美味しいけれど雑「銀座 朧月」 : 銀座 朧月

(おぼろづき)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

2018/07訪問1回目

美味しいけれど雑「銀座 朧月」

とある日、銀座の課題点に行ってみましょー。銀座駅B9出口から徒歩2分程でしょうか。近くには一時期メディアを賑わせた、泰明小学校もあります。島崎藤村氏の出身校だっけ。日曜日17時過ぎ。のーんびり行ってみたら、おおお、な、並んでる…仕方がない、並びましょう。向かいには佐藤養助さんもありますね。

並びは7名。時折、中から店員さんが出て来て列の整理をしてオーダーを取ってくれます。意外とメニュー数が多いんだなぁ。夏限定の夏野菜がついたものも美味しそうだったなー。オーダーは訊いてくれますが、食券は必要。入って、右側の券売機で食券購入。L字型カウンター席のみの店内、左手に荷物置き場の棚があります。

一番奥の席なら、使われていないカウンターの棚に置くことも可能。45分程で入店。意外と時間が掛かったなぁ。つけ麺の店だからしょうがないか。入って見て思ったけれど、こういう小さい店に三人以上で来るのはやっぱり控えた方が良いですよね~。学生さんかな、食べ終わるのをじーっと待っている人たちがいらっしゃるんですよ。

客が多くない時間帯なら別に良いと思いますが。並ぶのを待ち合わせナシなら、中での待ち合わせもなしにしちゃったらもっと回転良いのになぁ。なんて、ぼっちで並んでいる私は思います(笑)。ま、嫌ですよね、皆さん。ほかは大体、二人組かお一人が多かったです。お冷はセルフ、紙エプロンも券売機のところにあり。

気が利く店員さんだと、忘れても席に着いてから勧めてくれることもあるみたいです。店員さんは二名、調理担当の方とそれ以外のことをやる方だけ。暫し待って、着丼。特製濃厚つけ麺1,050円。私にしては、珍しいです、特製。メニューを見たら、特製は単品でトッピングをするよりも少しお得なんですね。以前と価格が変わったようです。

並盛・中盛堂価格なので、中盛でお願いしました。おおお、流石に特製は見た目が華やかでいいですねぇ。テンション上がります!濃厚つけ麺に、3枚の炙りチャーシューと味玉が付いた1番人気だそうです。因みに麺は並盛200g、中盛300g。つけ麺には珍しく、なるとスライスが一枚、カイワレが添えられています。先ずはつけ汁を…おおお、煮干しのいい香り!名前の通り、なかなかの濃厚さ。

でもそんなにしつこくは感じません。魚介豚骨、かな。美味しい。そして、つけ汁の中身が豪華。粗みじんの玉葱に、メンマ、ブロック叉焼。うーん、こんなにたっぷりの叉焼がゴロゴロ入っているつけ汁には余りであったことがないぞ。人気の秘密は、こういうところなのかな。麺の上に乗っている炙りチャーシューと同じものと思われますが、こんなに気前良く入っていると嬉しいな。

ただ、この叉焼はやっぱり炙りの方が美味しいです。炙りをつけ汁に少しくぐらせて食べるのが一番好きでした。メンマは少し長めのカットで、しっかり色がついています。こちらは歯応え良く、少し甘めの味付け。もう少し短めにカットして貰った方が食べやすくて好み。さ、麺は~割箸の先端よりちょっと細目、ということでつけ麺らしく太麺で加水高め、三河屋製麺さんのようですね。

つるっともちっと、うんまー!!!これは中盛で正解だ!良くつけ汁と絡み、すすりやすい長さ!さてさて、炙りチャーシューはどうでしょう…豚バラに旨味が閉じ込められていて、スライスしたものをバーナーで炙っています。この脂が焦げることでとっても香りが良い。しっかり食べたいときは、特製はアリですね。

でもつけ汁にも入っているので、先ずは味見程度だったら、特製じゃなくても良いかも。味玉は…残念ながら形が…カットに失敗。殆どの方が、特製を頼まれていましたからね、味玉も次々に切っていらっしゃいました。私はもう少し、黄身の周囲に火が通っていた方が好き。しかし黄身が真ん中あたりなのは美しいです。

最後は、スープ割をお願いしました。どこにもスープ割の表記がなかった気がします。が、店内で待っているときに頼んでいる方がいらっしゃったので、あぁあるんだなと。なんと、三つ葉と柚子を入れてくれるんですね、これは嬉しい!!これも人気の理由の一つなのかな。完食です。美味しいです、美味しいのですが…

作る工程が全て見えてしまって、余りの雑さに食べる前から再訪ナシ、と思ってしましました。客が食べるものなのに、食べ物に対する愛を感じませんでした。味だけなら、また立地を考えても、ボリューム等を考えても、☆3.8はつけたいところでしたが。おふたりだけ、大変忙しいのは分かりますが…ご馳走様でした。

• 銀座 朧月 - 特製の麺!

特製の麺!

• 銀座 朧月 - つけ汁!

つけ汁!

• 銀座 朧月 - 中盛り!

中盛り!

• 銀座 朧月 - つけ汁にも角切り叉焼が!

つけ汁にも角切り叉焼が!

• 銀座 朧月 - 炙り叉焼!

炙り叉焼!

• 銀座 朧月 - つけ汁のメンマ!

つけ汁のメンマ!

• 銀座 朧月 - スープ割りは三つ葉と柚子入り!

スープ割りは三つ葉と柚子入り!

• 銀座 朧月 - 味玉!

味玉!

• 銀座 朧月 - 銀座の一角に

銀座の一角に

• 銀座 朧月 - カウンター席のみのこじんまりとした店内

カウンター席のみのこじんまりとした店内

• 銀座 朧月 - 人気店

人気店

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3498件)を見る

銀座 朧月(おぼろづき)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6280-6166

東京都中央区銀座6-3-5 第一高橋ビル 1F

JR山手線「有楽町」駅(中央口)より、徒歩5分
都道405号線(西銀座通り) の1本山手線寄りの道。
数寄屋橋交差点を新橋方面へ。次の交差点を右折し、次を左折。
新橋より銀座西六丁目交差点を左折、次を右折。

銀座駅から253m

• 月・火・水・日・祝日

• 木・金・土

但しスープがなくなり次第終了

無休

(カウンターのみ)

近くに西銀座駐車場有

2010年10月18日

店内の写真撮影は禁止、食事のみ。
券売機は千円札のみ。両替機もあるが、事前に千円札を用意しておく方がよい。

坂上雲坂上雲(137)