デパートで気軽に京懐石 : 石楠花

この口コミは、まるまるカンパニーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

デパートで気軽に京懐石

土曜の夕刻、銀座三越に買い物に行き、ついでに晩ご飯食べて帰ろうということに。
外は寒かったので、そのまま上階のレストラン街に。
12Fにある石楠花を訪問。要予約のコースもありますが、それ以外は席に着いてから
決められる気軽さです。

案内していただいた席はカウンター席から一段下がった窓際で、東京タワー
(上の方だけですが)も良く見えました。
外にテラス席があり、温かい時期はそこでも良さげです。

酸味の結構ある食前酒(稼ぎ頭だったか)の後、山形のくどき上手をいただきながら
料理を待ちます。

先付と一献は、小さい枡に入った煮豆と、可愛らしいお饅頭と大きなコゴミに
出汁のかかったもの。結構しっかりめの味付けです。
向附は、黒むつ、シマアジ、鮪トロの刺身。京風に小ぶりのカット。
黒むつはさっぱり。脂の乗ったシマアジは塩で食べると、旨さが引き立ちます。
鮪トロは、、なめらかで美味しい。
汁はよもぎ麩の白味噌仕立てでしたが、京都でよくいただくものより黄色味が
少し強く味の輪郭がしっかりしていました。

次の日本酒を、新潟の無冠帝の吟醸生300mlに。ボトルのお洒落具合に合わせてか、
小ぶりのフルートグラスが出てきてちょっとびっくり。 旨辛な味わい。

八寸は和え物、たらの芽の天ぷら、川海老や干ぴょう巻き等々。
立体的に盛り付けられており、見た目がきれい。
お椀は、白子と野菜。白子は好きな食材なのですが、少しだけ表面をあぶったほうが
自分にはより好みでした。
焼き物は、肉と魚のどちらかを選べるのですが、あえて牛肉の西京焼きを。
赤身ですごく柔らかく、味噌味ほんのり。連れもこれは美味しいと言っていました。

炊合わせは、ブリ大根。ブリが程よい脂と旨味たっぷりで美味しい。
御飯は、竹の子ご飯と可愛い手鞠麩の入った赤出汁。
御飯自体はかなりさっぱりしたものでしたが、既におなか一杯になっていたので
ちょうど良い塩梅でした。
お菓子は、イチゴとバニラアイスクリームのイチゴピューレがけ。
おなか一杯でもこれは入ります。

総じて関東風に少し味をはっきりさせていますが、それはそれで美味しかったです。
銀座の一等地で気軽に入れる京料理屋さんということで、悪くないと思いました。

• 石楠花 -
  • 石楠花 - 窓ガラスに映るオープンキッチンの様子と、遠くの方に見える東京タワー

まるまるカンパニー

まるまるカンパニーさんの他のお店の口コミ

まるまるカンパニーさんの口コミ一覧(41件)を見る

掲載保留 石楠花

ジャンル 日本料理

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 12F

地下鉄銀座駅A7出口直結

銀座駅から163m

11:00~14:00(LO)
    17:00~21:30(LO)

無休(銀座三越と同じ)

サービス料10%(夜) ランチはなし

(テラス 16席(5月中旬~9月初旬))

(4人可)

個室料あり 3,000円

(20人~50人可)

分煙

テラス席のみ

3,000円 1時間無料 最大3時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

夜景が見える

2時間半以上の宴会可

OK

2010年9月11日

「美山荘」の4代目主人・中東久人氏プロデュース

京都・美山壮プロデュース、季節の京料理を銀座で堪能。東京の街並を見渡せる屋上テラス席が人気

のぶ山のぶ山(20)