初ノーマルつけ麺 : めん屋 桔梗 銀座店

2020/04訪問29回目

初ノーマルつけ麺

(2020.4.7再訪)
この日は朝から工事発注資料のチェックがあったので出社し、何とか片付いたのでそのあとは家に帰ってテレワークとやらとなる。しかし、家に近所ではランチできる店があまりないので途中、銀座ランチですよ。以前日比谷に会社のロケーションがあった頃にはかなりヘビロテしていたこちらにやってきた。大手町にロケーションが変わっても時々帰りに寄り道したりさせてもらってます。

この日お邪魔したのは11時ちょい過ぎ。開店間もない時間かな?顔なじみの店主さんに早すぎで申し訳ないと謝りつつ、誰もいないので店主さんにお勧めを聞いてみたりすることに。いつも私がオーダーするものを知っているのでノーマルのつけ麺はいかがとの提案。それ受けましょう、券売機のところでつけ麺特盛り@900円(税込み)をポチッとします。麺は熱盛りでと。

ノーマルのつけ麺は以外や初めてかな。なんせ私の中では塩つけ麺の味が、スープの味をしっかりと味わえてると思っているからいつもつけ麺なら塩をチョイスしてしまうんです。スープ本来の部分はじっくりと味わっていただけるならお分かりいただけるかと思います。

さて、話しながら出て来たつけ麺。具材の盛りつけはかた当然ながら塩と変わらないが、つけ汁の色がしょう油っぽい感じなだけ。早速つけ汁を味見してみる。しょう油の味が鼻を通り感じだ。塩とはまた違った香りである。熱盛り麺を箸で持ち上げて一口いただいてみる。それなりおいしいが、私にはやはり塩の香りの方が好みである。これはこれで悪くはないが、塩派、しょう油派と好みの分かれる味だと思う。スープの香りを味わうなら断然塩がおすすめです。

途中でねぎをトッピングしてみるともやしトッピングとはまた違った食感と辛味で味わうことができます。
熱盛り麺のおかげでつけ汁は最後まで熱々キープ。このスープを最後はスープで割って、少し味わうと玉ねぎの甘みを感じていただけると思います。

個人的に食べ方のおすすめは海苔で水菜やメンマを巻いていただく食べ方です。是非一度お試ししてください。

2020/03訪問28回目

ビールはハートランドですよ

(2020.3.10再訪)
この日は会社の同僚がこちらのチャーシューを食べてみたいというので会社帰りに訪問することに。同僚とは銀座駅で18時に待ち合わせです。

銀座駅で合流し、こちらにまっしぐら。まだ早い時間だったためか、先客なし。
夕方だし軽く飲みますかとビール@500円(税込み)をポチッとしてまずは二人で乾杯することに。すると店主さんよりアルコールを飲む前に枝豆を食べると良いよと枝豆の差し入れが。いつもありがとうございます。出て来たビールは、スーパードライでもラガーでもなく珍しいハートランド。なんだか失礼だけどラーメン屋に似合わないおしゃれ感を感じます。
ビール自体は仕事終わりのいっぱいと言うこともあるのか、さっぱりとした口当たりですね。たぶん、初めていただきました。メジャーな国産ビールに引けを取らず、とても飲みやすいです。すぐに1本空いたので、もう1本行ましょう。ここは食券を買わずとも店主さんに500円玉を渡して引換にビールが出て来ました。夜の部で一緒になることのない同僚とだったのでいろいろと話しをしていると2本目のビールもあっという間に空いてしまいました。

ビールがなくなるちょっと前に店主さんにラーメン作りますかと聞かれたので、お願いしておきました。で、私はいつもの味噌らーめんの大盛り。同僚も味噌らーめんの大盛りにチャーシューを更にトッピングしてました。おいおい、ビール飲んでそのあとに大盛で大丈夫かと心配しちゃった。

で、良いタイミングでラーメンのできあがり。いつものようなボリューム感ですね。当たり前だけど味はお昼と変わらず。ビールを飲んだあとでもおいしく頂けました。できればチャーシューは、ラーメンとセパレートにしてもらって、ビールを飲んでいるときにおつまみにして食べたかったかな。

この日もおいしくいただくことができました。
同僚もチャーシューのうまさに太鼓判を押していましたよ。また来たいとも言ってくれました。

• めん屋 桔梗 -
  • めん屋 桔梗 - 味噌らーめん@900円(税込み)の大盛り

味噌らーめん@900円(税込み)の大盛り

• めん屋 桔梗 - いつもの盛りです

いつもの盛りです

2020/02訪問27回目

変わらぬ味の味噌らーめん、これが好き

(2020.2.7再訪)
仕事帰りにちょっと早いが晩御飯を兼ねて寄ってみることに。
顔なじみの店主さんとお客さんが一人のみ。いつものように券売機で味噌らーめん@900円をポチっとして一番奥のカウンター席に座る。食券を店主さんに渡すと大盛り?と聞かれるのでハイと答えて出来上がりを待つ。

8分ほどで着丼。もやしは別盛りに。ちなみにですが、これ店主さんと顔なじみということもある盛り方なので普通はこんなのは出てこないと思います。
早速スープからいただく。ちょっと濃い目の味噌味に仕上がっている。麺は程よく硬茹で。ある程度麺を食べたところで、もやしをつけ麺ならぬ、つけもやしでいただく。味の無いもやしでも濃いめの味噌スープがちょっと絡んだところで口に運ぶのでどんどん箸が進みます。時々メンマも一緒に食べたりして味変を交えつつ食べ進む。こちらの味噌ラーメンは、なぜか大盛りでも味に飽きることなく最後までおいしくいただけるのがうれしい。

この日も味がおいしく、どんどん食べ進みます。出てきたときはちょっと多いかと思ったがペロッと食べきれました。

• めん屋 桔梗 - チャーシューがたっぷりとスタンバイ

チャーシューがたっぷりとスタンバイ

2020/01訪問26回目

大盛サービスはうれしい

(2020.1.17再訪)
内幸町で勤務していたときからのお気に入りのこちら。店主さんとも顔なじみになってます。
大手町に会社のロケーションが変わっても帰り道にあるので時々お邪魔しています。

この日は定時に仕事を終えて、立ち寄ることにする。私にとって味噌らーめん@900円(税込み)はクセになる味なのだ。以前は良く塩つけ麺をいただいていたが、最近はもっぱら味噌らーめんをいただくことが多いと思う。

16時前なので先客は1名ほど。店主とたわいもない会話しながらできあがりを待ちます。
3分ちょっとで着丼。早いです。しかも相変わらずボリュームがあります。スープは大量の玉ねぎを使っているので味に丸みがあり、それが味噌によく合っているのです。麺はほどよくカタ茹されていて、頼んだ訳ではないが私の好みになっています。頼まなくても好みになっているから、何度も通うことになっているのだと思う。
チャーシュー自体もボリュームがあるので食べ応えあります。私は一旦スープにくぐらせてほんのり温かくした状態でいつもいただいています。このチャーシュー、きっとビールのつまみにも良く合うだろうなと思う。

大盛だと結構ボリュームはあると思うが、いつもぺろっと食べきってしまうおいしさで、今回も大満足でした。

2019/12訪問25回目

会社帰りに腹ごしらえ

(2019.12.10再訪)
この日はフレックスで早めに帰れることになったので、帰りに久しぶりにこちらによって帰ることにする。以前はよく食べていた塩つけ麺をこの日はオーダーすることにする。もちろん特盛りだ。店主から冷たいのかあつもりか聞かれたが、気分的に冷たい麺と思い冷たい方と答えてしばし待つ。

時間が時間だけにちょっと茹で置きしていた麺があったのか麺の状態は良くなかった。つけ汁はいつものようにおいしく感じるがこの日だけは麺の状態はイマイチだって残念でした。

たぶんこれは例外中の例外だろう。

2019/11訪問24回目

4.4

やっぱり味噌ラーメンが良いかな

(2019.11.29再訪)
この日お昼前に打ち合わせがあり、何となくランチを食べ損ねたので帰りに銀座まで歩いてこちらを覗く。知り合いの店長がいたので安心して入店。味噌ラーメン@900円(税込み)のボタンをポチッとして食券をピックアップ。16時前という時間帯でもあるので先客は一人。

一番入口に近い席に座り、黙ってスタッフに食券を渡して待ちます。特に注文は入れませんが、店主さんは私の好みをご存じなので無言でカスタマイズされたものがやってくるのですが、今回はどんなものが出てくるか楽しみです。

待っている時間のほとんどは麺を茹でていている時間。こちらは太麺なので時間がかかります。それでも7分弱で着丼。今回はわかめが多めにセットされています。いつものように丼にめいっぱいのスープが迫力あります。

まずはスープを一口。ほんのり豆板醤のピリッと感の加わった味噌スープです。初めは濃く感じるがもやしから出る水分が徐々にスープに溶け込み食べ進むとちょうど良い塩梅になってきている?味に慣れてくる?要するにあまりしょっぱく感じなくなるんです。

麺は気持ちカタ茹で状態になっているので食感も良く食べ応えあります。味噌ラーメンにはわかめも良く合いますよ。

食べ進んでいくと丼の底には大量の玉ねぎが沈んでいるのでそれをレンゲで掬っていただくととても甘く感じます。その甘さがスープにも良く反映されています。このスープが麺によく合っているんです。また、もう一つのおすすめはとろとろのチャーシュー。味噌スープにしっかりとくぐらせていただくのも良いですよ。個人的にはこのチャーシューを炙ってビールのアテにするのも良いと思います。

銀座と言う土地柄で、競合相手もたくさんいるとは思いますが、こちらのラーメンは大好きで、会社のロケーションが変わってもたまにお邪魔しています。これから寒くなるので味噌ラーメンの季節ですよ。

• めん屋 桔梗 -
  • めん屋 桔梗 - 味噌ラーメン大盛り@900円(税込み)

味噌ラーメン大盛り@900円(税込み)

• めん屋 桔梗 -
  • めん屋 桔梗 - このチャーシューがとろとろでうまい

このチャーシューがとろとろでうまい

• めん屋 桔梗 - 丼の底には大量の玉ねぎが沈んでいます

丼の底には大量の玉ねぎが沈んでいます

2019/11訪問23回目

4.2

数年前からここのファンになってます。

(2019.11.8再訪)
久しぶりに会社帰りに訪問する。券売機で味噌ラーメン@900円(税込み)をポチっとすると、店主とは顔なじみなので何も言わずとも顔を見ただけで大盛りでの準備となります。で、しばらく雑談しながら時を過ごす。

おいしそうな味噌ラーメンの出来上がりだ、いつもは麺の上にもやしは山盛りで出てくるところだが、今回は別盛りでもやしが出てきた。いわく、麺の上には載せられないとのこと。そういえば麺の量もいつもより多いぞ。こりゃ食べきれるかが心配になる。ところがすっと腹の中に納まってしまった。

もやしはつけ麺のごとく味噌スープに浸して食べ進むのだ。麺はいつものようにもちもちの太麺で食べ応えある。スープにはたくさんの玉ねぎが入っているので味噌の塩っ気の中にも玉ねぎの甘さが際立って感じられるのが良い。チャーシューはとても柔らかく、ほろほろで食べやすいです。

店主と話しをしていると、近く系列のお店が増えるそうで、もしかしたらそちらの店に行くかもしれないとのことで、あと何回会えるかという感じ。ちょっと寂しさも出てきた。また来ないとね。

2019/08訪問22回目

4.2

久しぶりに行くと値上げされていた

(2019.8.20再訪)
会社帰り、久しぶりにお顔を出してみた。すると顔見知りの店主がいたので安心できた。ひとまず挨拶をして券売機に向かう。全体的に50円ほど値上がってて、900円~となっていた。こちらに来たのは約9ヶ月ぶり。かわったなぁ。

早速いつもの味噌らーめん@900円をぽっちっとしてカウンターの空いている席に座る。先客2名。雑音はTVからのものだけで静かである。久しぶりにこちらのラーメンを食べられるのが懐かしい。店主と話しをしているとお子さんの都合で今年いっぱいでお国に帰るらしい。店主となんだか気が合うので結構通っていたお店が無くなる感じでちょっと寂しい。

そうこうしているところへ約7分で着丼。懐かしいディテールである。これこれ。ちょっとサービス分が追加されている所もあるが、いつもこんな感じだった。ここの味噌味わかめが良く合うのだ。麺はほど良く硬めな仕上がりで味噌スープとの相性も良し。この味が好きで前年までは良く通ったものです。さらにうれしいのは大盛無料サービスもやっているので結構お腹いっぱいになるボリューム感があります。もやしも大量にあるのでここにスープをレンゲでかけていただくと良いと思います。チャーシューはあらかじめスープに沈めてほんのり温かくなったところでいただくと美味しくいただけると思います。

久しぶりにいただいたが味は変わらず?昔はもう少し濃いめの味噌味だったが、今回はマイルドになって更に美味しかった。
近いうちにまた来よう。

2018/10訪問21回目

4.2

やっぱり安定の味噌ラーメン

(2018.10.4再訪)
こちらの味噌らーめんが無性に食べたくなり、またやってきた。
小雨まじりの中小走りでやってきたが、店は盛況だ。入口からは見えづらかったが奥の方に一席だけ空いており、店主さんに奥空いてますよと言われて進んでいく。

食券をカウンターの上に置いて黙って待つ。いつからか何も言わずともこちらのオーダーは通るようになっている。で、10分ほど待つ。いつもは海苔がトッピングされているが今回はなく、とりあえず撮影をしている途中に海苔がもやしの上にそーっとのせられた。偶々きれていて海苔を出す前に着鈍してくれたようなのだ。

まずはスープを頂きながらもやしを頂く。スープともやしの相性はよし。これに海苔が加わると更にうま味が増す。麺の上に乗っているもやしや水菜をほぼほぼ頂いたところで麺を食べることに。程よい茹で加減です。しっかりとスープが乗ってくるのは良いのだが、塩分取りすぎにならないかちょっと心配。でもそんなこと言ってたらラーメンなんて食べられないので、そんなことは忘れて黙って頂く。

いつも通り、安定した味だ。これがクセになり、忘れられなくほぼ毎週来てしまうことになる。
これからの季節少しずつ外気温も下がってくるのでラーメンの美味しい季節になりそうだ。

• めん屋 桔梗 - 味噌ラーメン大盛り

味噌ラーメン大盛り

2018/09訪問20回目

初の辛らーめんを頂く

(2018.9.27再訪)
この日は少し涼しかったのでラーメンを頂こうとこちらにやってきた。いつも以上にお客さんがいて満席。それも、目の前に丼のないお客さんが結構いるので時間がかかりそう。とは言っても10分も待ては席は空くだろうから、それくらいなら待ってもランチタイム時間帯にまだ時間的余裕はある。
いつもは味噌らーめん@850円にしているが、今回は辛らーめん@850円に初挑戦するため、先に食券をポチッとしてしばし待つ。

座ってからもちょっと時間がかかるのでテレビを眺めながら待つことに。こちららーめんはつけ麺より麺の茹で時間が2分ほど短いので運が良ければ早めに提供されるのだ。と言っても店長一人なのでやはり順番通りの提供となった。

辛らーめんなので、いつもの味噌らーめんより汁は明らかに赤い。見ただけで汗が噴き出しそうだ。まずはいつものように海苔でもやしを巻き、スープに浸して頂く。ぴりっと感が一口目から伝わってくる。これに多めにかかった胡椒が更に滑車をかけてぴりっと感が増してくる。夏の暑さから解放されてきたこの時期なら、このらーめんでもほど良くカラダが温まって、お腹も一杯になってなかなか良いものだ。

最近スタッフさんがやめられたようで、ランチタイムに一人で客を相手するのは大変だろうが是非頑張ってもらいたいものだ。

• めん屋 桔梗 -
  • めん屋 桔梗 - 辛らーめん@850円(税込み)

辛らーめん@850円(税込み)

2018/09訪問19回目

しっかりとしたボリュームと安定した味

(2018.9.11再訪)
昨日の雨のあと、ずいぶんと昼間の気温が下がってきて、ちょっと涼しきなってきた。こんな時は熱いラーメンを食べてもそれほど汗をかかずにすむだろうと思い、久しぶりに味噌ラーメンを食べにやってきた。ラーメン日和な日だと思うが、店内に入ると空席が5席ほどあって助かった。いつも通り、味噌ラーメン@850円をぽちっとして店主に渡す。
今日は一人で切り盛りされている。座り際に声をかけると一人辞めたらしい。お昼時間に一人は大変だと思うが、意外と手際よくやられている。

しばらく待って隣のかたと同タイミングで味噌ラーメンの大盛りが着丼する。こちらの大盛りラーメンは結構なボリュームがあります。ちょっとサービスされているので同じものが出てくることはないと思います。

まずは久しぶりにスープからいただく。今日はあまりしょっぱくなかった。玉ねぎの甘さがいつも以上に出ている気がする。それはスープの底をレンゲで探ると大量の玉ねぎが登場するからに違いない。この玉ねぎがスープをまろやかにして、味噌によくあっていると思う。このスープにわかめがよくあいます。まぁ、濃いめの味噌汁ってところかな。塩分採りすぎになると分かっていてもついついレンゲですくってしまう。

麺の茹で時間はつけ麺の7分より短く5分。このおかげで程よくカタ麺に仕上がっているので自分好みでいい。麺表面が口に入ってくるときの滑らかさもツルツルしてのが食べやすい。

とろとろチャーシューと味玉を最後にスープに浸していただくのもまた格別。もしかして、ご飯にこのチャーシューと味玉を載せて味噌スープをかけると最強のどんぶりになるのではないだろうか?と思う今日この頃。

• めん屋 桔梗 - 味噌ラーメン大盛り@850円(税込み)

味噌ラーメン大盛り@850円(税込み)

• めん屋 桔梗 -
  • めん屋 桔梗 - スープには玉ねぎたっぷり

スープには玉ねぎたっぷり

2018/08訪問18回目

ちょっと気温が低かったので味噌ラーメンにした

(2018.8.9再訪)
暑いには暑いが、それでもいつもより気温が低かったので味噌ラーメンを頂こうとやってきた。この日は大盛況でしばらく座ることが出来ず店内で立って待つことに。カウンター席のお客さんもほとんどが着丼されていないのでしばらく待たないといけない。それでも10分くらい待てばあくだろうと先に食券を発券して待ってます。その間に食券はお店の方に渡して準備してもらってますので、座ってからはそれほど待つことなく着丼します。毎回思いますが、ボリューム満点です。

味噌ラーメンには一味もしくは七味が定番の薬味でしょうが、こちらのものは意外と胡椒が合うんです。デフォでもかかっていますが、さらに追い胡椒するのも良いと思います。

スープはいりこの風味が良く出ています。以前は干し貝柱の風味が強かったような気がしますが、スープのベースが変わったのでしょうか?玉ねぎの甘さは健在ですが、どちらベースであっても私好みの味で好きです。ちょっと難なのは、味が濃すぎること。出来れば割りスープがほしいところ。

今回は麺の茹で時間がちょっと短かったのか、麺が結構固めに仕上がっていて、スープ撥ねが何度かあった。がっつりと食べたいところだが、恐る恐る食べてしまった。それでも大好きな味なので、何度も訪問してしまう。

こちらのチャーシューはオススメです。とろとろで濃い目の味噌スープにしっかりと浸していただくのが良いですよ。

• めん屋 桔梗 - 味噌ラーメン大盛り@850円

味噌ラーメン大盛り@850円

2018/07訪問17回目

味噌ラーメンの味が癖になる

(2018.7.12再訪)
あまりお昼のことを考える暇がなく手っ取り早くいただけるこちらに今週もやって来た。
この日は顔見知りのスタッフがいます。席は満席で大盛況。こちら少々待ってもランチタイムには十分に時間的余裕はあるので、先に味噌ラーメン@850円の食券を買ってしばらく待つことに。待っている間に食券は回収されて準備が始まります。これをしてくれるので座ってからも時間短縮で提供までの時間をカットしてもらえます。

席が空いて、ちょっとして着丼。早いです。毎回思いますが、大盛りサービスなのでボリュームあります。まずは海苔でもやしを包んでい頂くと、もやしのしゃきしゃき感が良いです。味噌スープはとても癖になる味をしていて、もやしと海苔にとてもマッチしています。麺の茹で加減も私好みでちょいカタ麺になっていて、この麺もスープによくあっていると思いますよ。

暑い時期ではありますが、汗をかきながら頂く味噌ラーメンも是非ご賞味ください。
ここ、チャーシューはとろとろでとてもおいしいです。

2018/07訪問16回目

定番の塩つけ麺

(2018.7.2再訪)
真夏日のお昼にもかかわらず、つけ麺を食べたくなってやってきた。
つけ麺だといつものといえば、塩つけ麺の特盛り@850円だ。券売機でポチっとして、カウンター席に座るときに、食券を渡しながら、卵をもやしに変更でお願いする。しばらく待ってつけ汁の方から到着。その後に麺。相変わらずボリュームありますね。まずはのりでもやしを巻いていただきます。茹で加減が絶妙でシャキシャキ感が残って好きだ。ある程度もやしがなくなったところで麺を食べだす。変わらない味だ。
この塩つけ麺。胡椒をたっぷり入れていただくのが私のオススメです。
ここのお店が気に入っている理由の一つは、ほろほろチャーシュー。大判のものが2枚も入っていて食べ応えあります。

絶対これ、ビールのつまみに合うと思う。

今日もごちそうさまでした

2018/06訪問15回目

今回は麺がいつもより少なめだったかも

(2018.6.18再訪)
なんとなくこちらの味噌ラーメンが食べたくなってまたやってきた。先客は3名ほど。思ったより空いていてよかった。券売機で味噌ラーメン@850円をポチっとして空いているカウンタ席に座りながら食券を渡しつつ麺大盛りとコール。そのまましばらく待ちます。

先客はまだ誰も目の前に丼がないが、5分くらいで着丼。ぱっと見、いつもより盛りが少ない感じがするが、目分量なのはしっているのであまり気にならない。こちら、味噌ラーメンに限らず気まぐれなのか煮卵は丸のままでてきたり今回のようにカットされたものが出てきたりといろいろでおもしろい。ただ、ラーメン自体は味の濃い薄いを除けば基本的に変わらない。スープは玉ねぎエキスがたっぷりと出ていて、野菜の甘みを感じることができる。それに干し貝柱の味だろうかスープの味も深みがある。
麺の茹で加減も自分好みだし、癖になってまた来たくなるスパイラルに嵌っている。

あと半年で会社の事務所が引越しするのであと何回来ることができるだろうか?
恐らくすぐにまたお邪魔することになるだろう。

味噌ラーメン大盛り@850円(税込み)

2018/06訪問14回目

久しぶりに塩つけ麺

(2018.6.7再訪)
この日は雨だったので空いているだろうと思ってやってきたが、空き席は2つと人気だ。
雨は降ってはいるが気温と湿度は結構高く、いつもの味噌ラーメンはこれからはちょっと無理だと思う。そこで、以前はよく頂いていた塩つけ麺の特盛り@850円(税込み)を食べることにする。
時短のため麺は事前に茹でて早めに出せるようにしていたようだ。そのためつけ汁の準備が出来る前にすでに麺は盛られて待機していた。ちょっと残念。タイミングが悪かったのか!!そのせいもあり、麺の表面の乾きが早く麺同士がくっついてしまう。あつ盛りにすべきだったと反省。

案の定急いで食べたが、半分くらいから麺が固まってしまい取りづらくなってしまった。

つけ汁の味は以前と変わらない味でよかったが、麺の出来タイミングさえよければ私的には評価は高いと思うが、今回はちょっとマイナスかな。

ほろほろチャーシューも健在。これ盛って帰って家で酒のつまみにしたいといつも思っているのだ。

少々熱くてももう少しはラーメンがいいかな。

• めん屋 桔梗 - 塩つけ麺特盛り@850円(税込み)

塩つけ麺特盛り@850円(税込み)

2018/04訪問13回目

肌寒いときはラーメンが食べたくなる

(2018.4.5再訪)
前日までとうってかわって涼しいこの日。
肉を食べに行こうと思って会社を出たら思いのほか肌寒かったので予定変更でこちらを再訪。先客は2名のみ。いつものスタッフがお休みで、何度か見たことのあるスタッフが応援に来ていたようだ。こちらの顔は恐らく知らないことだろう。

いつものように味噌ラーメン@850円をポチっとして、カウンター越しに食券をいつものスタッフに渡し、大盛り告げる。

暫し待つ。作り手が違えど出来上がるものは同じディテールだ。当たり前か。
まず、スープから頂く。やはりちょっと濃い目だ。割りスープがほしいところだが、ラーメンで割りスープを頼んで良いものだろうか?答えが出ないのでガマンしてちょっとしょっぱ目のスープで頂く。だが、このスープは癖になる味なのだ。恐らく塩分取りすぎだろうとは思いながらもついつい飲んでしまう。

麺の硬さは文句なし。硬麺に仕上がっていてgoodだ。わかめやもやしも味噌スープによくマッチしていて、そのせいもありまたスープを飲んでしまう。

大盛りになのでおなかいっぱいになる。外は少し寒いが熱々ラーメンを食べていたら段々からだが温まって汗がでてきます。やはりここのラーメンは自分好みの量と味だと思う。

良かったら、お試しあれ。

2018/03訪問12回目

今日も味噌ラーメン

(2018.3.22再訪)
前日の天気予報で、気温は20度近くまで上がるといわれてはいたが、全くそんな感じでもなく、ちょっと肌寒い。ということで、今回も味噌ラーメンを頂くことにする。

先客は6名とちょっと多めだが、すでに皆さん目の前に丼があるので、それほどかからず提供される。

この日はちょっと味濃い目に仕上がっている。スープには玉ねぎの甘みがしっかりと出ていていい。煮干しの風味もいい。つけ麺ではないが、スープ割りがほしいところ。スープは熱々で、太麺が良く絡んでうまい。チャーシューはとろとろでビールと一緒に頂くのもまた良いだろう。
大盛には無料でVer.upしてくれるのはうれしいところだ。

やはり何度も食べたくなる味だ。

ご馳走さまでした。

2018/03訪問11回目

肌寒いとやはり味噌ラーメンがいい

(2018.3.8再訪)
この日は、小雨模様で肌寒かった。となると、味噌ラーメン@850円が食べたくなり、傘も差さずにやってきた。天気が悪かったので、先客も少なく、2人のみ。早速食券を買って一番奥の席に着席。
食券を渡して、大盛でお願いする。

数分程度で着丼。いつもながらボリュームありますよ。この日の味噌の濃さも、いつものようにちょっと濃い目だがまぁ許容範囲。麺の硬さは、程よくカタ麺であがっていてgood。この味噌には、なぜか胡椒が合うんです。煮卵はスープと一緒に頂くとスープにコクがでます。わかめも良い食感で麺との相性も良いです。

塩つけ麺も良いけどちょっと寒いと味噌ラーメンもオススメです。
この日は、チャーシューが入っていなかったような気が。

2018/03訪問10回目

久しぶりに塩つけ麺を頂いた

(2018.3.1再訪)
今週もやって来てしまった。この日は暖かくなってきたので、久しぶりのつけ麺気分。お気に入りの塩つけ麺の特盛り@850円(税込み)を券売機でポチっとする。カウンター席は満席だったので入り口手前のテーブル席でカウンター席の空くのを待つことに。少し待ったところでカウンター席が空いたので、そちらに移動して着丼まで待ちます。

席に着いたときに半分くらいの方の前には丼がなかったため少し時間がかかって10分程度で着丼。特盛りなので、つけ汁はラーメン丼にたっぷりと入ってきます。この組み合わせたまにあるパターンなんです。お店側の気分なのかな?

まずは、のりでスープ内のもやしを巻いていただきます。懐かしい塩味。玉ねぎの甘さを感じられます。もやしの茹で加減もよいので、しゃきしゃき感が残っています。チャーシューはいつも感心するほどにトロトロしていてgood。麺は特盛りだけに量はかなりあります。食べなれた麺なので躊躇なくどんどん食べ進みます。温かくなってきたといっても、まだ3月上旬ですので、麺は水で〆たものをスープにつけていたべ進むとスープがどんどん冷めていきます。もうしばらくは熱盛りで頂いた方が良い感じかな。
この日も、大満足のランチでした。

• めん屋 桔梗 - 塩つけ麺特盛り@850円

塩つけ麺特盛り@850円

• めん屋 桔梗 - 麺はこれくらいの量です

麺はこれくらいの量です

• めん屋 桔梗 - つけ汁はラーメン丼なので食べやすいです

つけ汁はラーメン丼なので食べやすいです

2018/02訪問9回目

紹介した後輩も大満足でした

(2018.2.24再訪)
会社の後輩を連れて久しぶりにやってきました。先客は5名。
後輩には私一押しの塩つけ麺を一応リコメンドしたところ、試してもらえた。私はいつもの味噌ラーメン@850円を大盛で発注。

暫し待ったところで、後輩のつけ麺から着丼。熱盛りでお願いしていたの湯ダメ状態で出てきたのにびっくりしていた。ここはこのタイプなんだよと。熱盛りがあまりにも熱過ぎたらしい。味はお世辞かもしれないが、とても気に入っていただけた感じだった。紹介した甲斐があった。

その後、私の味噌ラーメンが登場。スープがちょっと油多めな感じだが、味噌味のスープは大のお気に入り。このスープが麺によく合うんです。もやしもスープと一緒に頂くのも良いですよ。私はのりでもやしを巻き取りスープに一旦浸していただくのが好きです。麺は太麺ストレートで程よい硬さに茹で上げられているのも気に入っているところ。

会社の近くで、味も量も満足できるこちらのお店は重宝する。

• めん屋 桔梗 - 味噌ラーメン大盛@850円

味噌ラーメン大盛@850円

2018/02訪問8回目

辛ラーメン@850円は脂っこいかな

(2018.2.2再訪)
この日は、ちょっと寒かったのでいつもの味噌ラーメン@850円ではなく、辛ラーメン@850円にすることに。
しばらくして着丼。勘違いしてました。辛味噌だと思ってました。味噌でなくちょっと辛いラーメンでした。スープの表面はかなり脂っぽいです。私の中で、この味は一番ポイントが低いかな。オススメしません。麺は、味噌ラーメンと同じく太麺でした。

やはりこちらでは、塩つけ麺もしくは味噌ラーメンをオススメしたいです。

2018/01訪問7回目

味噌らーめんはこの時期良いと思う

(2018.1.23再訪)
久しぶりにラーメンを食べたくなってやってきた。
会社からほど近いこちらにはほぼ週一ペースで来ている。最近はいつも味噌らーめん@850円だ。本当は塩つけ麺が好きなのだが、外気温が低くなってくると味噌が恋しくなる。

しかし、この日は空調がかなり効いていて、店内は場所によって温度差が激しそう。入口近くは比較的温かくないので券売機近くに陣取る。すでに5名の先客は奥の方にいた。

5分ちょっと待って着丼。大盛にしているのでいつ見てもボリュームがあります。まずはスープから。いつもよりは味噌がちょっと少な目かな。でも、スープにしっかりとタマネギなどの甘味があるので味噌が引き立つ。

麺の茹で加減はgood。ガッツリと頂きます。欲を言わせてもらえるなら一味を置いて欲しい。少々ぴりぴりさせて更に温まりたいところ。チャーシューはほろほろ。ビールのつまみに合いそうだ。

いつ頂いても満足の一杯だ。

ごちそうさまです。

• めん屋 桔梗 - 味噌らーめん大盛@850円

味噌らーめん大盛@850円

2018/01訪問6回目

味噌ラーメンも味が良い

(2018.1.11再訪)
今年最初の訪問。
いつものスタッフさんへ、今年はじめてですので挨拶をします。

今回も味噌ラーメンを大盛でお願いします。待つこと数分で着丼。相変わらずのボリュームです。味はチョイ濃い目になっている。スープは大量の玉ねぎを使っているので甘み成分がたっぷり出ておりそれがまた、味噌味に良く合います。

麺は程よく硬めに茹でられているので私の好みに合っています。こちらナンといってもチャーシューがほろほろでおいしいんです。欲を言うならこれを少し炙ってもらいたいところ。でも手間がかかりすぎるのでそれは無理だろう。

毎回思うが、食べると満足の行く一杯である。

2017/12訪問5回目

味噌ラーメンも良いよ

(2017.12.28再訪)
ここ最近また、以前のように週一ペースになってきた。

この日は仕事収めでお昼はやっぱりこちらに来ることに。
ちょっと寒くなってきたので味噌ラーメン@850円(税込み)を大盛で発注。寒いからかお店は結構混んでますね。

一人だったので隙間に座ってできるまで待ちます。暫し待って着丼。盛りは豪華です。味噌ラーメンですが、胡椒が仕上げに振られています。個人的には一味を振ってほしいかな

麺は太麺でそこそこカタ茹でにされているので食べやすい。

味噌スープの中にも良い出汁が出ているのでスープだけでもおいしいと思う。これがいつも来る理由なのかも。

大盛でも同じ価格でいただけるのが良いです。また来たくなる一品です。

2017/11訪問4回目

やっぱり塩味ですね

(2017.11.30再訪)
この日はラーメン的気分でがっつり食べようと一週間ぶりにこちらにやってきました。

券売機で塩つけ麺特盛り@850円をポチっとして、食券を渡すときに、味玉をもやしに変更していただき、熱盛りでお願いします。

しばらく待ったところで着丼。でも熱盛りにしたからか先客より先に着丼し、ちょっと気がひけました。さて、お味の方ですが、いつもの自分好みの味になっていますよ。まずは、麺の上に乗っているのりでつけ汁の方に入っているもやしを包んでいただきます。もやしのしゃきしゃき感が良いですよ。これを5回ほど繰り返すともやしがなくなり麺をつけ汁につけやすくなりますので、そこから麺を食べ始めます。こちらのお店、チャーシューが絶品です。つけ汁の塩っけがトロトロチャーシューに良く合います。

特盛り麺は結構なボリュームですが、毎回食べきってます。
煮玉子がないからかな?なくてもおなかいっぱいになるよ。また来ます。

今回も、ごちそうさまでした。

2017/11訪問3回目

昔のペースでお邪魔した

(2017.11.1再訪)
会社の同僚がラーメンを食べたいというのでがっつり頂けるこちらを紹介することに。
先週しばらく鰤にお邪魔したが、昔のペース(週一)で再訪することに。この日は、お店も忙しかったようで、席が空くまでしばらく待つことになりました。

待っている間に券売機で食券をgetすることに。私のお薦めは、つけ麺なら塩つけ麺@850円(税込み)だよと、同僚は若いので特盛りにしたら良いと伝えました。もちろん私も特盛りを熱盛りでです。
私はいつも煮卵をもやしに変更していただきます。

しばらくして私の方から着丼。今回改めて冷たい特盛りと熱盛りを比較することが出来ましたが、熱盛りの方が麺の量は相当多そうな気がしました。丼の違いだけで見た目の差でしょうか?
お味の方は、塩味のスープもそうなのですが、ベースのスープがすばらしい味しています。この味が好きで以前は週一ペースでお邪魔していました。麺は特盛りでも同じ価格ということなのでみなさまも特盛りをどうぞ。

お近くを通られる方は是非ご賞味ください。

• めん屋 桔梗 - 塩つけ麺の特盛り@850円(税込み)

塩つけ麺の特盛り@850円(税込み)

• めん屋 桔梗 - 煮卵をもやしに変更しています

煮卵をもやしに変更しています

• めん屋 桔梗 - 麺は熱盛りで

麺は熱盛りで

2017/10訪問2回目

やっぱりおいしい塩つけ麺

(2017.10.26再訪)
久しぶり?何ヶ月ぶりだろう?塩つけ麺が懐かしくなってやってきた。
なんと入り口に四人掛けテーブルが設置されて、収容人数upしてました。

いつものごとく塩つけ麺の特盛り@850円をポチっとし、空いているカウンター席に座ります。食券を渡すときに、いつものように玉子をもやしに変更宣言。

5分ちょっとで着丼。相変わらずのボリュームです。まず、のりでもやしを巻いて先に頂きます。懐かしい塩味です。しっかりとだしが効いています。デフォは麺は水で〆られていますが、やっぱり私のおすすめはあつもりですねぇ。これから気温が下がってくるのでいかがでしょうか?

麺がなくなりそうになる前に、目の前には割りスープが。残りの麺をつけ汁に全部いれ、そのうえから割りスープを入れて塩ラーメンにしていただくのが私のパターン。割りスープといえど、こちらのものは、スープの味がしっかりしているので、それほど薄まることがありません。
割りスープだけをそのまま飲んでもしっかりと味があります。これほど、割りスープがしっかりとしているお店には未だめぐり合ったことがないと思う。

2016/10訪問1回目

塩つけ麺をお奨めします

(2016.10.24再訪)
今回はちょっと涼しかったので味噌ラーメンを大盛で発注。
味噌味の中にもいつもの煮干しの味がします。
これもいいかも。

(2016.6.7再訪)
ほぼ毎週のようにお邪魔しており、毎度塩つけ麺ですが、今日は気分を変えてらーめん@800円を細麺で大盛りにしてお願いします。

細麺ですので、麺の茹で上げ時間は1分と早い。つけ麺組みを飛ばして着丼。しょうゆ煮干味のみ細麺が選べます。他の味は太麺のみ。
煮干の香りが結構しています。聞くと、以前からスープの方向性を変えたらしいです。塩つけ麺もいいけど、煮干系ですし、しかも、細麺なら時短で来てこれも良いなと思う。

麺は卵麺かな。はじめは硬さが残っていてもいいと思うが、大盛りなので食べていると麺の硬さがどんどん変化してくるので急いで食べたほうが良いです。つけ麺はチャーシューが2枚入っていますが、らーめんは1枚。これが50円の価格差かな?

スープにゆずを散らせばさっぱりして良いかもね。

(2015.6.4訪問)
12:30を過ぎていても満席で大繁盛しています。
この日も塩つけ麺@850円を特盛りにして、あつもり、玉子をもやしに変更してオーダー
します。

今までいすは移動式で8席だったのですが、この日伺うと固定式で9席に増やしたそうです。
残念ながらクッション性が悪く、食べている間にお尻が痛くなってきました。

(2015.3.23訪問)
数年前から結構お邪魔しているこちら。最近は週一ペースのときもあります。
以前、食べログ内にコメントをしていたつもりでしたが、たまたま過去ログを確認しているとこちらの
コメントがなくなっていたため、今更ですが投稿することに。

こちらはつけ麺専門店ですが、つけ麺は、並盛・大盛・特盛とも850円の同一料金です。スープの味は、
塩・醤油・辛味の3種類とラーメンもあります。

私のお気に入りは、スープにはデフォルトで味玉が入っているのですが、味玉をもやしにチェンジして、
塩つけ麺の特盛(680g)をあつ盛でオーダーしています。塩味ですと麺を食べ終わった後、スープ割り
にしたときに、スープの味にタマネギの甘みがとてもよく感じ取れて、最後までおいしくいただくことが
できると思います。

12時のお昼時に行くと、近くの工事現場の職人さんが数名で来られるときが良くあるので、少し時間を
ずらしてお邪魔すると比較的待ちは少なくてすむと思います。

麺は太麺なので、茹で上がり時間は結構かかりますが、お昼の時間帯は見込み茹でしているときがあるの
で、早めに提供されるときもあります。大抵の場合、先にスープからきます。どんぶりは相当熱々ですの
で気をつけて手前に持ってきましょう。
スープの中には厚めでとろとろチャーシューが2枚入っていて、食べ応えはありますよ~。
私の食べ方は、まずのりでもやしを巻いて先にいただきます。そのときにチャーシューもちょっとつまみ
ながらその後麺を食べ始めます。

麺を食べ進み、食べきらず最後の数口分の麺をスープに移したところで、スープ割を頂き、そのまま割って
塩ラーメン風にして食べて、完食します。スープ割りにするとタマネギの香りが際立ちます。これが一番塩
味があうと思います。

がっつり食べたいときには、重宝するお店です。

• めん屋 桔梗 -
  • めん屋 桔梗 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• めん屋 桔梗 - らーめん@800円を細麺大盛りで。

らーめん@800円を細麺大盛りで。

• めん屋 桔梗 - つけスープはボリュームたっぷり

つけスープはボリュームたっぷり

• めん屋 桔梗 - 塩つけ麺(特盛)@850円

塩つけ麺(特盛)@850円

• めん屋 桔梗 -
  • めん屋 桔梗 - 味玉を燃やしにチェンジ。

味玉を燃やしにチェンジ。

• めん屋 桔梗 - あつ盛です

あつ盛です

• めん屋 桔梗 - 塩つけ麺 特盛@850円

塩つけ麺 特盛@850円

さんの他のお店の口コミ

いさんの口コミ一覧(2330件)を見る

閉店 めん屋 桔梗 銀座店

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都中央区銀座6-4-15 銀座数寄屋橋ビル 1F

東京メトロ日比谷線・丸ノ内線「銀座駅」C2出口より、徒歩2分。

JR山手線「有楽町駅」銀座口より、徒歩5分。

銀座駅から275m

[月~土・祝] 11:00~翌6:00 [日] 11:00~20:00

年中無休

(カウンター、4人用テーブル席)

怪しい探麺隊怪しい探麺隊(28)