変化球も多いが素材に拘りを感じるデパートの天麩羅屋さん : ひさご 銀座三越店

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/12訪問1回目

4.2

変化球も多いが素材に拘りを感じるデパートの天麩羅屋さん

初訪問

お昼の天麩羅が良かったので、食べ比べを兼ねて夕食にも天麩羅を食べてみようと夕方にBMしていた築地〜銀座界隈の天麩羅屋さんに電話を掛けまくり...5軒目にカウンターの確保が出来た此方を単独訪問。

お店は、店名の通り銀座三越の12Fにあります。
入店1945。予約の15分前でしたが、スンナリ席に通されました。カウンター席は9席中、3組5名がお食事中。テーブル席は4割位の埋まりでしょうか。

頂いたのは、 *税サ込
5800円:Bコース(先付+海老x2+魚介x4+野菜x4+〆+デザート)
2500円:冷酒2合(司牡丹 船中八策)
8300円:合計
*電話で予約した際、よく聞き取れませんでしたが5800円以上のコースしか不可との事でした。時期的なものか、カウンターだからか、1名だからかは聞かなかったので不明ですが、揚げたてが食べれるならるなら寧ろ安いかも?とBコースを予約しました。

お料理及びネタは、
7. 墨烏賊(コウイカ、真烏賊) *写真撮り漏れ
8. 舞茸
9. 生ホタテ
10.茄子+穴子+中骨
11.薩摩芋 *写真は載せないで欲しいとの事でしたので控えます
12.天バラ+赤出汁+お漬物
13.デザート(柚子シャーベット)

お料理は、【 】内はネタに何を付けて食したかになります。「つゆ」は浸した「おろし」をネタにのっける程度です。
1. 仄かにお出汁の味が...美味しいです。
2. 普通に新鮮でした。コンニャクのアクセントが面白かったです。
3. 【塩】味噌の甘みと鬼殻ならではのサクサク感!天麩羅スタート!
4. 【塩、つゆ】塩で食すると、仄かな甘みが...良い素材です。
5. 【塩】直径1cm位の立派な素材。野菜臭さと野菜の甘みが凝縮されてます。
6.・中骨【塩】想像通り香ばしい骨煎餅です。
・身【塩、つゆ】普通に美味しいです。
7. 【レモン、塩】厚さ1cm近くあった割には、柔らかくほんのり甘みのある旬のいい素材でした。
8. 【レモン、塩、つゆ】レモンor塩でとの事でしたが、チョット揚げ過ぎのような...サクバリでしたので、最後は「つゆ」へ思いっきり浸してしまいました。
9. 【塩、レモン】初体験。ホタテ貝柱は子供の頃によく食べさせられた反動で基本、干物か小柱のかき揚げしか自らは食べませんが、衣のサクサク感と中心の半生感がなかなかに面白い一品でした。
10. ・茄子【塩、つゆ】見た目も良く美味しかったですが、皮の切り目、油の切りがあまかったので、途中に皮を噛み切れず...手を添えて頂いてると油が垂れてアチッ!
・中骨【塩】キスの中骨よりも香ばしさは薄れますが、揚げが早いせいか若干、生骨感があり面白いです。
・身【塩、つゆ】普通に美味しいです。
11.本日、1番の変化球。直径1.5-2cm位の芋天麩羅3種味でした。
① そのまま。甘いです。
② ブランデー掛け。芋の甘さと共に鼻からブランデーの香りが抜けます。
③ シナモン掛け。芋の甘みにシナモンの仄かな苦味がアクセント。
*こうゆうのもアリですね。
12.かき揚げ丼、天バラ、天茶の中から初体験となる、バラを選択。ご飯と小海老のかき揚げと山葵を混ぜて食するようですが、自分にはイマイチでした。*選択ミス。
13.柚子の風味が強くサッパリです。

総評として、揚げにはそれなりに満足ですが、お昼の揚げの方が衣は軽かったような...勿論、素材の方は1000円の定食と比べるまでもなく此方の方が良いものをお使いでした。

お邪魔する前に皆様のレポを拝見した際に、思ったよりも評価の低いのがあったので少々心配でしたが、見直すと大抵はランチ、盛合せのようでしたので納得です。天麩羅はやはりカウンターで食する食べ物です。

銀座のカウンター天麩羅でこのお値段でしたらCPもそれなりに高いものかと...ご馳走さまです。
近郊のBMが一巡しましたら、またお邪魔させて頂きます。

退店2100。カウンター:1名、テーブル:6割位のお客さんがお食事中でした。

*写真を1枚しかUp出来ないので、別途実施します..
*【20171214】写真追加です。

Hiro45316

Hiro45316さんの他のお店の口コミ

Hiro45316さんの口コミ一覧(3122件)を見る

閉店 ひさご 銀座三越店(HISAGO)

ジャンル 天ぷら、天丼

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 12F

地下鉄銀座駅 A7番出口 徒歩1分
地下鉄有楽町線銀座一丁目駅 徒歩5分
JR有楽町駅 徒歩7分

銀座駅から151m

11:00~23:00 (LO 21:30)
    [月~金](昼食)11:00~15:30、(夕食)17:00~23:00 (LO 21:30)

不定休 (銀座三越に準ずる)

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(カウンター7席、テーブル22席(宴会最大人数14人))

バイク駐車場があるのがうれしい(地下3階)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える

denish310denish310(6)