パン屋さんではない、ローズ奥様のベーカリー : ローズベーカリー 銀座

この口コミは、ma-chankさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

パン屋さんではない、ローズ奥様のベーカリー

世の中は3連休最終日。
世の中とは1日ずれのワタシは中日の、祝日月曜の10時ころにお邪魔しました。
この日は、午後からMさんとまちあわせをしていたんだけれど、その前にちょっとひとりでお買い物をしたかったので、おひとりさまの銀座散策。
実は他のカフェでハロウィン限定スイーツを食べようかともくろんでいたのだけど、最近は、新しいお店を開拓して、食べログに記録を残すことが、やや趣味と化していまして。

お買い物前に、朝ごはんの時間にもやってるカフェは~~~…と調べまして、こちらに決定。
銀座のお買い物するようなところは大抵、11時からなので10時にこちらに到着するように張りきって行ったんですけどね…
銀座…
わりとわかるようになってきて、今更そこまで迷うこともないだろうと思ってたんだけど。
迷いました(;゚Д゚)
今まで、ワタシが銀座で伺ってたお店って、路面店か大型商業施設に入ってるお店ばっかりだったから(;'∀')

ローズベーカリーはユニクロの入ってるビルの裏手っていうんですかね?
なんか連絡通路見たいのでつながってるんだけど、ここもユニクロの一部なのかしら?
っていうビルのエレベーターに乗りまして7階にあります。
ユニクロ側から入っても来られるのかなぁ?
とりあえず、朝9時、10時台だとまだユニクロ自体オープンしてないので、裏手側ビルのエレベーターを使用するしかなさそうです。
ユニクロは何度も入ってるし、このあたりも何度も通ってはいるんだけれど、このエレベーターを発見するまでに、しばしウロツキマシタ(;´∀`)

ちなみに、エレベーター前には謎の蜂(?)のオブジェがありました…

とまあ、ややまごついたものの、無事到着しましたが。
祝日の銀座とは言え、まだ10時ですので、お客さんは少なく、ワタシ以外は二組のみ。
なんかオープンな空間に、若干、無機質に感じるテーブルと椅子が並べられています。
基本の装飾は、白にメタリックって感じ。
ほっこりあったかな感じ…ではない、とにかくスタイリッシュさに寄ったカフェという感じ。

席に座って、メニューを眺め…
なぜか、朝ごはんを食べに来たはずが、ケーキを見たら食べたくなる、ダメなワタシ。
ウィンドウのなかにおいしそうな焼き菓子たちが…。
結局ですね。
口コミで読んだところ、ここのキャロットケーキが美味しいらしいと知ったので、キャロットケーキとパンプキンチーズケーキとアイスカフェラテを注文。

注文後、たいした予備知識もなくこちらに来たのですが、なんとなくこちらのHPを見てみたところ。
『ローズベーカリーは、ベーカリーといってもパン屋ではなく、「ローズがベイクした」、つまり手作りした料理やお菓子を並べたお店です』
ふむふむ。
なるほど。
でも名前だけで、絶対、パン屋と間違える人はいそうだね(笑)
ローズさんとご主人はもともと、ファッション系のお仕事をしていたようですが、ある日、
『はっっ( ゚Д゚)ホントに興味あるの、服じゃないわー。食べ物だったわー(-_-;)』
と気が付いてしまい、そこから紆余曲折を経て、このお店を開いたとか。
すごいな(笑)
変わり身の早さが…。
お店のスタイリッシュな雰囲気はたぶん、ファッション系のお仕事からの流れですね。

さて。
焼き菓子系はすでに出来上がっているので、オーダーしたものはすぐに運ばれてきました。

お味の感想。

キャロットケーキはですね。
あんまりニンジン感はないです。
というか、ワタシ…ニンジンってそんなに好きじゃない(笑)
だけど、お店の一押しらしいからつい、頼んでしまった。
まあ、そんなワタシでも美味しく食べることができます。
味的にはあんまりニンジン感ないけれど、断面見ると明らかにニンジンさんがいる。
すり下ろしたものが入ってるのかと思いきや、千切りニンジンがいた。
すりおろしも多分入ってるんだろうけれど、これでこの味は凄いかも。
ニンジンがちゃんとお菓子になじんでいる…。
上のクリームチーズとも高相性。

だけど。
実はワタシ。
キャロットケーキより、パンプキンチーズケーキが美味しいなーって思った。
チーズが主張しすぎてなくて、南瓜の甘味が優しくて、ワタシはこっちが好みです。
まあ、もともと、ニンジンよりも南瓜が好きだから…という話もありますが。

焼き菓子の美味しいカフェでした。
うーん…(;´∀`)
おいしいし、接客もいい感じとは思ったのですが、なんとなく、この白の空間。
イマイチ、落ち着かない感じがするのはワタシだけ?
スタイリッシュ過ぎて、落ち着かないのかなぁ。
ほかの店舗もあるようなので、またほかのところでもお邪魔しようとは思います。
タルトやキッシュも美味しそうだったんだよね~

【お会計】
キャロットケーキ @580
パンプキンチーズケーキ @620
アイスラテ       @720
税込み 計 @1920

ma-chank

ma-chankさんの他のお店の口コミ

ma-chankさんの口コミ一覧(594件)を見る

ローズベーカリー 銀座(Rose Bakery)
カフェ 百名店 2022 選出店

東京都中央区銀座6-9-5 ギンザコマツ西館 7F

東京メトロ銀座駅A2出口より徒歩5分

銀座駅から185m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

(AMEX、JCB、Diners)

落ち着いた空間、バリアフリー

子供可、ベビーカー入店可

2012年3月16日

stonogobiopsstonogobiops(661)