「東銀座 寿司周」素朴な酢飯が無性に美味い!120年の暖簾を受け継ぐ老舗町寿司 : 寿司周

神泡認定店

寿司周

(すししゅう)

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問2回目

東銀座の路地裏にひっそりと構える「寿司周」さん。
久しぶりにランチでお伺いした模様をご紹介。

「寿司周」は元々、八丁堀に本店を構えておられ、その本店で20年ほど修行を積まれた現在のご主人によって暖簾分けで東銀座に構えられて約35年。
今では本店もなくなり、その暖簾は120年以上も受け継がれる老舗寿司店。

場所は東銀座駅より徒歩3,4分ほどの歌舞伎座と首都高の間の路地。
以前と変わらぬ店構えに暖簾をくぐります。

右手にカウンターが8席、左手にテーブル席が3つ。
暗い空間に温かみを与える照明が映えるカウンターは、町寿司を思わせる味のある雰囲気。
ガラスのネタケースに仕込まれたネタが綺麗に揃えられ、AMのラジオがBGM代わりに響きます。

2年前に訪れた時はコロナ禍とあってランチでもお客さんは僅かでしたが、お昼過ぎに訪れるとほぼ満席。
ご主人とお母さんのお二人でお忙しそうに切り盛りされています。

ランチメニューはこの辺り。

・海鮮ちらし 1,100円
 穴子/イクラ/まぐろ
・ランチ握り 1,300円
・上握り 1,900円
・特上握り 2,700円
・おまかせ握り 4,400円

この日は最もリーズナブルなこちらを選択。

●海鮮ちらし 1,100円

しっとりとした空気のなか、立て込んでいた注文に待つこと15分ほどで提供されました。

橙色で松が描かれた寿司桶に8種のネタが酢飯を覆うように敷き詰められます。

ネタは赤身、サーモン、海老、イカ、ホタルイカ、しらす、ホッキ貝、玉子と中央に瑞々しいガリを添えて。

赤身は鉄らしい酸味をしっとりと楽しめ、サーモンは軽く炙られた香ばしさが引き立つ味の共に2枚。
それぞれのネタを小皿の醤油に付けて酢飯とともに口へ運びます。

その酢飯の素朴さがどこかおいしく、水分量を抑えた口当たりはもちもちと纏まるほどに、温もりから酢が心地よく抜けていく。パラッと敷かれた刻み海苔の風味も加えて、無性においしい一口と感じさせるほど。

お味噌汁はカニの足を忍ばせてあり、優しいお出汁と葱の甘みが美味しいお椀。

極めつけは抹茶感をしっかり伝えるお茶まで美味しい!

東銀座ながら全てが素朴さにあふれる寿司周さんのランチを美味しく頂けました。

後半は落ち着いてきたようで、お待たせしてしまったお客さんにご主人が優しくお声がけされていたのが印象的。
きっと掛け合いもお好きで、お優しいお人柄の良さも伝わってきます。
お店を後にする際にはお元気なお声で送り出されて、午後の仕事に精が出るもの。

カウンター奥に飾られている今はなき本店から寄贈された立派な千社札にもぜひ注目してみてください。

こんなお店で夜にカウンターの明かりに向き合ったなら、グッとお酒を進ませてくれそうな心地よさ。

都会のなかでも人の温かみにふれることのできる素敵な寿司店です。

□寿司周

ランチメニュー

• 寿司周 - ●海鮮ちらし 1,100円

●海鮮ちらし 1,100円

• 寿司周 - 寿司桶に綺麗に並んだネタ

寿司桶に綺麗に並んだネタ

• 寿司周 - 薄めながらサーモンは2枚

薄めながらサーモンは2枚

• 寿司周 - しっとりした赤身も2枚

しっとりした赤身も2枚

• 寿司周 - ホタルイカや白子

ホタルイカや白子

• 寿司周 - 海老とイカ

海老とイカ

• 寿司周 - 軽く炙られたような香ばしさが膨らむ一口

軽く炙られたような香ばしさが膨らむ一口

• 寿司周 - 素朴な酢飯がとっても美味しい

素朴な酢飯がとっても美味しい

• 寿司周 - ◯蟹の足入りお味噌汁
      優しいお出汁に葱の甘さを響かせて美味しいお椀です。

◯蟹の足入りお味噌汁 優しいお出汁に葱の甘さを響かせて美味しいお椀です。

• 寿司周 - 抹茶の味がしっかり感じられてお茶も美味しい!

抹茶の味がしっかり感じられてお茶も美味しい!

• 寿司周 - 旬の肴

旬の肴

• 寿司周 - 東銀座の路地裏に佇む味のある寿司店です

東銀座の路地裏に佇む味のある寿司店です

2021/06訪問1回目

《東銀座 寿司周》120年続く暖簾と伝統を令和へ受け継ぐ江戸前寿司

東銀座の歌舞伎座からほど近い「寿司周」さん。
暖簾自体は120年続いているという歴史のある鮨店。

元々、八丁堀にあった本店で20年ほど修行を積まれたこちらの大将、暖簾分けより東銀座でお店を構えられて33年ほどになるそうです。
今となっては本店もなくなり、受け継がれるお店はこちらだけ。
そう気さくにお話してくださる大将は人の良さが表れているちょっと可愛らしいお人柄!

場所は歌舞伎座から築地方面へ晴海通りを下った2本目の細い道を進んだ右手、ビルの奥にある1階。
店内は入口から左右に分かれていて、左手はテーブル席が3つ、右手はカウンター6席の造り。

ランチメニューはこの辺りです。

「にぎり(1,200円)」
「上にぎり(1,800円)」
「特上にぎり」
「おまかせ(3,800円)」
「海鮮ちらし(1,000円)」
「北海丼(1,200円)」

せっかくですので「おまかせ」を注文させて頂きました。
にぎり10貫と巻物、お味噌汁のセットになります。

正統派の白シャリは柔らかめで酢も弱め。ほんのり甘みがあってネタを支えています。

目の前に寿司下駄がスタンバイされ、まずは鮪が2貫。
赤身とトロから空腹にぶつけられ、悪くはない味に少しずつ会話を弾ませます。

鮪はこれだよ!と2つのラベルを見せて頂きました。
鮪は仲卸の"樋長"さんより仕入れられているようです。

小鰭は〆加減も良く噛むほどに楽しめ、穴子はツメの甘さと目の前で炙った香ばしさ、縁側や小柱など鮮度の良さが分かる味わいと素材の味を生かした仕事はまさに江戸前寿司。

そして鉄火巻とかっぱ巻は胡麻の風味が香って最後までおいしく頂きました。

食べる前にお店の歴史を知ったことで、味にも深みが増していき、大将の職人としての生き方に拍手を送りたくなりました。

外に張られた時短営業の張り紙は何枚も重なっており、今まで経験したことのない状況下で要請に従って営業するしかできないと性がなく仰っておりました。でもお店を後にする時にはとても元気なお声で送り出して頂いたその瞬間に、素敵な大将とお店だったと実感できました。
もしも行きつけになったらな、抜群の居心地を与えてくれそうな予感をさせてくれる、明治から令和に暖簾を受け継ぐ「寿司周」さんです。

• 寿司周 - 店構え

カウンター

• 寿司周 - カウンタースペース

カウンタースペース

• 寿司周 - 鮪

• 寿司周 - トロっとした身は白シャリに合っていました。

トロっとした身は白シャリに合っていました。

• 寿司周 - 穴子 車海老 小鰭

• 寿司周 - お味噌汁

お味噌汁

• 寿司周 - 鮪のラベル

鮪のラベル

• 寿司周 - 今はなき本店から寄贈された立派な千社札です。

今はなき本店から寄贈された立派な千社札です。 これをさらっと紹介してくださりましたが、大将の誇りに思えました。

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(924件)を見る

寿司周(すししゅう)
ジャンル 寿司

03-3546-7800

東京都中央区銀座4-14-19 第2カタヤマビル 1F

東京メトロ東銀座駅3番出口すぐ

東銀座駅から155m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

その日に仕入れた新鮮な魚介達をご堪能ください。
,,時価,,にてご提供いたします。

築地で仕入れた鮮魚を使用。熟練の技で握る、その日一番の新鮮な旬のネタをお召し上がりください

その時期しか捕れない旬の素材には、珍しいネタも揃っていることも。長年の経験で魚を熟知した大将が、お酒との相性をみておススメしてくれます。熟練の技を目の前でお楽しみ頂けるカウンター席は、当店の特等席。ゆっくりと寛ぎながらお食事をしたいお客様にはテーブル席もございます。東銀座駅・歌舞伎座から徒歩2分。伝統を守り続ける4代目の大将の職人技をご堪能ください。

めたりーまんめたりーまん(122)

お得なクーポン

ネット予約