弥生の味覚会席と和風ビーフ・シチュー : 石楠花

2017/03訪問1回目

弥生の味覚会席と和風ビーフ・シチュー

レ・ロジェ・エギュスキロールの手前にあったのですネッ! 銀座ダイニングの12F では
ル・ブール・ノワゼットと平河町で大正7年創業〜江戸前天ぷらひさごには外国からのお
客様をお連れしたりして何度となく訪れていたフロアーだったにも関わらず、これまで石
楠花の存在に全く気が付かずに何年もたっていました。きっかけは先日〜箱根暁庵におじ
ゃました時11F のフロアーが様変わりしていて新しくオープンしたお店がかなりあった
為フロアーガイドを戴いて帰り・・どんな風に変わったのかしら?と目を通していた時に
花背という文字が目に飛び込んできたからでした。花背と言えば 美山荘ですから〜エッ!
銀座にあったの? いつから?? で・・遅ればせながら〜♡

通訳の日々が終わったら ’アンジェリーナとゆっくりゴハン’ と思っていたのですが、ク
ライアントが帰国した日はあいにくの雨で地下駐完備・銀座ダイニングで決まり! 京都
花背の名料亭旅館 ’美山荘’ の四代目当主・中東久人氏プロデュース京料理店のモットー
は ’楽しいご飯’ で〜なんと屋上テラス付き〜♬ 掘り炬燵式テーブルに植栽が置かれ京
都の川床を連想させる板張りが素敵ですねぇ・・♡ どことなく美山荘の月見台のイメー
ジ!! 冬場はクローズのようで此の日は雨も降っていて銀座のビル群の向こうに見える
はずの東京タワーもチェックできず、でしたが予約を入れたカウンターは厨房を囲む L
字でライブ感満載でございます。意外だったのがシンプル極まる店内テーブル席で同じ
く中東氏プロデュースの京都祇園の OKU とも大きく異なり、お洒落感のない空間・・
個人的には都会的な夜景が愉しめる川床テラスか、大将以下若手料理人の動きが見える
カウンターでしょうか・・♡

弥生の味覚会席(¥7500)二つでもよかったのですがビーフ・シチュー(¥240
0)も捨て難いということで一つずつお願い致しました。弥生の会席は先付が子持白魚
の南蛮漬けと桜豆腐、一献は銀杯にフルーティーな日本酒(昨年の秋おじゃました赤坂
菊乃井 では金杯でしたが金と銀の違いに何か意味があるのかしら?)向付は季節の
三種盛り(鯛・鮪・カンパチ)わらび豆腐の白味噌仕立ての汁に続いて焼八寸:筍と鴨
の挟み焼き・花山椒醤油漬け・ミニトマト香り漬け・海老手鞠鮨・こごみ衣揚げ・長芋
豆腐・鯛塩辛掛け・はじかみ、炊合わせは筍・飯蛸桜煮・小芋・蕗・桜麩・柚子、お食
事がサーモンのぶぶ漬けで三つ葉と山葵、香の物が添えられ〜白玉入り桜アイスのぜん
ざい仕立てでコース終了〜♬ やはり、京料理と言えば白味噌で椀物が素晴らしく、春
の訪れ〜わらび豆腐、桜豆腐、筍、こごみ、花山椒、飯蛸桜煮に光るものがありました。
残念だったのは着物姿の若い女性スタッフで何を聞いても何ひとつ答えられず、その都
度 ”確認して参ります"。スーツ姿の男性マネージャーは ”あまりワインは開けたことが
ないので” とお願いしたボルドーのシャトー・ラ・ラム(2012年 ¥4200)の抜
栓に四苦八苦〜花背の美山荘の接客とサービスを知る者としては信じ難いレベルでござ
いました。ラ・ラムの輸入元は高知県の西岡貫太郎商店〜最初は少しキンキンしていま
したが15分くらいで落ち着きベリー系のアロマが広がり始め、サービス面も後半は〇
〇でございます、と和服の女性が器を置くと "私でよろしければ” とカウンター内の調
理担当・若手職人の方が丁寧にお料理の説明をしてくださって〜さすがの対応。あと嬉
しかったのはビーフ・シチューに添えるご飯を大将がよそってくださったこととご飯が
天下一品だったこと!! 会席ではなく美味しいご飯でビーフ・シチューが正解だった
のかと思われたほどでございます。

牛ホホ肉のビーフ・シチューは京都の出汁を使ってじっくり煮込んだ和風の逸品でサラ
リとした仕上がり〜♬ ご飯にピッタリ!! サーモンのぶぶ漬けは利尻昆布ではなく鰹
の出汁だそうで和洋折衷なお味〜蓋をとった瞬間は洋風な香りに包まれます。一品料理
から選んだフグの煮こごりは山椒と共に愉しめて〜♬ 花背の摘み草料理とは異なる中
東氏プロデュースの京料理を堪能させて戴きました。一日限定十食で一の重に玉子焼き
・八寸三種・香の物、二の重が鰻重、お造り二種・季節の小鉢・肝吸・デザートが付い
た鰻二段重(¥4600)或いは、5pm〜7pm 限定となりますが、黒毛和牛炙り御
膳(¥4800)黒毛和牛すき焼き御膳(¥4500)焼魚御膳(¥4000)いずれ
も小鉢・お造り・ご飯・香の物・汁・デザート付きで〜♬ 美味しい日本の ’ご飯’ を愉
しむのもよさそうですネ! とにかく炊き立てのお米が感動的に美味しい〜〜♡ テラス
の予約ができるようになりましたら〜アンジェリーナに内緒で・・ぜひ一度!!

• 石楠花 - エントランス

弥生の味覚会席:先付

• 石楠花 - 三種盛り

三種盛り

• 石楠花 - わらび豆腐の白味噌仕立て

わらび豆腐の白味噌仕立て

• 石楠花 - 炊き合わせ

炊き合わせ

• 石楠花 - 焼き八寸

焼き八寸

• 石楠花 - フグの煮こごり

フグの煮こごり

• 石楠花 - 蓋物で登場〜♬

蓋物で登場〜♬

• 石楠花 - 湯気見えますか?

湯気見えますか?

• 石楠花 - 和風ビーフ・シチュー

和風ビーフ・シチュー

• 石楠花 - ご飯にピッタリ〜〜♬

ご飯にピッタリ〜〜♬

• 石楠花 - サーモンのぶぶ漬け

サーモンのぶぶ漬け

• 石楠花 - 白玉入り桜アイス

白玉入り桜アイス

• 石楠花 - ごちそう様でした

ごちそう様でした

ジャンル 日本料理

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 12F

地下鉄銀座駅A7出口直結

銀座駅から163m

11:00~14:00(LO)
    17:00~21:30(LO)

無休(銀座三越と同じ)

サービス料10%(夜) ランチはなし

(テラス 16席(5月中旬~9月初旬))

(4人可)

個室料あり 3,000円

(20人~50人可)

分煙

テラス席のみ

3,000円 1時間無料 最大3時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

夜景が見える

2時間半以上の宴会可

OK

2010年9月11日

「美山荘」の4代目主人・中東久人氏プロデュース

京都・美山壮プロデュース、季節の京料理を銀座で堪能。東京の街並を見渡せる屋上テラス席が人気

のぶ山のぶ山(20)