和よりは洋 : 銀座のジンジャー 銀座本店

この口コミは、自由人ラビットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問17回目

和よりは洋

1月になり、新商品が出たとわかり参りました

土曜日の午後3時くらいに行きましたが、満席ではなかったのですんなり席につけました

迷いましたが、食べられそうだったので2個注文しました
で、どちらも小さめに作ってもらいました

待つこと10分くらいで1個目が来ました

和んだーランド

です
よもぎ風味の珍しいカキ氷です
白玉が乗っています
その上にみたらしがかかっていて、さらにみたらしが別添えでついてます
よもぎはそれほど濃いよもぎではなく、ふんわりよもぎを感じられる感じでした
みたらしは甘しょっぱいので、合わせて食べるとすごく美味しいです
白玉は固くなく柔らかめでした
中には栗あんが入っていて、あんは甘さ控えめでしつこくなくて美味しかったです
バランスの良い和テイストなカキ氷だなあと思います
でも、私的には残念ながら食べていて途中から飽き始めました
小さめに作ってもらったのに、それでも飽きました
一回食べればもういーかなって感じです

2個目は1個目を食べ終えてから10分くらいで来ました

きんかん&ハニーミルク

です
これは見た目的にはあまり派手さはありません
見た目で「美味しそう!」て、思うのは先に食べた和んだーランドの方だと思います
でも、私はこっちの方が断然好みでした
上に乗ったチョコナッツと、プラリネがすごく美味しかったです
きんかんのコンフィチュールと、別添えのオレンジ生姜のコンフィチュールがさっぱりしていて、チョコとの相性がとても良かったです
正直このカキ氷は味はなんとなーく予想はつくので、さほど感動とかはありませんが、でも和んだーランドとは違い、飽きずに最後まで食べられました

食べ終えて感じたのは、銀座のジンジャーのカキ氷はフルーツ系やチョコ系が私の好みだなあと思います
和風のカキ氷はそれほど私好みではないようです

あと、銀座のジンジャーさんの前から感じていたマイナスポイントなのですが…

食べづらいです(笑)

本当に気をつけて食べないと雪崩が起きます
写真を見ていただいたらよくわかると思うのですが、氷が落ちそうなフォルムです
1割くらい水になっているのが本当にもったいなくて、どうにかならんものかなあと思います

今後も好きな味のものが出てきたら通いたいと思います

2018/12訪問16回目

クリスマス氷

クリスマス氷を食べに行きました
平日だったので、店内は空いていました
でも半分くらい人は入っていたように思います

着いて早々迷わずにクリスマス氷の【ノエル】を注文
プラストッピングでショコラエスプーマをつけてもらいました

空いていたので10分くらいできました
色がキレイなカキ氷です
ベースはミルクで上からストロベリーソースがたくさんかけられています
中にはジンジャーミルクとラズベリーミントのコンフィチュールが入っているそうです
赤と白がクリスマスっぽいですね
これで緑もあったらいーのになんて思っちゃいました

味は酸味はなくソースは甘めでした
ミルクは甘さ控え目です
ベリー系とミルクはもちろん相性が良いので、想像通り美味しかったです
別添えのエスプーマは合わせて食べても美味しいですし、単体で食べても美味しいくらい軽くて食べやすかったです

銀座のジンジャーさんなので、ハズレはあまりないですが、それほど感激するほどの味でもないですね
予想通りの味でした
美味しかったです

余談ですが、2018年で人気のカマンベールソースがなくなるそうで、しばらくはジンジャーミルクや普通のミルクしかないようです
SNSでそれを惜しんでいる方が多くいらっしゃいました

こちらのパール・デ・カマンは人気商品ですものね
でも私はカマンベールよりはジンジャーミルクの方が好きなのでなんら問題がなかったです(笑)

この日行った時も、ノエルをジンジャーミルクなしで注文して、トッピングでカマンベールソースを追加している方がいらっしゃいました

美味しいカキ氷を食べられました
2019年もたまーに利用したいと思います

2018/10訪問15回目

黒胡麻きなこ

ポティロン食べた翌日にまた来店(笑)

今回も待ち時間なしでいけました
13時前だったからガラガラでした(でも、14時過ぎから満席になったようです)

今回も季節限定のものを選びました
黒胡麻きなこ
です

正直食べる前は「重そうだなあ〜」と、思っており、食べ終えた後苦しそうなイメージを勝手に抱いていました
カマンベールソースがベースですし、黒胡麻ソースも濃いんだろうなあと思うと食べるかちょっと迷っていたのですが、SNSで、絶賛する方がけっこういらっしゃったので、挑みました(単純すぎる(笑))

結果としては、食べてよかったと心から思います

カマンベールソースベースできなこがかけられたかき氷に、別添えで黒胡麻ソースが付いてきます
私はなぜか勢いで更に黒胡麻ソースを追加しました(重くなるのを恐れるわりに頼んじゃうアホです(笑))

黒胡麻ソースを追加した方が私はちょうど良かったように感じます
黒胡麻ソース追加しなかったら素氷になっていたかもしれません

カマンベールソースのかき氷はもちろん美味しいですが、黒胡麻ソースをかけるときなこも合わさって一気に和の雰囲気になります
カマンベール感がほとんど感じられないくらい黒胡麻ソースが主張します
黒胡麻ソースは濃いですが、さらっとしているので想像よりもあっさりしていました
甘さも控えめだったので、量が多くても食べられました

中には黒胡麻クリームが入っていて、それもなかなか美味しかったです

私が思っていたよりもとても食べやすくて美味しくて感動しました
個人的には、前日に食べたポティロンよりも黒胡麻きなこの方が好みです
ポティロンは一回でいっかなあと思いますが、黒胡麻きなこはもう一回食べたいくらい美味しかったです

2018/10訪問14回目

3.1

ポティロン

真夏を過ぎ、ようやく待ち時間ゼロの時期に入りました

といっても、時間によっては満席で並ぶ時間も出るようですが、夏の2時間待ちまで待つことはありません

10月の半ば之土曜日に参りまして、13時頃に待つことなく席へ通されました
注文したのは季節限定のポティロンです

他のお客さんでこれを注文している方は多くいました

待つこと10分ほどで到着
ジンジャーミルクベースのかき氷なので、サイズは大きめです(カマンベールソースがベースですと、ジンジャーミルクベースよりは小さめだと思います)
見た目はかぼちゃの黄色が美しいかき氷です
上にキレイにカラメルソースもかけられています

かぼちゃソースは、ソースというにはなかなか重めで、かぼちゃクリームと言う方が良いのでは?というくらいのもったり系でした

でもそれほどたっぷりソースがかけられているわけではないので、氷を混ぜて食べるとちょうど良かったです
別料金で、かぼちゃソースが追加できるそうですが、そこまでは必要ないかなあと私は思いました
氷の中にはドライクランベリーとクリームチーズを混ぜだものが入っていて、これもまたちょっと重めかなあと思います
クリームチーズなしでも良いような気がします
個人的には、センガセンガナやオレンジ生姜のコンフィチュールが入っていたらさっぱりして美味しそうだなあと思いました

味は美味しかったです
かぼちゃが濃くて、かぼちゃ好きにはたまらない味だと思いました
でもちょっと甘かったですね
もう少し甘さ控えめでも良いような気がしました

店員さん同士で、ポティロンには黒胡麻ソースが合うと話していたのが「なるほど!和菓子みたい」と、納得してしまいました(笑)
今度行ったらポティロンのクリームチーズを無しにしてもらって、黒胡麻ソース追加してみたいなあと思いました(次いつ行くかわかりませんが)

2018/08訪問13回目

平日でも2時間待ち

お盆で会社が休みの時に行きました

お盆といえど平日なので、そこまで並ばないかなあと思っていましたが、甘かったです
14時半に到着して、2時間待ちでした
ちょっとびっくり

でも、こちらのお店は店員さんに名前を記入してもらいだいたいの時間を教えてもらうと、その間は並ぶ必要はなく自由にどこへ行っても良いようです
時間になったら戻って来てくださいという、診察の順番取りをする田舎の病院のような感じでした(笑)

まあ、時間は十分あったので待つことにしました
1時間半ほどふらふらしてからお店へ
でも、思ったより店内にいらっしゃるお客様の入れ替えが悪かったようで、実際には合計2時間半ほど待つ感じになりました
店員さんは何度も謝ってくださいましたが、炎天下の中で並んでいたわけではないので苦ではありませんでした

16時頃に席へつき早速注文

注文してしまえば来るのはかなり早かったです

です

まさかのリピート3回目です(笑)
6月頃からこれあったと思いますが、まだ残っていたのですね
相変わらずの生姜感でした
氷を食べているのにほんのりあったかい感じでした

2個目は
あんず杏仁(あんずコンポートトッピング付き)
です

杏仁味のエスプーマがかかっています
また、氷自体にも杏仁シロップがかかっているようでとても美味しかったです
あんずシロップをかけるとさっぱりしました
コンポートをかけると杏仁感が薄まりますが、でもとても美味しかったです
中にも杏仁豆腐が入っていたので、杏仁好きにはたまらないかき氷だと思いました

帰るときも2時間待ちは変わらずで、このお店の人気具合を身をもって知りました

2018/07訪問12回目

本気を感じました

前に利用してから2日後にまた行きました

今回は日曜で暑い日だったので、11時45分来店で待つことになりました
でも、前に5組ほどいたわりには30分ほどで席につけました
思ったより回転率は高いです

です

実は2日前にも食べています
けっこう私好きかもしれません
2日前はジンジャークリームのトッピングだったので、今回はエクストラドライジンジャーシロップをトッピングしてみました

これがかなりジンジャー強めで、ガツンときました
ジンジャーシロップのかけられたかき氷の上から更にエクストラドライジンジャーシロップですよ
喉が温かくなりますよ(笑)
そして、油断するとむせます
むせそうになりましたが、がんばりました(笑)
このくらい強めのジンジャー感は初めてです
冬になるとやたら生姜ココア飲んでいるので、私はこのくらいジンジャー感が強くても好きです

です

たまーに食べたくなります
今回のトッピングはラズベリーミントにしました
ラズベリーの甘酸っぱさがとても美味しかったです
つぶつぶ感もありました
残念ながら、ミント感は全くわかりませんでした
でも美味しかったです

ただ…いつも美味しいと思って食べているカマンが、今回は食べ終えたあとちょっと苦しくなりました
カマンのあの個性的な味わいがしつこいと感じてしまったのは、カマンのせいではなく、多分私は疲れていたのかもしれません
その前の日2日間東京で趣味に没頭して弾けていたので、知らず知らずに疲れて味覚に変化が出たかもしれません
なので、ラズベリーのさっぱりした味はめちゃくちゃ美味しく感じました(多分さっぱりしたものを欲していたのかもしれません)

こういうこともあるのだと理解して氷活をしていこうと思いました

余談ですが、私の本気生姜+エクストラドライジンジャーシロップトッピングの注文が気になったのか、お会計の時に店員さんから「辛くなかったですか?」と質問がきました(笑)
「ちょっとむせそうでしたが、温まりました〜」
と、答えておきました

帰る頃(1時頃)は奇跡的に列がなくなり待ちがなくなるという珍しいことが起きていました
こういう時に来店できたら楽だなあと思います

2018/07訪問11回目

夏にぴったり

新商品を食べに行きました

東京に用事があり、平日に有給を取った時に行きました
その日は7月でも少し気温が下がり、小雨が降っていたので、1時に行ってもガラガラでした

です

インスタグラムで本気生姜の説明を読んでいると、どうやら去年もあった商品のようです
インスタグラムではあまり載せられていませんでした

理由は、インスタ映えしないビジュアルだからだと思います(笑)
ちょっと地味なのです
こういう感じで選ぶんだなあとちょっと悲しくなりますね

本気生姜は生姜シロップがかけられた氷の上に生姜クリーム、中には生姜ゼリーが入っています
私はさらにそこにジンジャークリームをトッピングしました
一口目からさっそく生姜感が強く感じられてピリッときました
でも、辛いってわけではなく食べやすい味です
クリームでまろやかになり、トッピングのジンジャークリームで更に食べやすくなりました
中の生姜ゼリーは生姜感がよくわかりませんでしたが、でもさっぱりしていて美味しかったです
かき氷を食べたのに身体が少し温まりました

2個目は
マンゴーパッションココナッツ(小ぶり)
です

こちらは夏らしいかき氷でした
マンゴーパッションシロップがさっぱりしていて、ココナッツエスプーマとの相性が抜群でした
エスプーマはとても軽めなので食べやすかったです
中にはパイナップルとキウイのコンフィチュールが入っていて、南国感がありました

どちらもとても美味しかったです
どちらもさっぱりしているので、夏にぴったりです

2018/06訪問10回目

リベンジ

1ヶ月ぶりに参りました

土曜日の13時に到着
待ちは3組でした
店内で待っていると、店員さんが試飲をさせてくださいました
相変わらず優しいです

20分ほど待ち席へ
メニューは待っている間に見ていたのですぐに注文しました

注文してからかき氷が来るまでは5分もかからなかったと思います

カシスヨーグルト
です

実は1ヶ月前にも食べてます
あの時は最後の方で素氷ができてしまってイマイチな感じになってしまいました
今回はリベンジです

と、言っても2個食べたいのでさすがにRサイズは難しい
てことで、聞いてみたところ(値段は変わらないけど)小ぶりにはできると言われたので小ぶりで作ってもらいました
小ぶりでもまあまあなサイズありますので、ゴーラー以外の方は「え?!これで小ぶりなの?!」て、なると思います(笑)
Rサイズを見ている私として「たしかに小ぶりだ」と思いました

味はもちろん美味しいです
カシスが程よく酸味があり、ヨーグルトシロップは飲むヨーグルトをさらさらにした感じの味わいです
カシスが酸味があるので、ヨーグルトシロップには酸味がなく合わせて食べるととっても美味しいです

中のグレープフルーツもグレープフルーツ自体さほど甘くないフルーツなので全然くどくないかき氷でした
今回は素氷になることはなく、最後までカシスエスプーマとヨーグルトシロップを味わえました
小ぶりサイズでちょうど良い気がしますね

2個目はそれから5分ほどで到着
です

インスタで、このかき氷の案内が出た時から気になっていました
見た目がとってもステキです
なんかかわいいです(笑)

ミルクティーエスプーマが想像以上にミルクティーでした
紅茶の香りが強いです
ブルーベリーコンフィチュールは上にも中にも入っていて、ブルーベリーの果肉がちゃんと残っているので食べ応えがありました

ベースはジンジャーシロップなので、甘いミルクティーエスプーマとブルーベリーコンフィチュールを引き締めてくれる感じがしました
別料金でカマンベールシロップをトッピングされる方もいるそうですが、私的には何もトッピングしなくても十分かなあと思いました

上に乗っているマカロンは普通見かけるマカロンよりは小さめで一口で食べられるサイズでした
サクサクして美味しかったです

今回は2個ともとっても美味しくて感動しました

余談ですが
インスタグラムに載せるからだと思いますが、スマホでかき氷を撮りまくって、スマホを片手で操作しながらダラダラ食べして氷を液体状態にされる方をたまに見かけます
どう食べるのかは自由です
撮るのは私もしますし、お店の方も大歓迎だと思います
でも、並んでまで食べているのに見た目だけで、味わうのは二の次なのは、なんかもったいないなあ…て、思っちゃいます
ここで言っても仕方ないですが…

• 銀座のジンジャー - メニュー

• 銀座のジンジャー - カシスヨーグルト(小ぶり)

カシスヨーグルト(小ぶり)

• 銀座のジンジャー - カシスヨーグルト(小ぶり)

カシスヨーグルト(小ぶり)

• 銀座のジンジャー - ミルクティーブルーベリー

• 銀座のジンジャー - ミルクティーブルーベリー

2018/05訪問9回目

カシスヨーグルト

いつも私が行く時に注文前には売り切れてしまうカシスヨーグルトを今回は注文することができました
ゴールデンウィークでしたが、13時という早めの時間に行ったのが良かったのかもしれません
席にもすぐに案内してもらえました

待つこと10分以内にかき氷が登場
見た目がとってもインパクトあります
思わず写真を撮りたくなっちゃいますね

カシスエスプーマがたっぷり乗ったかき氷で、カシスの酸味が効いたさっぱりとしたかき氷でした
氷にはヨーグルトシロップがかけられているので、さらにさっぱりしています
中にはグレープフルーツが入っていて、苦味がちょうどよいアクセントになっていますね

別添えでヨーグルトシロップが付いてきますが、それ以外にも「みそ太郎」というトッピングを付けました
瓶に入っていて、ムース状になった白みそ風味のマシュマロにラズベリーミントのコンフィチュールを合わせたものだそうです
本当にみその香りがほんのり香りました
味はベリーがメインでみその味はそれほど感じられませんでしたが美味しいです

とても美味しいかき氷なのですが、途中気づいたことが…

ヨーグルトシロップが足りません

あらかじめかけられているシロップは表面だけで中にはなく、カシスエスプーマも見た目多く見えますが、下の分にはならず
別添えのヨーグルトシロップとトッピングのみそ太郎を加えてみても少し足りなくて素氷の部分が出てきてしまいました
私はけっこうかき氷は食べている方で、シロップと氷のバランスは一応考えて食べているので、足りなくなることはあまりないのですが、なくなるとはちょっと予想外でした

底にもシロップを少し入れておいてくださるとうれしいなあと思います
でも見た目も味もステキなかき氷でした

2018/05訪問8回目

平日でも混む時期に入りました

ゴールデンウィークということもありますが、平日でも混む時期に入ったようですね

5月2日の水曜日
ゴールデンウィーク中の平日に参りました

16時少し前に行きましたが、待ちは1組でした
なので、そんなに待たずに行けそうだなあと思いましたが、そこそこ待ちました
30分くらい待ったと思います
その間にもお客さんは来店して、私を含めて5組待ちになりました

そして、待っている間に季節限定のカシスヨーグルトのかき氷が売り切れました
数日前に来た時も、私が待っている時に売り切れました
人気のあるかき氷のようです

その後16:20分くらいに席へ案内されて、直ぐに注文しました
かき氷が出来上がるのは早く10分かかりませんでした

注文したのは
カスタードメロンパン
です

…なんじゃそりゃ?て感じですね(笑)
かき氷なのにメロンパン…?

私もこの名前に興味を持ち前から気になっていました
メロンパンをイメージして作られたようで、見た目は確かにメロンパン風な網目感を表現しています

食べてみるとザラメのカリカリ感がありました
メロンパンっぽいですね
カスタードエスプーマがこってりしていて美味しいです

中にはフルーツやナッツがゴロゴロ入っていました
具があると飽きずに食べられるので大きくてもサクサク食べ進められちゃいます

ある程度食べてから別添えのメロンシロップをかけると、一気にメロン風味になってちゃんとメロンを使ったメロンパンになった感じがします…て、これだいぶ伝わりにくいですよね…(笑)

大きさがRサイズでしたし、カスタードエスプーマがたっぷり乗っているので、食べる前は
「食べ飽きないかな
こってりしすぎてて重くないかな…」
と思っていましたが、ぜんぜん大丈夫でした
さっぱりしたかき氷というわけではないですが、しつこい味でもないので普通に食べられます

想像以上に美味しかったです
これから混む時期に入るのはなかなか大変だなあと思いますが、今後も食べに行こうと思います

2018/04訪問7回目

コーヒールンバとパール・デ・カマン

久しぶりに来店しました

季節限定メニューがガラリと変わっていました

ゴールデンウィーク2日目だったこともあり、15時頃に行ったところ満席で名前を書いて待つ形となりました
今日は男性の店員さんが多かったですが、いつも通り丁寧な接客です

私の前に2組ほどいましたが、待ち時間はそれほど長くはなく、だいたい15分くらいで席につけました

そして、季節限定のものから2個注文
満席ではありましたが、1個目が来るまでだいたい10分くらいで短かったです

コーヒールンバ
です

名前の通りコーヒー味です
ほろ苦ではありますが、ちゃんと甘くもありました
上にエスプーマが乗っていてウインナーコーヒーのような味わいになりました
大人向けの甘さ控え目のかき氷かと思いきや、思ったよりも甘いです
食べ進めると若干飽きてきました

が、そこで活躍したのが別添えの柑橘系のコンフィチュールです
これをかけたらとてもさっぱりしました
で、もう一つ別添えでチョコレートシロップがあるのですが、これはかけた後に後悔しました
チョコレートシロップがガッツリ甘いシロップだったので、結局最後甘くなってしつこくなってしまいました
これはいらなかったなあと思います
美味しいけど、もう少し甘さ控え目だと私好みです

次のかき氷は食べ終えてから10分かからずに来ました

です

毎度おなじみです(笑)
やはりこちらのカマンベール蜜のかき氷は一押しです
安定の美味しさです
別添えのコンフィチュールはトリプルシトラスを選んだので、カマンベール蜜のこってり具合をちょうど良く後味さっぱりにしてくれました
また、別添えでカシスシロップもついていて、これもさっぱりしていて美味しかったです
パール・デ・カマンはフルーツ系のコンフィチュールと合わせると抜群に美味しいなあと私個人は感じます

帰るときまで満席でしたが、店員さんのかき氷を作るスピードは速く、回転率は遅くないのでサラッと食べ終えてお店を出ることができました
ゴールデンウィークは長いのでまた食べに行くと思います

2018/03訪問6回目

今回は母と参りました

注文したのは私がパール・デ・カマン
母がエトワールです

エトワールのベースはカマンベールにしました
店員さんは我々がシェアして食べると思ったようで、先にスプーンを用意してくださいました
シェアして食べるわけではないのでちょっと申し訳なかったです

10分くらいで母のエトワールが来ました
私のはそれから10分ほどかかりました
それを考えると、シェアして食べた方が1個目を食べ終えたぐらいに2個目が来てちょうど良かったのかもなあと帰った後に感じました(笑)
これは我々の失敗です

母は器から食べている最中に落ちてしまう氷と戦いつつも美味しそうに食べていました

私のパール・デ・カマンは、季節のトッピングが1つ選べたので、桜エスプーマとグラノーラをチョイス
プラスキウイブランのコンフィチュールを別払いで注文しました
見た目はとっても華やかでかわいらしいです
桜エスプーマはちゃんと桜の香りがしました
ふんわりしていて優しいお味です
グラノーラはサクサクしていて良いアクセントです
カマンベール蜜のかかった氷はもちろん美味しかったです
途中から蜜が足りなくなるので、キウイブランのコンフィチュールを頼んで良かったと思います

とても美味しくて満足しました
私はどの時期でもかき氷を食べることに慣れていますが、母は少々冷えてしまったようで食べ終えた後は寒そうにしていました

他のお客さんにもそういう方はいましたが、それで氷を半分以上残しちゃっている方もいるのはちょっと残念に感じます…

2018/03訪問5回目

春限定

以前行った時に増えた春限定メニューを早く食べたいと思い、前の来店から1週間で再び参りました(笑)

今年の東京は春の訪れが早く、3月後半に桜が満開で気温もゴールデンウィーク並みに暖かくなってきました

でも私が行った3月31日の土曜日は気温は20度までは届かなかったので、比較的過ごしやすい気温でした

土曜日の4時前に行きまして、店内はほぼ満席状態でした
今日は女性の一人客やカップルが多かったです

注文したのは

大ばぁちゃんの奈良便り
チェリー〜初恋〜

です
混んでいるわりに出てくるのが早く5分ほどで一つ目の「大ばぁちゃんの奈良便り」が到着しました

見た目は春らしいキレイな温かみのある色合いです
ジンジャーミルクのかき氷の上に、金柑のラムレーズンのコンフィチュールがかかっています

そして、別添えでジンジャーシロップと、瓶で桜シロップがありかなり贅沢でした

金柑とラムレーズンのコンフィチュールはあまりラムレーズン感は感じず、金柑の甘酸っぱさが口の中に広がりました
金柑自体人生でほとんど食べたことがないのですが、おいしいですね
ジンジャーミルクと合わせて食べると相性がすごく良いです

別添えのジンジャーシロップはけっこうジンジャー感が強くてピリッときました
そして、かき氷を食べているのにほんのり身体がポカポカしました
桜シロップは味は単に甘いシロップですが、桜の香りがしっかりしていて楽しめました
桜の花も入っていてまさに今の季節にぴったりでした

次に待つこと5分〜10分して、次の「チェリー〜初恋〜」が来ました
それが来る少し前には、店員さんが温かいお茶を持ってきてくださいまして暖まりました

チェリーは…インスタグラムで読んだ説明によりますと、ある店員の初恋だそうです(笑)

淡いピンクの美しいかき氷は甘酸っぱいホワイトチョコとチェリーを使った蜜です
別添えで足りなくなった時用に、同じ蜜が瓶で置いてありました
甘さはしつこくなく、優しい甘さのかき氷でした
上のジンジャークリームは甘さはなく食べやすかったです

かき氷の中にはキルシュでマリネしたダークチェリーや、さくらんぼ&赤ワインのコンフィチュールが入っていてお酒を使った大人っぽいテイストです
このチェリーが私好みで、単体で食べてもとても美味しかったです
スパイシーだけど、優しい甘さのかき氷でした

これが初恋なのですね
ちょっと店員さんに詳しく話を聞きたい気持ちになりました(笑)

今回もとっても美味しかったです
先週食べた春のパール・デ・カマンよりも、今回の2つの方が私の好みですね

また、店内は満席になることもありましたが、店員さんはとても忙しそうにしつつも、その接客はとても素晴らしく、笑顔を絶やすことはないですし、かき氷を持って来たときは説明もちゃんと欠かさずしますし、端っこの席の私にも温かいお茶を忘れず出してくださいましてたいへんありがたかったです

また、混雑時には20分以上待たせることもありますと書いてあるのに、実際には10分も経たずに提供できていたことも素晴らしいと思います

また食べに行きたいなあと思いました

2018/03訪問4回目

3.1

《春》パール・デ・カマン

春らしいメニューが出たと知り食べに行きました
日曜日の午後2時頃に行きましたが、空いていました
相変わらず女性率が高めです

2週間行かないうちに、新商品が3種類も出ていました

そのうちの《春》パール・デ・カマンを注文しました
注文待ちがいなかったので、5分くらいで到着しました

カマンベール蜜のかかった氷はやはりおいしいです
カマンベールなのにけっこうさっぱりしていて食べやすいですね

上にはずんだエスプーマが乗っていますが、これは…残念ながらずんだ感が全く感じられませんでした
と、いうのも、そのずんだエスプーマに抹茶がかけられていたので香りが完全抹茶だったのです

そして、味はずんだっぽさが感じられず「抹茶のエスプーマです」と、言われても多分納得したかもしれません
そのくらいずんだ感がありませんでした
でも、ふわふわで甘さ控えめの美味しいエスプーマでした

ある程度食べないと、別添えの桜シロップをかけても溢れて無駄になります
なので、半分くらい食べたところで桜シロップをかけました
桜の香りがふんわりと広がりテンション上がりました

桜シロップは味はそれほど主張しませんが、良いアクセントになっていました
シロップをかけるとかき氷がピンク色になるのがキレイです

そして、かき氷の下の部分にはナッツや木の実が入っていました
サクサクして美味しかったです

今回もとても美味しかったです

でも、毎回思うのは…
こんもりかき氷を盛ってくださるので、雪崩がおきそうなくらい横側が危ない状態になることです(笑)
今までうまく落とさず食べることに成功していましたが、今回とうとう食べている最中に触ってもいないのにカマンベール蜜のかかったかき氷が器からお盆の上に落ちてしまいました
もったいなくて残念です
申し訳ない気持ちにもなりました
これ、器をもっと丼みたいな形にならないかなあ…でもそれじゃあオシャレ感なくなるなあと思っています
今後はすごーく気をつけて食べようと思いました

2018/03訪問3回目

エトワール

3月に入り、少し気温が上がって来たのでかき氷も食べやすくなってきたようですね

用事があり、有給を使い平日に東京へ行った際利用した時も、私の他に6人ほどお客様がいらっしゃいました

季節のメニューを見て「春のパール・デ・カマン」と悩みましたが、そこは堪えて、前から気になっていたエトワールを注文しました

エトワールは5種類のシロップがつくというたいへん贅沢なかき氷です
カマンベールミルクかジンジャーミルクか選べるので、ジンジャーミルクを選びました

待つこと10分ほどで、まずはシロップが到着し、その後数分経ち、ジンジャーミルクのかき氷が到着しました

シロップは

センガセンガナ
キウイ
オレンジ生姜
カマンベール
ナッツの蜂蜜漬け

でした

フルーツのものはレギュラーメニューであるやつだと思います

まずはジンジャーミルクのかき氷だけを食べましたが、コクがありまろやかな味わいでした
でもカマンベールミルクよりはあっさりしているような気がします

そして、シロップは上記の順番で食べていきました
センガセンガナは変わった名前ですが、ベリー系のシロップです
フルーツ系のシロップはわりと想像していた通りの味でした
美味しいです
オレンジ生姜が生姜がけっこう効いていました

カマンベールはジンジャーミルクと合わさるとカマンベール感がほとんどなくなります(笑)

ナッツの蜂蜜漬けは固形なのでシロップとはいえませんが、かき氷と合わせて食べると美味しいですね
サクサクとした食感も楽しいです

どのシロップもとても美味しくて大満足でした

また行きたいと思います

• 銀座のジンジャー - 季節のメニュー

季節のメニュー

• 銀座のジンジャー - 5種類のシロップを見えやすく積みました

5種類のシロップを見えやすく積みました

• 銀座のジンジャー - ジンジャーミルクベースのかき氷

ジンジャーミルクベースのかき氷

2018/02訪問2回目

期間限定カルテット

期間限定のかき氷が出たと知り、参りました

その名も「カルテット」です

バレンタインを意識したかき氷のようです

日曜日のお昼頃に参りましたが、女性客がちらほらいました
まだまだ日中でも10度にもとどかない寒い時期ですが、皆さん強いですね(笑)

注文してからすぐに作ってもらい10分くらいで来ました

チョコレート色のかき氷にエスプーマがかけられていちごがたっぷりトッピングしてあります
とってもキレイで目でも楽しめました

味はチョコレートのシロップが甘さの後にほんのりスパイシーなジンジャー味がくるので面白かったです
上からかけられたホワイトチョコレートのエスプーマはあまり甘くなくすっきりしていたので、ホワイトチョコレートのしつこい甘さが苦手な方でも美味しく食べられると思います

別添えのいちごみるくジンジャーシロップをかけたらさすがに味がごちゃごちゃするかなあと思いましたが、チョコレートシロップ自体表面だけで中までがっつりかけられているわけではなかったので、いちごみるくジンジャーシロップをかけることでちょうど良い感じになりました

それぞれ味を邪魔し合うこともなく、調和していました
箸休め的ないちごも美味しかったです

とても幸せな気持ちになれました
また食べに行きたいと思います

ごちそうさまでした

• 銀座のジンジャー - 季節限定「カルテット」

季節限定「カルテット」

2018/01訪問1回目

通年かき氷のお店で真冬にかき氷

大寒波が日本列島を覆い、雪が降って積もった寒い寒い週に…

こちらのかき氷を食べに行きました(笑)

何への挑戦なんだか自分でもよくわかりませんが、空いているだろうと思って行った気温4度、土曜日の16時頃

まさかのほぼ満席状態でした

私はすんなり席に座れましたが、その後に来たお客さまは待つことになっていました

みんなかき氷食べているのかなと思ったら、かき氷の人もいたり、ほかのメニューを食べていたり、飲み物だけの人もいたりでいろいろでした

で、私はかき氷の気持ちで行ったのでかき氷メニューだけを見てにらめっこ

通年かき氷を提供するお店なだけあってかき氷だけでもメニューが豊富でした

その中で、季節限定のものから

大ばぁちゃんの豆だより

を注文しました

こちらの2つは Sサイズのみとのことだったので、なら2個食べられるかなあと思いました

注文してから約10分
まずは、大ばぁちゃんの豆だよりが到着
店員さんの説明では中にずんだが入っているとのこと
それは素晴らしい!
ずんだ餅をこよなく愛する私にはたまりません

上にはきな粉がかけられているのはすぐにわかりました
外看板の説明だと豆乳もかけられているのかな?それは見た感じでも食べた感じでもあまり感じませんでした
それプラス別添えでさらにきな粉があり、きな粉づくしです

まずはきな粉をかけずに食べました
見た目のわりには甘めに感じました
でも別添えのきな粉が無糖なので、これをかけることによってマイルドになりちょうど良くなりました

氷はさらさらで軽めです

中にはたしかに黄緑色の餡があり「ずんだ〜」と、テンション上げて食べたところ…

「ん?ずんだ?」

と、なりもう一口

「…これ、うぐいす餡」

と、気づきました

香りが完全にうぐいすです
もしかして、店員さんはうぐいすもずんだも同じものだと思っているのでしょうか…
同じなのは、色だけです

原材料では、うぐいすは青えんどう豆
ずんだは枝豆
原材料が全く別物です

多分同じものだと思ったんだろうなあ…

そこを指摘するだけの精神を私は持っていないので、まあいっかと流しました
どっちにせよ、和風で美味しいかき氷であることに変わりありません

で、次に出てきたのがパール・デ・カマンです
こちらはカマンベール蜜のかかったかき氷です
それプラス、上にアボカドのエスプーマかミックスベリーのコンフィチュールのどちらかをかけます
私はさっぱりとミックスベリーのコンフィチュールにしました
コンフィチュールは別添えで、小さいジャム瓶に入っていてたっぷり味わえました

氷は変わらずさらさらです
カマンベール蜜のかかった氷は、想像を超えてカマンベールでした(笑)
これは上手に説明できないのですが、とにかくカマンベールです(笑)
食べた方ならわかります
驚きました

そして、ミックスベリーコンフィチュールをかけると甘酸っぱい味わいになります
こういうチーズケーキあるなあと思いました
コンフィチュールは最初量が多いなあと思いましたが、カマンベール蜜はそこまでたくさんかけられているわけではなく、表面だけなので、コンフィチュールの量はちょうど良かったです

こちらのかき氷はけっこう私には驚きがありましたし、好みの味でした

すごく美味しいかき氷を食べられて幸せな気持ちになりました
帰りは寒さに耐えながら帰りましたが(笑)また行きたいです
私の中でのかき氷No.1はもう決まっていますが、こちらの銀座のジンジャーさんは私の中でNo.2と言えるくらい美味しかったです

• 銀座のジンジャー - かき氷メニュー

かき氷メニュー

• 銀座のジンジャー - 季節限定かき氷

季節限定かき氷

• 銀座のジンジャー - 大ばぁちゃんの豆だより

大ばぁちゃんの豆だより

• 銀座のジンジャー - 豆だよりの中

豆だよりの中

• 銀座のジンジャー - パール・デ・カマン

パール・デ・カマン

• 銀座のジンジャー - ミックスベリーコンフィチュールかけ

ミックスベリーコンフィチュールかけ

自由人ラビット

自由人ラビットさんの他のお店の口コミ

自由人ラビットさんの口コミ一覧(244件)を見る

銀座のジンジャー 銀座本店
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、スイーツ、かき氷

03-3538-5011

東京都中央区銀座1-4-3 カルチェブラン・ギンザ 1F~2F

有楽町から徒歩3分

銀座一丁目駅から99m

カフェ
    11:00~14:00(L.O.13:30)
    15:00~20:00(L.O.19:00)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

2012年7月5日

コンフィチュール・エ・プロバンス銀座本店(東京都中央区銀座1-5-6)が
移転して、「銀座のジンジャー銀座本店」として、リニューアル・オープン。
1Fは、ジンジャーシロップ、コンフィチュール(ジャム)、洋菓子、ドリンク販売の店舗
2Fは、Ginger Cafe(32席)。

グルメお取り寄せ日記グルメお取り寄せ日記(3)