銀座ファイブ地下飲食店街の本格的ベトナム料理は、通なラインアップで唸らせる : KHANHのベトナムキッチン 銀座999

この口コミは、らっしーKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

王道メニューだけでなく、こんな料理もあるのかと驚かされるベトナム料理店でした!

銀座ファイブの地下がこんなに広い飲食店街になっているとは知りませんでした。
何十店舗もある中で、一番奥の方にタイ料理店と並んで店を構える本格派ベトナム料理店がこちら。
この日、店員さんはベトナム人だけでした。

7品で税込2,980円のコースを予約し、ベトナムに赴任していた友人と7年ぶりに再会。
このエリアでこの量と質の料理が3千円でいただけるのは良いですね。
飲み放題は2,000円と3,000円のものがあり、前者は瓶ビール付き、後者は生ビール付きとのことですが、これはちょっと料理に比べると高いな〜。
どうしても生を飲みたい気分だった我々ですが、全員が元を取れる水準の5杯飲むかわからなかったのでドリンクは単品に。

さて、僕自身もベトナムは出張含め20回ほど訪れたことがありますが、日本食に行ったりすることも多かったので、王道のフォー、生春巻き、バインセオ、バインミーあたりを除くと、現地料理をたくさん食べたかと言われるとそうでもなかったりします。
今日の料理は初めて食べるものも多かったです。

ベトナム料理は辛いものが比較的少ないイメージがありますが、「ソフトシェルシュリンプのピリ辛レモングラスチリ味」なんかはタイ料理を思わせる辛さがあり新鮮でした。
その前の「豚の串焼き チリソース」もピリ辛で意外だったし、豚と鶏という大きな違いはあれど、味付けはベトナム料理ではなくインドネシアのサテっぽい...?なんて思ったり。
友人はハノイで3年過ごしましたが、それでも見慣れない料理も幾つかあったようです。

一番気に入ったのは〆に出てくる「フエ名物 ミー・クワン風汁なし麺」。
フエは世界遺産だし行きたかったのですが、観光名所だらけの東南アジア各国においてはなかなか優先度が上がらず、結局行けずじまいだった地。
なるほどこういう麺料理があったんですね。
こちらは辛さはなく、平たい米麺、コクがありつつもあっさりしたタレ、野菜、ナッツを和えていただきます。
日本人の好きな味だと思います。

ちなみに、缶ではありますが、ホーチミンの333やハノイのハノイビールも置いてあります。
現地だとコンビニなら50〜70円、安いレストランでも100円くらいで飲める印象がありますが、こちらのお店では700円!
ひょえ〜...元の値段を知っているだけに、この価格では飲みません。。

らっしーK

らっしーKさんの他のお店の口コミ

らっしーKさんの口コミ一覧(1163件)を見る

閉店 KHANHのベトナムキッチン 銀座999

ジャンル ベトナム料理、アジア・エスニック、居酒屋

東京都中央区銀座5-1 GINZA5 B1F

東京メトロ 丸ノ内線「銀座駅」C1出口すぐ
JR「有楽町駅」銀座口徒歩5分

日比谷駅から223m

ランチ
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    ディナー
    16:30~22:00(L.O.21:00)

不定休(銀座ファイブに準ずる)

(d払い)

サービス料なし、チャージ料なし

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2011年7月27日

shikon3333shikon3333(133)