銀座で味わえる北海道小樽のお寿司 : おたる政寿司 銀座

この口コミは、hirag333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問5回目

5.0

銀座で味わえる北海道小樽のお寿司

お寿司を食べたいというリクエスト応えて銀座小樽政寿司に参りました。小樽のナンバーワンのお寿司屋さんの銀座店です。

政寿司では北海道から空輸で仕入れたお魚を使ったお寿司をいただけます。豊洲のネタを使っている普通の居酒屋では実現できないレベルの美味しさは感動もの。銀座では異次元な存在。

特に夜の開店直後は最強です。北海道のネタを使って最高の技術でお寿司を握っていただけます。一品一品感動の連続。翌日まで余韻が残るおいしさでした(^ ^)

お酒メニューが強化されており日本酒もワインも素晴らしい構成。今回は日本酒メインでいただきました。お寿司にあうお酒を用意されております。

お店の中では二人ならカウンターがオススメ。握りたては極上です。職人の方ともお話しができます。

お値段は二人で3万円ほど。銀座の夜の寿司としてはリーズナブルな方だと思います。

オススメするお店です。

2019/06訪問4回目

銀座で北海道のお寿司をいただく贅沢

お寿司で有名な北海道の小樽ですが、その中でも随一のお店が政寿司さんです。小樽の本店も何度か行ったことがありますが、美味しかったので銀座の政寿司さんにも通うようになりました。

銀座の他のお寿司屋さんは豊洲市場に仕入れを依存しているところが多いのですが、政寿司さんは北海道から独自経路で空輸されているのでネタが違います。

北海道に行かなくても北海道品質のお寿司が食べられる希少なお店となっています。

今回も事前に電話で予約して参りました。人気店ですので予約必須です。11:30、12:30、13:00という単位で受付されているようでした。カウンターか席かを選べますが、握りたてを食べたいのでカウンターにしました。

お寿司は、旬華(しゅんか) 3,240円をいただきました。内容は、サラダ、お寿司8種、選べるお寿司1種(時鮭、ウニなど、中トロマグロから)、お椀、デザート(バニラアイス)という構成です。ふわっとしたネタが美味しかったです。鮭、白身魚は逸品でした。やはりカウンターだと握りたてをいただけるのでよいです。お店の方への質問やお話しもできます。

お店は、エントランスも美しく、お花もきれいなので非日常な感じでよいです。

サービスとお店の雰囲気をふまえて考えると、銀座ではかなりお安い方だと思います。

食後は、週末の銀座もあわせて堪能できました。
また通いたいです。

2018/11訪問3回目

4.7

やっぱりうまい! 仕入れが違うっ!

やっぱり美味かった!

人生三度目の銀座政寿司訪問。この時期の北海道のお魚は美味しいので、北海道から空輸してネタを仕入れているお寿司屋さんの真価が発揮される時です。

特に生イクラは今しか食べれない逸品。10-11月限定だそうです。というわけで、10月に続けて2か月連続の訪問となりました。

説明不要かと思いますが、政寿司は北海道の小樽でナンバーワンのお寿司屋さんです。その北海道の仕入れ力を活用して銀座に一日2回もネタを送っています。鮮度が落ちた魚が多い豊洲市場に依存している他の寿司屋とはネタ(北海道産)が圧倒的に違いますね。

今回はお寿司メインのコース8000円を頂きました。これに生イクラとあなごを追加でいただいています。

どのお寿司も抜群に美味しいのですが、特に追加のイクラとあなごが良かった。イクラはプチプチの生イクラ。冷凍していないのを食べれるお店は貴重です。あなごは塩とタレでいただきました。肉厚でふわふわ(^^)とろけるような極上のお寿司でした。

カウンターがあいていれば、カウンターで食べることをお勧めします。握りたてを頂けますし、お話もできます。職人の方の中にはジャニーズのタレントのような人もいました。女性一人のお客もいました。

お店はエントランスが素晴らしい。政寿司本店のエントランスに近い感じです。別世界に行くような贅沢な小道です。エントランス抜けた先の玄関にあるお花が立派でした。お花の香りがただよってます。

また機会があれば行きたいお店です。

• おたる政寿司 - 最初の付け出し

最初の付け出し

• おたる政寿司 - サーモン

サーモン

• おたる政寿司 - ズワイガニ

ズワイガニ

• おたる政寿司 - とびっこ

とびっこ

• おたる政寿司 - ホタテ

ホタテ

• おたる政寿司 - 中トロ

中トロ

• おたる政寿司 - タコのアタマ

タコのアタマ

• おたる政寿司 - 海水ウニとたまご

海水ウニとたまご

• おたる政寿司 - お吸い物 かつおダシ

お吸い物 かつおダシ

• おたる政寿司 - 生イクラ

生イクラ

• おたる政寿司 - あなご

あなご

• おたる政寿司 - アイス

アイス

• おたる政寿司 - 北海道の地図

北海道の地図

• おたる政寿司 - ハッカクの置物?マスコット?

ハッカクの置物?マスコット?

• おたる政寿司 - カウンター

カウンター

• おたる政寿司 - エントランスのお花

エントランスのお花

• おたる政寿司 - エントランス

エントランス

2018/10訪問2回目

5.0

銀座なのに北海道品質! 思い出に残る名店!

北海道でお寿司食べたいなぁ。そんな思いを銀座で叶えてくれるのが銀座の政寿司さんです。ネタは北海道から空輸された産地直送とれたてなものばかりです。

今回は旬な秋の北海道ネタを味わうために小樽コース5500円をいただきました。事前に予約して参りました。お店のカウンターのお席を用意頂いたので、握りたてを一つづついただけました。

お料理ですが、最初は魚を使った前菜4種からスタートです。ですが写真を失念してました(^^汗。味は二重◯です。お酒のつまみにもなる感じだったのでさっそくお店の定番の日本酒(北海道産 生酒)を頂きました。定番だけあってお寿司に合う日本酒でした。。

さてお寿司ですが、どれも筆舌しがたい美味しさ(^^)思わず無口になってしまいます。サンマもサーモンもウニも美味しかったなぁ。ウニはミョウバンを使っていない海水ウニだったので最高に美味しかったです。お寿司は高級店らしく一つ一つ味付けしてだしていただけます。

最後のしめはミニイクラ丼とおだしです。このイクラは冷凍してない貴重な生イクラでした。プチプチ感がまったく違います。もちろんお味も!

近くに壮年夫婦がいましたが大絶賛されていました。

築地いや豊洲の仕入れに頼ってるお寿司屋さんとは次元が違うのです。特に北海道の魚が充実してくる10-12月の政寿司は5.0だと思います。

最後はアイスでしめました。

美味しかったです。

サービスもすごいです(^^)客の間合いをつかんで、かつわざとらしくない自然な対応をされています。接客レベルは超高級ホテルのレストランを越える水準だと思われます。

価格は、ランチなので夜の半額程度です。

思い出に残る大満足なランチとなりました。

また事前に予約して行きたいです!

2015/11訪問1回目

4.7

小樽で食べた政寿司の寿司を銀座で

小樽で食べた政寿司の美味しさが忘れられなかったので、銀座店を訪問しました。

記念日ということで、12000円のコースを頂きました。

お料理は非常に美味しかったです。

お寿司のネタは北海道から空輸されたものを多く使っています。11月は北海道のお魚が大変良い季節ということもあり、東京ではなかなか食べられないようなものが多くありました。

お酒は北海道の日本酒があります。お寿司にあった良いお酒でした。

サービスは高級ホテルなみです。値段に見合う感じです。

エントランスが立派で、都会の喧騒を忘れさせるような雰囲気でした。

小樽の本店より値段が大幅に高いことだけが残念です。

• おたる政寿司 - エントランス

• おたる政寿司 - おすし

おすし

• おたる政寿司 - 天然の鮭

天然の鮭

• おたる政寿司 - えびのたまご

えびのたまご

• おたる政寿司 - えび

えび

• おたる政寿司 - ばふんうに

ばふんうに

• おたる政寿司 - 空輸された生いくら

空輸された生いくら

• おたる政寿司 - おわん

おわん

• おたる政寿司 - 白子ポン酢

白子ポン酢

• おたる政寿司 - うになどまぜた漁師料理

うになどまぜた漁師料理

• おたる政寿司 - 北海道のお酒

北海道のお酒

• おたる政寿司 - ねぎとろ(追加)

ねぎとろ(追加)

• おたる政寿司 - お茶

JR「有楽町駅」京橋口から徒歩7分

銀座一丁目駅から61m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

日曜日が祝日の場合、日曜日は通常営業し、翌月曜日をお休みさせて頂きます。詳細は店舗へお問い合わせ下さい。

■3月16日以降
    日曜日が祝日の場合、日曜日を営業し、振替休日となる翌月曜日をお休みいたします。
    土曜、祝日の日曜、祝日に関し、ランチタイムを11:00~15:00営業します。

登録番号:T6430001049797

(カウンター13席、4名掛けテーブル席×1、半個室×5、完全個室×1)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

椅子・テーブル席

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年3月15日

★記念日・特別な日の【お祝いプレート】を\1,100(税込)でご用意致します。
詳細は店舗までご確認下さいませ。

☆ちこ☆☆ちこ☆(189)