やか苦味が上品な感じ。。。日本酒メーカーらしいつくりだと思います。

・純米吟醸飲み比べセット(600円)
 ※墨廼江 八反錦、笑四季センセーション黒(生)

喉の渇きも癒えたところで、日本酒に移りますが、お得そうな飲み比べセットをチョイス。。。恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、まずは春先の定番だという墨廼江から。。。
 春を思わせる清涼感溢れる香りから、きれいでスッキリとした旨味が広がります。
爽やかな香りと味わいのバランス、後口のきれいな酸が心地良く非常に飲みやすい味わい。。。

もう一つは笑四季のなかでは定番商品らしいですが、酸のあるやや辛口タイプ。。。とてもバランスが良く、肴と一緒にいただきたい酒ですね(笑)

すでに2軒廻った後でしたが、ビールと日本酒2種を1時間程度でいただき、非常に充実した気分になれました。。。

さて、久々に訪問しましたが、リーズナブルに御酒を楽しめる貴重なお店だと改めて感じた次第。。。
 銀座という土地柄高級な品ものもありましたが、そうは言っても基本は角打ち。。。コスパよく美味しいお酒を銀座の喧騒を眺めながらいただくのは非常に楽しいものですね。。。

これからも機会をとらえて再訪したいと思います。ごちそうさまでした。

2016/08訪問1回目

銀座で角打ち・・・

銀座一丁目駅か有楽町駅が最寄りで徒歩4分ほど。ガード下にある酒屋です。
こちらは都内屈指の高級な街銀座にあって何と角打ちを楽しめる酒屋だそうで・・・

フォローさせていただいているレビュアー様で、特に御酒への造詣が深い皆さまwが、こぞって高評価しており、昔からずっとBM登録しておりましたが、先日休暇を利用して、ようやく初訪問いたしました。

とある夏の平日。。。この日も都内は35度を超える猛暑日。。。
13:00過ぎ、オリンピック観戦で寝不足身体はすでに干乾びそう・・・喉もカラカラで、とにかく喉を潤せる場所を求めてこちらに入店しました。
さすがに平日の昼過ぎですので、購入のお客さんは数名いますが、昼から飲んでる方はおりませんww

ま、そんなことは全く気にせず(笑)、堂々と立ち飲みスペースを陣取ります。

【オーダー内容】
・シャルル・エドック ブリュット・レゼルヴ(900円)

当初の目論見では豊富な日本酒を何種類か楽しむ予定でしたが、なんせ猛暑の中歩いたので、喉が欲していたのは”しゅわしゅわ”した発砲感。。。
キンキンに冷えた生ビールがあれば、一気に飲み干せるほどの勢いでしたので、ちょっといい値段はしますが、スパークリングワインをチョイスしました。

せっかくなんで、贅沢におすすめのシャンパンいっちゃいますww

正直、高級なシャンパンなどは飲みつけておりませんので、詳細は写真を参照いただきましょう。。。

”あ~しみる。。。”

カラカカの喉にしみいるシュワシュワ感。。。甘さ控えめの果実感が乾いた身体と心を癒してくれます。
さすがにいい値段するので、一気に飲み干しはしませんでしたが、実に飲みやすくかつ、高級な風味を感じます。

ボトル一本でこのくらいの値段のスパークリングワインだと、甘味が強くて後で気分悪くなるのですが、さすがにこのクラスですとその心配はいらないですねww

・丹後ワイン てぐみデラウェア(1000円)
・チーズ盛り合わせ(500円)

すっかり予定が狂ったので、ワインで通すことにします。さすがにシャンパンだと財布の中身がもちませんので、違うものを探していると手ごろな値段で気になる品目を見つけました。

国産ワインに詳しくはないのですが、甲州ワインなんかはたまに酒屋で見かける程度。。。初めてみる京都の丹後ワインを試してみることにします。
さすがに330mlだとつまみ無しではきついので、チーズの盛り合わせもお願いします。

こちらのワインは、先ほどのに比べると果実味が強いですが、さっぱりとしていてベタベタせず、いくらでも飲める感じです。
チーズも500円とは思えないほど充実しており、下手なバル・Barだと800円くらいとられそうな内容。。。

酷暑で弱っていたせいか、500ml弱のワインで思いのほか酔っぱらって店を後にしました。

さて、実際に訪問してみて期待通りのお店でした。銀座という土地柄高級な品ものもありましたが、そうは言っても基本は角打ち。。。
リーズナブルに御酒を楽しめる貴重なお店ですね。。。

今回はスパークリングワインでしたが、日本酒・焼酎の品揃えも実に豊富ですので、次回は別品目で堪能したいと思います。

文末になりますが、今回もよいお店を紹介いただきましたレビュアー様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

• 銀座 君嶋屋 - シャルル・エドック ブリュット・レゼルヴ(900円)

シャルル・エドック ブリュット・レゼルヴ(900円)

• 銀座 君嶋屋 - 丹後ワイン てぐみデラウェア(1000円)

丹後ワイン てぐみデラウェア(1000円)

• 銀座 君嶋屋 - チーズ盛り合わせ(500円)

チーズ盛り合わせ(500円)

• 銀座 君嶋屋 - この日のおすすめメニュー、ワイン版

この日のおすすめメニュー、ワイン版

• 銀座 君嶋屋 - 簡単なつまみメニュー

簡単なつまみメニュー

• 銀座 君嶋屋 - 外観です。

外観です。

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(861件)を見る

銀座 君嶋屋
ジャンル 立ち飲み、ワインバー、ビアバー

03-5159-6880

東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル 1F

このお店は「千代田区丸の内2-2-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR山手線・京浜東北線・東京メトロ有楽町線から徒歩4分。
東京メトロ有楽町線銀座1丁目駅から徒歩4分。

銀座一丁目駅から188m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(立飲み)

日本酒あり、ワインあり

2013年3月1日

出挙出挙(2398)