有終の美を体験 : ラデュレ サロン・ド・テ 銀座三越店

この口コミは、リモコンてんこもりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問3回目

有終の美を体験

※8月をもって閉店しております。

平日の10時に2人で訪問しました。
8月いっぱいで閉店するのですが、その影響か利用者が殺到しており、フォロワーさんの口コミで予約がない人は開店と同時に行った方がいいと聞いたので10時前に地下正面入り口の先頭にスタンバイしました。
デジタル整理券をいただいて、店内へ入れたのは14時です。

■マリーアントワネット(紅茶)
私は何年も前にサロンでいただいたこの紅茶がずっと飲みたかったのですが、
コロナになってからは物販から姿を消してしまい、ようやくサロンに行く機会を得て再開することができました。
・・・ですが、フレーバーの変更があったようで、私の飲みたかったローズやはちみつのフレーバーではなくなっていました。
推しは推せるときに推せってこういうことなんですかね。

■セイボリー
ホタテのショーフロア
白桃と自家製チーズのカプレーゼ
オマール海老と白桃のヴォロヴァン
白桃のシューと生ハム
どれもおいしかったです。
ホタテはあっさりというよりしっかりホタテ出汁の味がぐわっときて、お酒を飲みたくなりました。
カプレーゼは葉野菜の上にのっているスタイルでたべやすく、
カプセル状になったオリーブオイルがはじける感覚が楽しかったです。

■マカロン(白桃/フランボワーズ)
マカロンは外側はさっくり、中は柔らかで美味しいマカロンです。
フランボワーズは酸味が目立ちますが、ピーチは柔らかな甘みで対照的でした。

■白桃ショートケーキ
すっかりラデュレの定番になった季節ショートケーキです。
デザインはとてもかわいいのですが、正直あまり桃がふんだんに使われているかというと
中に少しフィリングが入ってるくらいです。
表面のプリントチョコレートが甘いので、結構甘いのいける人じゃないときついと思います。

■白桃サントノレ
ひとつひとつが桃尻に仕上げてあってかわいかったです。
ピーチ風味のシューが桃のジューシーな味わいがしてよかったです。
こちらもショートケーキ同様、クリームが多く甘みが強いのでケーキ得意な人向けです。

ラデュレのサロンは京都のみとなってしまいました。
パリらしくずっしり重いケーキが食べ終わると苦しくなってくる年頃ですが、
雰囲気が唯一無二のお店なので機会があればまた行きたいです。
ブティックは三越の地下(ジャンポールエヴァンの横)にできましたので
そちらも利用してみたいと思います。

• ラデュレ サロン・ド・テ - 白桃アフタヌーンティー

白桃アフタヌーンティー

• ラデュレ サロン・ド・テ - マカロン(白桃・フランボワーズ)

マカロン(白桃・フランボワーズ)

• ラデュレ サロン・ド・テ - セイボリー

セイボリー

• ラデュレ サロン・ド・テ - ショートケーキ・サントノレ

ショートケーキ・サントノレ

桃尻です

• ラデュレ サロン・ド・テ - メニュー

2021/10訪問2回目

シルバニアコラボアフタヌーンティー

平日の13時に予約して訪問。
予約は一休からで、平日は終日予約可、土日祝は16:00以降しか予約できないみたいでした。

最近大人への人気も高く話題のシルバニアファミリー。
ラデュレとのコラボはさすがです!
限定のミニチュアセットは買えなかったけれど、アフタヌーンティーは食べてみたくてシルバニアコレクターの友人と行ってきました。

■ 【LADUREE × シルバニアファミリー】Afternoon Tea ”Sylvanian Families” 6,050円/名(税サ込)

大量に持参してくれた人形に驚き!
飾ってみたら、ものすごい豪華になりました☺️

セイボリー
・赤い屋根のお家(茹でたじゃがいも)
・キノコのピュレが入ったパイのようなもの(パイほど油脂感ない)
・アボカドとうずらの卵がのったミニトースト
・茹でたにんじんにクリームチーズ
・チーズサンドイッチ
茹でたじゃがいもやにんじん、すごい歯応えなのでもう少し柔らかくしてくれるとありがたいところです。

スイーツ
・フレーズラデュレ
・ルリジューズシルバニアファミリー
・マカロンヴァニーユ
・マカロンフランボワーズ
ラデュレの信用のおけるところは、いちごのムースやクリームがちゃんといちごを使用していそうなところです。(シロップや香料や色付けではない)
いちごでこんなにくすんだベージュみたいになってるということはそういうことだと思います!

ドリンクは
・マリーアントワネット
・グレープフルーツジュース
マリーアントワネットの紅茶はとても美味しくて、フローラルな香りがありつつハチミツや柑橘の爽やかで甘いテイストもあり、後味はすっきり。
いま輸入に時間がかかるみたいでお土産の茶葉は品切れているそうです

とてもかわいくて楽しかったです。
来春にイースターのコラボ続編が予定されているそうなので、そのタイミングでもぜひアフタヌーンティーをやってほしいなと思いました。

• ラデュレ サロン・ド・テ - 【LADUREE × シルバニアファミリー】Afternoon Tea ”Sylvanian Families” 人形は持参してます。

• ラデュレ サロン・ド・テ - マカロンはフランボワーズとヴァニーユ。人形は持参してます。

マカロンはフランボワーズとヴァニーユ。人形は持参してます。

• ラデュレ サロン・ド・テ - セイボリー。シルバニアの代表作「赤い屋根の大きなおうち」をイメージしたものも!

• ラデュレ サロン・ド・テ - ケーキのひとつはフレーズ・ラデュレ。奥にチーズのサンドイッチ。

• ラデュレ サロン・ド・テ - ケーキのもうひとつはルリジューズ・シルバニアファミリー。シルバニアの代表キャラクター、ショコラウサギのフレアちゃんをイメージしたルリジューズです。

• ラデュレ サロン・ド・テ - 赤い屋根のお家は茹でたじゃがいも、キノコのピュレが入ったパイのようなもの(パイほど油脂感ない)、アボカドとうずらの卵がのったミニトースト、茹でたにんじんにクリームチーズが入ったもの。

• ラデュレ サロン・ド・テ - チーズのサンドイッチ

チーズのサンドイッチ

• ラデュレ サロン・ド・テ - コラボスイーツ

コラボスイーツ

• ラデュレ サロン・ド・テ - ルリジューズはカスタードクリームにベリージュレ。フレーズラデュレはいちごのムースの中にいちごのジュレが入っていました(ジュレ写ってないですが)

• ラデュレ サロン・ド・テ - お店の端に大きな人形がいます

お店の端に大きな人形がいます

• ラデュレ サロン・ド・テ - ショーケース

ショーケース

2021/03訪問1回目

結果的にお得なアフタヌーンティー

平日16:00に予約して2人で訪問しました。
予約の際にできるだけ広めの席希望としたところ、中腹の4名掛けのお席をご案内いただけました。
あまりガヤガヤしておらず、ありがたかったです。

ラデュレはBunkamuraの店舗でケーキと紅茶をいただいたことがあるだけで、いつか三越のサロンに行ってみたいと思っていました。
念願のサロンでアフタヌーンティー、どきどきします!

Afternoon Tea SAKURA 桜

■はじめの一皿
・トマトのタルタル
トマトのみずみずしさ、ラディッシュのシャクシャク感、すこしマヨネーズでコクがプラスされて、おいしかったです。
野菜が桜の形に切ってあって、かわいいです。
サラダのような前菜でした。

■セイボリー(各2個)
・タルトレット タラマ
たらことホイップクリームをあわせたしょっぱいクリームを絞ったタルトです。たらこの味は業務的ですが、美味しかったです。

・フレッシュ ラディッシュ
大根の器にマグロのマリネが詰めてあります。
大根が結構歯応えがあり、また大根そのものの水分をたっぷり含んであっさりしているので、合間に食べたり、チーズクリームと一緒に食べるのがおすすめです。

・マカロン パルメザン
マカロンにカマンベールやパルミジャーノのようなコクのあるチーズクリームをたっぷりのせたもの。
マカロンの甘さとチーズの癖のある味が合っていました。

・マカロン ビーツ
マカロンにビーツとクリームチーズがのっています。
ビーツはとてもあっさりしていて水分もあって、マカロンとチーズとの食感や味わいの対比があって美味しかったです。

■マカロン(各2個)
・サクラ
ほぼさくら餡そのものをサンドしてある感じです。餡のさらっとした舌ざわりと桜の塩気、マカロンのさっくりとして甘い味が相性ピッタリでした。

・プランタン ペッシュ ジャスマン
桃とジャスミンのマカロンです。桃がフワッと香った後にジャスミンの華やかで少し苦いフレーバーがきて美味しかったです。

■パティスリー(各2個)
・ショートケーキ サクラ
アーモンドっぽさを感じるしっかり目の生地が上下にあって、たっぷりのさくら風味の生クリーム、真ん中にベリーのソース。
もう片方のサントノレの比べるとクリームは乳の感じが強いです。

・サントノレ サクラ
たっぷり絞られたさくらのクリームはしっかりさくらの味わいがします。シューの中央にはグリオットチェリーがたっぷり入っていて、クリームたっぷりなのに全然しつこくないです。
土台はパイ生地になっていて、食感の違いも楽しかったです。シューの中にもしっかりクリームが入っていておいしかったです。

■コールドドリンク
・オレンジまたはグレープフルーツ
追加料金で搾りたてのフレッシュジュースにもできるみたいでした。
そんなこと言わんと高くていいからフレッシュジュースにしたらいいのに!

■ホットドリンク
コーヒーまたは紅茶、ショコラショーから選べます。
テ・マチルダを選びました。
紅茶と緑茶のブレンドで、カテキン強めの緑茶のような、本格的な中国茶のような、深みのある味わいです。
香りはモクレンの香りに、オレンジの花の香りだそうです。ちょっとオリエンタル雑貨屋みたいな雰囲気を感じる香りです。
桜のスイーツがメインだったので、少しアジアを感じるお茶がよかったのですがドンピシャでした!!
すごいおいしかったです。

ケーキは1ピース1200円くらい
マカロンは350円くらい
紅茶は1300円くらいするので
前菜やセイボリーもあり
百貨店のカフェで2時間も滞在できることなど考えると、結果的にコスパよくお得なアフタヌーンティーではないかな?と思いました。
ケーキひとつに1200円はちょっと勇気がいるけど、アフタヌーンティー5000円は容易にだせるから不思議です。

また季節のアフタヌーンティーをいただきに来たいなと思いました!

• ラデュレ サロン・ド・テ - トマトのタルタル

トマトのタルタル

• ラデュレ サロン・ド・テ - 桜の形に野菜が切ってあります

桜の形に野菜が切ってあります

• ラデュレ サロン・ド・テ - 桜,桃とジャスミン のマカロン

桜,桃とジャスミン のマカロン

• ラデュレ サロン・ド・テ - セイボリーはすべてひとくちサイズ

セイボリーはすべてひとくちサイズ

• ラデュレ サロン・ド・テ - 桜のサントノレ、ショートケーキ桜

桜のサントノレ、ショートケーキ桜

• ラデュレ サロン・ド・テ - セイボリーの土台にもマカロンを使っていて独特です

セイボリーの土台にもマカロンを使っていて独特です

• ラデュレ サロン・ド・テ - 入り口。ドキドキします

入り口。ドキドキします

• ラデュレ サロン・ド・テ - 予約したのでテーブルセットがあらかじめ用意されてました

予約したのでテーブルセットがあらかじめ用意されてました

• ラデュレ サロン・ド・テ - 天井が低いのですが、工夫が凝らしてあります

天井が低いのですが、工夫が凝らしてあります

リモコンてんこもり

リモコンてんこもりさんの他のお店の口コミ

リモコンてんこもりさんの口コミ一覧(164件)を見る

閉店 ラデュレ サロン・ド・テ 銀座三越店(Laduree Salon de the)

スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル マカロン、カフェ、フレンチ

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 2F

東京メトロ銀座駅から徒歩3分。

銀座駅から131m

10:00~22:00(L.O.21:00)

三越に準ずる

館内2000円以上利用で提携駐車場1時間or1時間30分無料

オシャレな空間、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2008年7月26日

2023年8月31日をもって閉店。

銀座三越ホームページ https://www.ginzadining.com/archives/introduce/laduree

閉店のお知らせ

ラデュレが日本の地に初めてオープンさせたラデュレ 銀座店は
2023年8月31日(木)をもちまして閉店いたしました。

今後、ブティックは銀座三越地下2階をご利用いただきますようご案内申し上げます。
サロン・ド・テは銀座の地を離れ、新たなステージへと歩みを進めてまいります。

今後ともラデュレを宜しくお願い致します。

(by oggeti209
関連店舗情報 ラデュレ サロン・ド・テの店舗一覧を見る

Gina@イタリア信者Gina@イタリア信者(232)