まるで龍宮城に来たようです : 中俣酒造本店 銀座 茂助

2019/06訪問1回目

まるで龍宮城に来たようです

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2019/06

半年前 ”のどぐろ専門 銀座中俣 はなれ” に伺って、のどぐろ、お刺身、さつま揚げ 等々が美味しかったので、また此方に伺って参りました。

此方は ”八丁堀 茂助” が八丁堀から東銀座に移転し6月5日にオープンしたばかりです、どんなお店か伺うのが楽しみです。

まずは、「Champagne Henri Giraud Rose "Dame-Jane"」 で乾杯です。

「薩摩 桐野 黄金千貫芋 本格焼酎のハイボール」・・・・・オーナーの実家の蔵元の芋焼酎でハイボールがお薦めと聞き、これを、美味しい芋焼酎ですね、ハイボールも良いではないですか。

スタッフが今日の食材を見せに来てくれました、美味しそうな甘鯛、のどぐろ、はまぐり、アワビに野菜達です、期待に胸が膨らみます。

お酒を飲みながら、それらが運ばれて来るのを待ちます。
最初に運ばれて来たのが :

「焼き野菜 盛り合わせ」・・・・・賀茂茄子ホワイトアスパラ万願寺とうがらし(赤と緑の2種)、賀茂茄子とホワイトアスパラは藻塩で、万願寺とうがらしは生姜醤油で頂きます。
どれもが美味しいですね、焼き加減が丁度良いです。

「お刺身5点盛り」・・・・・マグロ(北海道噴火湾産)、のどぐろ炙り(長崎県対馬の紅瞳(べにひとみ))、 ボタンエビ(北海道古平町産)、真鯵(鹿児島県出水産)、 (明石)。
おぉ~、これは最高ですね、期待通り、前回、”のどぐろ専門 銀座中俣 はなれ” で頂いたのと同じ、いやいや、それ以上の美味しさです、どれもが旨味のあるものでした。

「塩水ウニ」・・・・・北海道函館産の雲丹、私は何も付けずに頂きました、雲丹の甘さを味わいます。

「活けアワビ焼き 肝醤油か藻塩で」・・・・・三陸蝦夷アワビです、三陸なのに蝦夷鮑とはこれ如何に(笑)、肉厚で身のしまったアワビを肝醤油で頂きました。

「サントリー山崎のダブルのハイボール」・・・・・やっぱ、これです。

「ボタンエビの頭の素揚げ」・・・・・・先程頂いた牡丹海老をパリパリに素揚げして下さいました、香ばしくて美味しかった。

「Kenzo Estate Yui Rose 2018 Napa Valley」・・・・・皆さんが飲んでおりますので、私も負けじと頂きました、やっぱケンゾーは美味しいですね。

「甘鯛とハマグリの酒蒸」・・・・・ハマグリは千葉県富津産、甘鯛は長崎県産。
随分と大きな甘鯛ですね、そして美味しい、ハマグリも入っておりますので味に深みがあります。

「のどぐろの塩焼き」・・・・・長崎県対馬の佐須産のノドグロ、私はお腹が一杯でしたので4分の1にして頂きました。
背の部分と腹の部分と2つの味が楽しめます、背はあっさりとした旨味、腹は脂がのって脂の旨味を味わうことが出来ます、のどぐろって、ホント、旨い。

「トラフグの唐揚げ」・・・・・愛媛県宇和島産、私はお腹が一杯となりハーフサイズにしてもらいました、これも旨いです。

「サントリー山崎のダブルのハイボール」

「自家製さつま揚げ」・・・・・前回、食べたとおり、弾力があるが、食べるとふわふわ、深い味わいの ”さつま揚げ” でした。

「鴨のスモークとスモークチーズ」・・・・・まだお酒が飲みたいので、お酒のお供としてこれをお願いしました、ツマミもありましたから、もう1杯頂きましょう(笑)。

「サントリー山崎のダブルのハイボール」

「辛味大根のおろしそば」・・・・・前回は ”のどぐろの土鍋ご飯” でしたが、今日はお蕎麦です、此方も軽くて、しかも美味しく頂きました。

「わらび餅」

わぁ~、今日も喰ったぁ~、お腹が一杯です。
のどぐろ、甘鯛、鮑、ハマグリ、鮪のトロ、牡丹海老、鱸、鯵、塩水雲丹、トラ河豚、私の好きな食材ばかり、まるで龍宮城に来たようです(笑)。

この ”中俣酒造グループ” って凄いです、のどぐろが食べたくなったら、間違いなく此方ですね、また何処かのお店に伺います。

• 中俣酒造本店 銀座 茂助 - 本日の食材

本日の食材

• 中俣酒造本店 銀座 茂助 - お刺身5点盛り  マグロ(北海道噴火湾産)、のどぐろ炙り(長崎県対馬の紅瞳(べにひとみ))、 ボタンエビ(北海道古平町産)、真鯵(鹿児島県出水産)、 鱸(明石)

• 中俣酒造本店 銀座 茂助 - 焼き野菜 盛り合わせ  賀茂茄子、ホワイトアスパラ、万願寺とうがらし(赤と緑の2種)

• 中俣酒造本店 銀座 茂助 - 塩水雲丹

塩水雲丹

• 中俣酒造本店 銀座 茂助 - 活けアワビ焼き 肝醤油か藻塩で

活けアワビ焼き 肝醤油か藻塩で

• 中俣酒造本店 銀座 茂助 - トラフグの唐揚げ

トラフグの唐揚げ

• 中俣酒造本店 銀座 茂助 - 自家製さつま揚げ

自家製さつま揚げ

• 中俣酒造本店 銀座 茂助 - 鴨のスモークとスモークチーズ

鴨のスモークとスモークチーズ

• 中俣酒造本店 銀座 茂助 - 辛味大根のおろしそば

辛味大根のおろしそば

• 中俣酒造本店 銀座 茂助 - わらび餅

わらび餅

• 中俣酒造本店 銀座 茂助 - Champagne Henri Giraud Rose "Dame-Jane"

• 中俣酒造本店 銀座 茂助 - 薩摩 桐野 黄金千貫芋 本格焼酎のハイボール

薩摩 桐野 黄金千貫芋 本格焼酎のハイボール

• 中俣酒造本店 銀座 茂助 - サントリー山崎のダブルのハイボール

サントリー山崎のダブルのハイボール

• 中俣酒造本店 銀座 茂助 - Kenzo Estate Yui Rose 2018 Napa Valley

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

閉店 中俣酒造本店 銀座 茂助

ジャンル 居酒屋、海鮮、しゃぶしゃぶ

東京都中央区銀座1-9-12 西山興業東銀座ビルB1F

このお店は「中央区八丁堀3-17-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

銀座駅徒歩5分/銀座一丁目駅徒歩1分/京橋駅徒歩5分/宝町駅徒歩5分/築地駅徒歩15分
有楽町駅徒歩5分/東銀座徒歩5分/東京駅徒歩15分/八丁堀徒歩15分

銀座一丁目駅から153m

[月~金]17:00~23:30(LO22時30分)
    [土・日]定休日
    通常通り、営業しております。

<店休日のお知らせ>
    2月:日曜日・祝日 (11日・23日)
    3月:日曜日・祝日 (21日)

ご予約は12時~22時迄は予約専用番号にお問い合わせください。
    記載時間外のご予約は 090-1852-1786 にて承ります。

最高品質の魚介類を味わうなら銀座茂助にぜひお越しください。

土曜日・日曜日

着席時 16人

(2人可、4人可、6人可、10~20人可)

(20人~50人可)

店の入り口に、灰皿をご用意してあります。

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年9月29日

12名以上のご予約のお客様は店舗まで直接お電話いただきますようお願いします。

▼歓迎会や送別会にもふさわしい空間となっております。

■中俣酒造グループ(株式会社ザガット)関連情報

創業明治三十七年 中俣酒造グループ公式ホームページ

中俣酒造本店 銀座 茂助 - 生の国産本マグロと最高級トラフグ

中俣酒造 茂助 - 甘味のある最高級活けイカ

中俣酒造 館 - 特大のどぐろの原始焼き

のどぐろの中俣 築地 - 蔵元焼酎と炭火原始焼き

のどぐろ専門 銀座中俣 - 500g以上の最高級のどぐろ専門店

のどぐろ専門 銀座中俣 はなれ - 個室で味わう極上のどぐろ

魚の中俣 銀座 - 最高級のどぐろと旨い魚料理

tanayutanayu(21)