フランス老舗のモンブラン洋栗と和栗を「デミサイズ」で食べ比べ~サロンドテアンジェリーナ(有楽町) : アンジェリーナケーキショップ マロニエゲート銀座店

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問4回目

モンブランと言えば・・・必ず名前のあがる「アンジェリーナ」。フランス本場のモンブランが日本でも楽しめるのが売り、今シーズンもやはり買ってきました。甘すぎるとわかっていても食べたくなってしまうのですよね(^^ゞ

プランタン銀座は閉店しマロニエゲート2に生まれ変わりましたが、アンジェリーナは同じビルでそのまま営業を続けています。今回はお持ちかえりしてきました。

購入したのは、小さ目の日本サイズの「デミサイズ」のものを2つ、
 和栗のモンブラン(左)
 モンブラン(右)
右側のこげ茶色のモンブランが、アンジェリーナで通年販売されているもの、いずれも500円です。どちらもまん丸の成形、同じ大きさで統一が取れています。並べて比べてみると栗の種類で色合いが随分違うのが分かりました。さあ、どんなお味でしょうか。

■和栗のモンブラン(500円)
メレンゲの上にホイップクリーム、そしてマロンペーストが絞られたもので、オリジナルのモンブランと同じ組み合わせです。マロンペーストはさっぱりした栗の味、栗きんとんをイメージするもの、甘さ控えめの生クリームとバランスが取れています。

■モンブラン(500円)
洋栗を使ったマロンペーストのモンブランです。和栗に比べると、色合いが濃いめ、そして栗の味わいも強く甘みもより強く感じます。生クリームは甘みがほとんどなく、ミルクの風味が強く感じられるもの、マロンペーストとメレンゲが大変甘いので、生クリームに甘みがないことでバランスが取れます。が、やはりこちらのモンブランは甘みが強く、デミサイズを食べ終わる頃には相当の満足感がきました。

この日は、夫婦で2種類のモンブランを分け合って楽しみましたが、このくらいが適量、「もう少し食べたい」と思うくらいで食べ終わるのが一番と思いました。オリジナルサイズの大きいものを食べたくなるのですが、いただいてみると最後には飽きが来てしまって反省することの繰り返し・・・少しは大人になったかなと思います。(^^ゞ

サロン・ド・テ・アンジェリーナ(salonsdetheANGELINA)
東京都中央区銀座3-2-1マロニエゲート銀座2 1F

• アンジェリーナケーキショップ -
  • アンジェリーナケーキショップ - 左:和栗のモンブラン、右:モンブラン

左:和栗のモンブラン、右:モンブラン

• アンジェリーナケーキショップ - 和栗のモンブラン

和栗のモンブラン

• アンジェリーナケーキショップ - モンブラン

モンブラン

2015/12訪問3回目

胸がいっぱいになっても「オリジナルサイズ」に限る!フランスのモンブラン | アンジェリーナ(有楽町)~プリンセスマイラーの正しい休日の過ごし方

今シーズン最初のモンブランは、フランスのモンブラン「アンジェリーナ」です。銀座プランタンや日本橋三越などに販売されているモンブラン、有楽町で所用があった帰りに買って帰りました。

お店に到着したのは、19時でしたが、まだモンブランが残っていて、「よかった。」この日は、ホールのモンブラン(2,500円位)もあり、思わず買いたくなってしまいましたが、気持ちを落ち着かせて、思い留まりました。

普通のモンブランはサイズが2種類。フランスのパリ本店と同じサイズの「オリジナルサイズ」(810円)と、日本向けにオリジナルサイズの半分の大きさ「デミサイズ」(486円)が販売されています。どちらのサイズにするか迷うのですが、今回は「オリジナルサイズ」を購入することにしました。

キッチンでお皿に盛り付ける準備をしていると、モンブランが気になった旦那がやって来て、早速写真撮影。どんなモンブランを買ってきたのか見たかった様子。オリジナルサイズを見て「やっぱり大きいね」の一言。食べ応えありそうです。

美しい・・・こんもりと丸いモンブランです。上に乗ったパウダーシュガーが雪のよう。ちょっと食べるのがもったいなくなってきてしまいます。そういえば、以前のモンブランは丸かったっけ?と以前の写真を確認してみると・・・

てっぺんが平らな形をしてました。(写真は2012年4月のもの)変わっていないようで、微妙に変化しているのですね。

早速、夕食代わりにいただきました。本当は食事の後のデザートですが、これを食べると胸がいっぱいになってしまうので、お行儀が悪いですが、やむなしです。

こちらのモンブランは、茶色が濃く、固めのマロンペーストが使われていて、内側にはミルク味の強い甘さ控えめの生クリームが入っています。マロンペーストの甘みはやはり強いのですが、ミルク味の生クリームと一緒にいただくとまろやかになり美味しさを感じるようになります。そして、コーヒーや紅茶と一緒にいただくのがベストです。

作り置きとはいえ、下のメレンゲ台のサクサク感がしっかり残っているのは、何か工夫されているからかと思われます。さくっと甘く、まろやかなペースト、胸がいっぱいになりながらも最後までいただきました。甘さが強いと思っていても、毎年食べたくなってしまうのは、やはり魅力があるからですよね。
今年も美味しくいただきました。

サロン・ド・テ・アンジェリーナプランタン銀座本店(salonsdetheANGELINA)

2012/11訪問2回目

4種類のモンブランはそれぞれに特徴あり | アンジェリーナ(有楽町)~プリンセスマイラーの正しい休日の過ごし方

有楽町プランタンにある「アンジェリーナ」のモンブランを買ってきました。アンジェリーナは、フランスパリに本店があるカフェ、Lemont-blanc(モンブラン)をはじめとするお菓子がいただけます。モンブランは、パリ本店と同じサイズの「オリジナルサイズ」(788円)と、日本向けハーフサイズの「デミサイズ」(473円)の2種類の大きさがあります。

「オリジナルサイズ」はモンブランを充分楽しめるうれしいサイズ、しかし・・・甘味が強い濃厚もの「オリジナルサイズ」でいただくと、体調次第ではありますが、結構辛いときがあります。

また、アンジェリーナでは、季節ごとのモンブランがあり、味の違いも楽しめます。今回は、4種類購入してきました。比べると色合いの違いが良くわかります。いずれも、きれいな球形、美しく成形されています。なお、大きさは、すべて「デミサイズ」、オリジナルサイズでは食べきれません。

いただいたモンブランを順番に紹介します。

■オリジナルモンブラン
オリジナルのモンブランは、マロンペースト色合いが濃い目。こげ茶色です。メレンゲの上に生クリーム、マロンペーストが重なっているタイプ。ペーストの甘味は非常に強く、少しいただくだけで相当の満足感があります。

■和栗のモンブラン
愛媛産の和栗を使っているとのこと。オリジナルモンブランに比べると色目は薄く、黄金色をしています。マロンペーストの甘味はオリジナルモンブランに比べ若干控えめ、食べやすいお味です。(といっても、甘いので、たくさんいただけるものではありません)

■紫芋モンブラン
ねっとりした紫芋が楽しめるモンブラン。きんとん風ではありますが、生クリームと合わせていただくのも良いと思いました。濃いめの緑茶やほうじ茶と合わせていただくとより楽しめます。

■パンプキンモンブラン
実は、今回一番美味しいと思ったのが、これ、パンプキンです。かぼちゃのほくほくした感じがよく、生クリームとのバランスもなかなか、美味しいと思いました。

和栗がいちばん美味しいだろうと思っていたのですが、意外にもパンプキンがよく想定外でした。もちろん、和栗のほっくりした味わいも美味しく、秋をモンブランでいただくと幸せな気持ちになります。この秋には、メープル味も登場するとのこと。楽しみです。

サロン・ド・テ・アンジェリーナプランタン銀座本店
(salons de the ANGELINA)

• アンジェリーナケーキショップ - 紫芋

和栗モンブラン

• アンジェリーナケーキショップ - パンプキン

パンプキン

2012/03訪問1回目

フランスの味そのもののモンブランは甘みもコクも充分過ぎる〜アンジェリーナ(有楽町)

パティスリーカーヴァンソンのモンブランを食べた後、「特徴のあるモンブランなら」と夫婦ともに思っているこちらのモンブランと食べ比べしたくなりました。プランタン銀座にある「アンジェリーナ」です。翌週、買い物に出かけた折、買って帰りました。

オリジナルサイズ(788円)をふたつ購入。ケーキの大きさを考えた箱にきちんと入れてもらえました(笑)注文から箱詰め完了まで数十秒、手際良くあっという間に手提げ袋が渡されました。もちろん、型崩れなしです。2つとも。同じ大きさ、成形。お行儀のよいケーキです。

マロンクリームがたっぷり・・・真っ白いメレンゲの上に、甘味を控えたミルク風味の強いホイップクリームが盛られ、その上にマロンクリームが乗っています。一口いただくと、「甘い!」 夫婦で同時に口走ってしまいました。

マロンクリームがとにかく甘いのです。最初の数口は、中のホイップクリームと一緒に食べると、マロンの味を満喫できたのですが、だんだん甘さが辛くなってきました。飲み物なしでは食べ進められないほどです。

甘味にははちみつの風味が感じられます。半分を過ぎたあたりで、甘いものが大好きな夫婦でも、ギブアップ気味。2/3ほど食べ進んだところで、「残りは明日食べよう!」と相成りました。

パティスリーカーヴァンソンとアンジェリーナどちらが好みか、夫婦ともに、断然、パティスリーカーヴァンソンでした。ひとつのケーキだけを食べている気が付かないもの、食べ比べしてみて良かったと思いました。

アンジェリーナは、適度な分量ならば、これはこれで美味しいもの。どんなに甘いものが得意な方でも、食べる時には、「日本向けオリジナルサイズの半分」のデミサイズ(473円)をお勧めします。デミサイズが、やはり適量と思います。

東京都中央区銀座3-2-1プランタン銀座本館 1F
2階のサロンでは、店内でいただけます。1階のケーキショップではお持ち帰りケーキの購入ができます。

プリンセスマイラー

プリンセスマイラーさんの他のお店の口コミ

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧(966件)を見る

閉店 アンジェリーナケーキショップ マロニエゲート銀座店(ANGELINA CAKE SHOP)

ジャンル ケーキ

東京都中央区銀座3-2-1 マロニエゲート銀座2 1F

銀座駅/銀座一丁目駅から徒歩2分。
有楽町駅から徒歩5分。

銀座一丁目駅から198m

マロニエゲート銀座2に準ずる

(JCB)

マロニエゲート銀座の駐車場が利用可能

イートインスペースなし、テイクアウトのみの営業。

SUCRESUCRE(9)