ここのマカロンが一番おいしい!!!!! 今宵 "も" グラッパ (Grappa) と共に Vol.5 : ラデュレ サロン・ド・テ 銀座三越店

この口コミは、oggeti209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問6回目

4.7

「偶にはガス抜きしなければねー。」

妻の携帯電話に義妹からメッセージ↑が入り、四月のある休日の昼、妻は義妹と一緒においしいフランス料理を食べてきました。

十年ほど前のGWを挟み、私の姉を含め、この三人でパリ〜北部イタリアを自由気儘に列車の旅をしています。(私は留守番)

「ガルダ湖畔のリストランテで飲んだワインがおいしかった。カメリエーレ(Cameriere) が素敵だったわよねぇ。」

仲よき事は美しき哉:https://www.yamada-shoten.com/onlinestore/detail.php?item_id=50999

姉も義妹も妻も「ここのマカロンが一番おいしい!!!!!」と、評価しています。このマカロンは、ワイン飲みに好まれるのかもしれません。妻が私にお土産を買ってきてくれました。

【毎回のご案内】↓

アンリ二世の王妃は、フィレンツェ公国メディチ家出身のカテリーナ・ディ・ロレンツォ・デ・メディチ(Caterina di Lorenzo de' Medici、フランス名カトリーヌ・ド・メディシス(Catherine de Médicis) であり、これもご高承のとおり、ルネサンス芸術や宮廷文化と共に宮廷料理、食事の作法を輿入れと一緒にフランスへ持ち込んだとされる女性です。イタリアでは、アマレッティ(Amaretti) と呼ばれるマカロン(Macaron)の原形もこの時、フランスへ伝えられました。
 (https://tabelog.com/imgview/original?id=r32934110161482 この写真の下の菓子)

• ラデュレ サロン・ド・テ - Laduree Macaron とGrappa

Laduree Macaron とGrappa

• ラデュレ サロン・ド・テ - 妻の Pistache + Rose

妻の Pistache + Rose

• ラデュレ サロン・ド・テ -  色の組み合わせが一緒 (レモンの花と葉 )

色の組み合わせが一緒 (レモンの花と葉 )

• ラデュレ サロン・ド・テ - 私の好きな Marie Antoinette Tea

私の好きな Marie Antoinette Tea

• ラデュレ サロン・ド・テ - Filling

Filling

• ラデュレ サロン・ド・テ - 自宅近くのエゴノキの花が青っぽい香りを放つ

自宅近くのエゴノキの花が青っぽい香りを放つ

• ラデュレ サロン・ド・テ - エントランスの緑も濃くなってきた。今年は早くもヤマボウシ (山法師) が花をつけた。

2020/12訪問5回目

4.7

ここのマカロンが一番おいしい!!!!! 今宵 "も" グラッパ (Grappa) と共に Vol.4

妻は郊外の空気の比較的きれいなオフィスで働いています。
 (ここで書いてもどうにもならないのですが、ヨーロッパに比べたら日本の空気は何処も汚い。)

コロナ禍の状況下でもあり不要不急の外出はせず、危ない都心へ出ることはなかったのですが、先週、小用のため出掛け、ついでに銀座の「ラデュレ サロン・ド・テ」に寄り、マカロンを買ってきました。

「今宵のDigestivo (ディジェスティーボ、消化薬としての食後酒) は、これでグラッパ (Grappa) にしましょう。」

***

(以下、過去レビューのコピペ)

マカロン(Macaron)と仏大統領マクロン(Macron)は、一字違いです。

マクロン大統領の夫人ブリジット・マクロン(Brigitte Macron)の生家は、アミアン(Amiens)で「ジャン・トロニュー(Jean Trogneux)」という大きな菓子店を経営していて銘菓MACARONS D'AMIENS https://www.trogneux.fr/boutique/fiche_produit.cfm?ref=12M&type=6&code_lg=lg_fr&num=0 を作っているというところに菓子が執り持つ不思議な縁を感じます。

ご高承のとおり、ブリジットは、エマニュエルより24歳上であります。
歳上の魅力的なフランス女性として十六世紀のヴァロワ朝フランス王アンリ二世の19歳上の愛妾ディアーヌ・ド・ポワチエ(Diane de Poitiers)が有名ですが、彼女は、幼いアンリ二世の家庭教師役でもありました。

【今回、購入したマカロン】

・ROSE × 2
・PISTACHE
・MARIE-ANTOINETTE TEA
・FRAMBOISE
・CASSIS VIOLET × 2
・NADAR

並べてみると紅茶やカフェに合う CARAMEL FLEUR DE SEL、Pumpkin、MELON ではなく、妻は、食後酒 (Digestivo) 向きのものをメインに選んで買っていることに気付きました。

この小さなマカロンは、高級生和菓子ほどの値段が付けられています。
これを指で摘んで口に運び、ホロっと崩すと、それは、どら焼きの倍の価値があると思わせます。皆さん好みの食べ方があると思いますが、私はこれを グラッパ (Grappa) と共にいただくのが一番相応しいと思っています。どういう訳だかここサロン・ド・テ 銀座三越店には、シャンパンの用意はあるのですが、グラッパ (Grappa) がありません。

• ラデュレ サロン・ド・テ -
  • ラデュレ サロン・ド・テ - レオナルド・ダ・ヴィンチの La Belle Ferronnière   (ルーヴル美術館所蔵)

• ラデュレ サロン・ド・テ -
  • ラデュレ サロン・ド・テ - MARIE-ANTOINETTE TEA

MARIE-ANTOINETTE TEA

• ラデュレ サロン・ド・テ - PISTACHE

PISTACHE

• ラデュレ サロン・ド・テ - ミニタブレット ローズ

ミニタブレット ローズ

• ラデュレ サロン・ド・テ - タブレット型のホワイトチョコレートにローズの香料

タブレット型のホワイトチョコレートにローズの香料

• ラデュレ サロン・ド・テ - ひとり二個ずつ

ひとり二個ずつ

• ラデュレ サロン・ド・テ - カフェと共に

カフェと共に

• ラデュレ サロン・ド・テ - いろいろ添加されています

いろいろ添加されています

• ラデュレ サロン・ド・テ - 妻の作った甘過ぎない Limoncello (リモンチェッロ)

• ラデュレ サロン・ド・テ - 引火性液体 spirytus rektyfikowany は、ポーランドのウォッカ

• ラデュレ サロン・ド・テ - なんと! 96% vol. これを水とレモン汁で薄め、レモンピールと特上白砂糖を加える

• ラデュレ サロン・ド・テ - ベランダのレモンで作る

ベランダのレモンで作る

2020/03訪問4回目

4.7

ここのマカロンが一番おいしい!!!!! 今宵 "も" グラッパ (Grappa) と共に Vol.3

銀座での用事を済ませた後、半月前には混んでいて入店できなかった「ラデュレ サロン・ド・テ 銀座三越店」で喉をアルコール消毒することにしました。https://www.laduree.jp

・グラスシャンパンと好みのマカロン二種  1,710円+消費税10% = 1,881円
 (Champagne Ladurée Brutを選ぶ)
 (Marie-AntoinetteTea テ・マリー・アントワネット、Jardin BleuTea テ・ジャルダン・ブルーを選ぶ)

照度の落とされた店内にはたくさんの女性客に混じって男性 "おひとりさま" が Les Coupes Glacée Ladurée (ル パルフェ レーヴ ブラン、パルフェ エレガンス フレーズ ヴァニーユなど) を一所懸命に食べている姿があり、普段一人で甘味屋に入らない私は多少の違和感を覚えました。

21年前、Hotel Sacher Wien https://www.sacher.com/en/ に妻と宿泊した時、同行の男性が「このホテルのカフェでザッハトルテを食べたいのだけれど男性一人で入るのが恥ずかしいので奥さんに付き合っていただけないでしょうか?」と、言われて三人で https://www.sacher.com/en/restaurants/cafe-sacher-wien/ に入ったことがあります。有名な Original Sacher-Torte もジャリっとした食感が面白くおいしくいただきましたが、キリッシュのたくさん載ったケーキのほうが私の好みです。この時、店内を見渡してみると何人ものスーツ姿の紳士がケーキを食べながら静かに会話を楽しんでいました。さすがパプスブルグのカフェ文化が浸透している国は優雅です。

***

Champagne Ladurée Brut は辛口で飲み易いのですが、女性向きなのかフランボワーズの香りが立ち一緒にいただいたマカロンの香りを邪魔するようです。フルーツやバラの香りを加えないストレートなシャンパンのほうが合うと思います。

『そうだ、マカロンを買って 家でグラッパ (Grappa) に合わせよう。』

気遣いをしてくれる若く素敵な女性店員に尋ねると「マカロンの販売は午後七時までです。どうぞお荷物を置いたまま入り口の販売コーナーでお求めください。」と、促され、https://gigaplus.makeshop.jp/laduree01/img/online-top/LADUREE_Macaron_March2020.pdf の中から テ・マリー・アントワネット、テ・ジャルダン・ブルー、シトロン、ヴァニーユ の四つを選び、グリーンの小箱に詰めてもらいました。

• ラデュレ サロン・ド・テ - グラスシャンパンと好みのマカロン二種

グラスシャンパンと好みのマカロン二種

• ラデュレ サロン・ド・テ - ここも大理石のテーブルなんだぁ。せめてグラス・マットが欲しい。

• ラデュレ サロン・ド・テ - 銀座四丁目交差点、日産ビルと三愛ビル

銀座四丁目交差点、日産ビルと三愛ビル

• ラデュレ サロン・ド・テ - グリーンの小箱を選ぶ

グリーンの小箱を選ぶ

• ラデュレ サロン・ド・テ - 開けると良い香りが漂う

開けると良い香りが漂う

• ラデュレ サロン・ド・テ - テ・ジャルダン・ブルー、ヴァニーユ、シトロン

テ・ジャルダン・ブルー、ヴァニーユ、シトロン

• ラデュレ サロン・ド・テ - ヴァニーユをフィンランドの ARABIA に載せる

ヴァニーユをフィンランドの ARABIA に載せる

• ラデュレ サロン・ド・テ - ヴァニーユ

ヴァニーユ

• ラデュレ サロン・ド・テ - 今宵 "も" グラッパ (Grappa) と共に

今宵 "も" グラッパ (Grappa) と共に

• ラデュレ サロン・ド・テ - 左妻右私

左妻右私

• ラデュレ サロン・ド・テ - 私の

私の

• ラデュレ サロン・ド・テ - 三位一体

三位一体

• ラデュレ サロン・ド・テ - Thé jardin bleu royalをハンガリーの Herend に載せる。さすがハプスブルグです。

• ラデュレ サロン・ド・テ - 表面に茶葉が付いている。おいしい!!!!!

表面に茶葉が付いている。おいしい!!!!!

• ラデュレ サロン・ド・テ - これも Herend

これも Herend

• ラデュレ サロン・ド・テ - シトロン

シトロン

• ラデュレ サロン・ド・テ - 掻っ込まず少しずつ食べるとサイコーにおいしい!!!!!

掻っ込まず少しずつ食べるとサイコーにおいしい!!!!!

• ラデュレ サロン・ド・テ - レシート挟みも洒落ている

レシート挟みも洒落ている

2019/10訪問3回目

4.8

ここのマカロンが一番おいしい!!!!! 今宵は グラッパ (Grappa) と共に Vol.2

外で飲食(外食)することより、毎日三度の食事を家で摂る(内食)ことが基本の我が家は、アルコールも "家飲み" です。

住んでいる地域の "ビン・缶収集日" は、毎週木曜日なのですが、どういう訳だか余所のお宅よりたくさんの酒瓶を出している キガシマス (©︎KYTさん)。ビールは全く飲みませんので食事に合わせたワイン類の瓶が一番多く毎週3〜4本、次いで日本酒、ウヰスキーとなり、食後酒としてのグラッパ (Grappa) の瓶も毎月一本程度を資源ゴミとして出しています。

食後酒を楽しむ習慣が身に付いたのはヨーロッパへ行き始めた1983年頃だったと思います。ドイツのシュナップス、キリッシュワッサー。フランスのコニャック、カルヴァドス、マール。イギリスのスコッチ。ポルトガルのポルト・ワイン。そしてイタリアのグラッパ (Grappa) を「消化薬(伊digestivo、英digestion)ですから」と、現地の人から勧められ飲み始めると、これが食後のドルチェにぴったり嵌まり、ぐっすり眠って翌日の目覚めがスッキリするという効果に驚きました。

食後酒 (仏digestif、伊digestivo) に合う小菓子は、カントゥチーニ (cantuccini)、オレンジピールのチョコレート(orangettes)、トロンチー二(torroncini)、アマレッティ(amaretti)などですが、1533年にカトリーヌ・ド・メディシス(Catherine de Médicis) が、ルネサンス芸術や宮廷文化と共に宮廷料理、食事の作法と一緒にフランスへ持ち込んだアマレッティと同じアーモンド・プードルが使われるマカロン(Macaron)が食後酒に合わないはずはありません。

【今回、購入したマカロン】

・INCROYABLE GUIMAUVE FRAISE BONBON
・BAOBAB MANGO PASSION
・MARIE-ANTOINETTE
・FRAMBOISE
・CITRON
・"Guimauve" BUBBLE GUM

並べてみると紅茶やカフェに合う CARAMEL FLEUR DE SEL、Pumpkin、MELON、PISTACHEなどではなく、食後酒向きのものばかり選んで買っていることに気付きました。

ラデュレ サロン・ド・テ 銀座三越店にも グラッパ (Grappa) をメニューに加えていただけると嬉しいなぁ。

• ラデュレ サロン・ド・テ - INCROYABLE GUIMAUVE FRAISE BONBON は、Grappa di Barbera "MAROLO" と共に食べるとおいしい。

• ラデュレ サロン・ド・テ - 左から INCROYABLE GUIMAUVE FRAISE BONBON、BAOBAB MANGO PASSION、Thé jardin bleu royal、FRAMBOISE、CITRON、"Guimauve" BUBBLE GUM

• ラデュレ サロン・ド・テ - INCROYABLE GUIMAUVE FRAISE BONBON 拡大 表面にボンボンが付いている

• ラデュレ サロン・ド・テ - 上から時計回りに INCROYABLE GUIMAUVE FRAISE BONBON、MARIE-ANTOINETTE、CITRON

• ラデュレ サロン・ド・テ - 淡い黄緑色の箱(6個入り)に詰めてもらう

淡い黄緑色の箱(6個入り)に詰めてもらう

• ラデュレ サロン・ド・テ - ショウケース

ショウケース

• ラデュレ サロン・ド・テ - BAOBAB MANGO PASSION 断面

BAOBAB MANGO PASSION 断面

• ラデュレ サロン・ド・テ - 翌日もグラッパ (Grappa)

翌日もグラッパ (Grappa)

2018/11訪問2回目

4.6

ここのマカロンが一番おいしい!!!!!

【ゾクゾク感が背筋から首筋に走り脳に到達するシリーズ Vol.2 】

本当においしいものをいただいた時に起こる予期せぬ身体の反応は、口に含む前からその香りによって引き起こされ、味蕾を刺激した後、ゾクゾク感が背筋から首筋に走り脳に到達し、その余韻を楽しむまでの数十秒間続きます。私の場合、途中で目を瞑ってしまいます。 ー前レビューをコピペー

***

この感動を呼び起こす大きな要因は「香り」です。

口に近付けた時、食べ物、飲み物から顔の周りに立ち込めてくる「香り」が鼻腔を擽り、その信号は脳内の嗅内野から大脳新皮質を介さず、隣り合わせの記憶のストレージ "海馬" へ直接運ばれ、瞬時に自らの体験による煌めく記憶を呼び覚ますのです。

嗅覚以外の味覚・視覚・聴覚・触覚 による信号は、一旦、大脳新皮質を介して海馬に運ばれるため、ワンテンポ遅れて穏やかに脳を刺激し、緩やかに感動を起こし、これらが連続することによってゾクゾク感が生まれます。

ラデュレ サロン・ド・テ 銀座三越店

HP:https://www.laduree.jp
   :https://www.laduree.fr/macarons/

イタリアではアマレッティ(Amaretti) と呼ばれるフランスのマカロン(Macaron)は、十六世紀、アンリ二世へ嫁いだフィレンツェ公国メディチ家出身のカテリーナ・ディ・ロレンツォ・デ・メディチ(Caterina di Lorenzo de' Medici) によって、ルネサンス芸術、宮廷文化、宮廷料理、食事の作法と共にフランスへ持ち込まれました。小麦粉の代わりにアーモンド・プードルが使われるマカロンのメレンゲ部分は、「ダックワーズ(Dacquoise) も同じです。

「ラデュレ (laduree)」のマカロンは、このメレンゲに特徴があります。
マカロナージュと呼ばれる作業 (ゴムべらで生地を混ぜ合わせる) が難しく、気泡が残らないように硬いメレンゲを作らなくてはなりません。口金のついた絞り袋で定量を丸く並べ、表面が乾いた後、オーブンで焼くのですが、ラデュレのメレンゲには粒が含まれています。細かく刻んだココナッツでしょうか。独特の触感が妙味です。

口に含むと光沢のある表面はホロっと崩れ、メレンゲが唇と舌に留まり、中に挟まれたフィリングがシットリと後を追いかけます。おいしい!!!!!

価格は、上生菓子とほぼ同じです。
和菓子は、「五感の芸術」と言われ、主に視覚が重要視され、細かい細工によって季節感を感じさせます。香りに関しては小豆、粉など素材の仄かな香りです。http://www.wagashi.or.jp/monogatari/ajiwai/geijutsu.php

私は和菓子も洋菓子もアルコールも好きですが、ゾクゾク感が背筋から首筋に走る経験というものは、洋菓子から得られると思っています。香りの差でしょうか。それとも経験の浅さからくる違いでしょうか。

• ラデュレ サロン・ド・テ - 8個詰

8個詰

• ラデュレ サロン・ド・テ - Raspberry

Raspberry

• ラデュレ サロン・ド・テ - Vanilla、Thé jardin bleu royal

Vanilla、Thé jardin bleu royal

• ラデュレ サロン・ド・テ - Vanillaをグラッパと共に

Vanillaをグラッパと共に

• ラデュレ サロン・ド・テ - Orange Blossom

Orange Blossom

• ラデュレ サロン・ド・テ - ショウケース

ショウケース

• ラデュレ サロン・ド・テ - ショウウィンドウ

ショウウィンドウ

2018/03訪問1回目

4.6

マカロン(Macaron)、マクロン(Macron)、ディアーヌ・ド・ポワチエ(Diane de Poitiers)

アンリ二世の王妃は、フィレンツェ公国メディチ家出身のカテリーナ・ディ・ロレンツォ・デ・メディチ(Caterina di Lorenzo de' Medici、フランス名カトリーヌ・ド・メディシス(Catherine de Médicis) であり、これもご高承のとおり、ルネサンス芸術や宮廷文化と共に宮廷料理、食事の作法を輿入れと一緒にフランスへ持ち込んだとされる女性です。イタリアでは、アマレッティ(Amaretti) と呼ばれるマカロン(Macaron)もこの時、フランスへ伝えられました。

小麦粉の代わりにアーモンド・プードルが使われるメレンゲは、「小川軒」のダックワーズ(Dacquoise) https://tabelog.com/imgview/original?id=r9880757226352 も同じです。

***

2012年2月、Paris Ladurée Royale ( 16-18 Rue Royale, 75008 Paris) サントノレ通り(rue Saint-Honoré) からロワイヤル通りを右に折れてMadeleine寺院の手前にあるLaduree-paris-royale店を覗いたことがあります。https://www.laduree.fr/laduree-paris-royale.html

歴史の古い菓子マカロンが日本で人気となったのは、「ピエール・エルメ」あたりかもしれませんが、私は、今までこれを好んで食べようとは思いませんでした。価格は、ひとつ460円ぐらいですから、虎屋の生和菓子、小川軒の生ケーキと同じぐらいです。形が小さく一口で食べようと思えばパコッと入ってしまうのであっけないのですが、満足度は、和菓子や他の洋菓子と同じくらいあります。

特に「Laduree」のマカロンは甘過ぎず、それぞれに使われている素材の味と香りが素晴らしく、大変気に入りました。日本で購入できるマカロンの中では一番好きです。

私の9ヶ月歳上の妻が、銀座三越の窓から四丁目交差点を眺めながらシャンパンを飲み、一緒に付いてきた二つの ”Roseマカロン” を一つだけ食べ、私と待ち合わせしていた「ほかけ」のアペリティフとしました。母と私は、横浜から合流です。横浜そごうデパートでオードリー・ヘプバーンの写真展があり、どことなく雰囲気が似ている妻に若い頃のオードリー・ヘプバーンの写真を一枚プレゼントしました。小さなアルバムは自分用です。素敵ですね。

• ラデュレ サロン・ド・テ - 六個入り化粧箱

六個入り化粧箱

• ラデュレ サロン・ド・テ - Pistachio、Rose

Pistachio、Rose

拡大

• ラデュレ サロン・ド・テ - Audrey Hepburn

Audrey Hepburn

• ラデュレ サロン・ド・テ -
  • ラデュレ サロン・ド・テ - Cedrat、Vanilla

Cedrat、Vanilla

• ラデュレ サロン・ド・テ - Vanilla

Vanilla

Audrey Hepburn

oggeti209

oggeti209さんの他のお店の口コミ

oggeti209さんの口コミ一覧(602件)を見る

閉店 ラデュレ サロン・ド・テ 銀座三越店(Laduree Salon de the)

スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル マカロン、カフェ、フレンチ

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 2F

東京メトロ銀座駅から徒歩3分。

銀座駅から131m

10:00~22:00(L.O.21:00)

三越に準ずる

館内2000円以上利用で提携駐車場1時間or1時間30分無料

オシャレな空間、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2008年7月26日

2023年8月31日をもって閉店。

銀座三越ホームページ https://www.ginzadining.com/archives/introduce/laduree

閉店のお知らせ

ラデュレが日本の地に初めてオープンさせたラデュレ 銀座店は
2023年8月31日(木)をもちまして閉店いたしました。

今後、ブティックは銀座三越地下2階をご利用いただきますようご案内申し上げます。
サロン・ド・テは銀座の地を離れ、新たなステージへと歩みを進めてまいります。

今後ともラデュレを宜しくお願い致します。

(by oggeti209
関連店舗情報 ラデュレ サロン・ド・テの店舗一覧を見る

Gina@イタリア信者Gina@イタリア信者(232)