日本国内1号店 : ラデュレ サロン・ド・テ 銀座三越店

この口コミは、どじょううなぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

日本国内1号店

飲食したもの
・ナポレオントロワ (お好きなマカロン12個詰め合わせ) 5022円

東京都中央区銀座4丁目にある喫茶室です。
場所は、銀座四丁目交差点に1930年から佇む銀座三越という百貨店の2階にあり、交差点付近を見下ろせる位置にあります。

マカロンで有名なラデュレですが、本部は現在、フランス共和国のベルギー王国国境に近いリール北部のマルク・アン・バルールにあります。
創業は1862年で、1号店のパリのロワイヤル店には行ったことはありませんが、シャンゼリゼ通りの店舗で朝食を摂ったことはあります。
日本国内には都内を中心に数店舗ありますが、喫茶室併設店舗は現在、当店と南青山の骨董通り沿いの路面店の2店舗だけです。
当店は百貨店内のテナントとして2008年7月から営業しており日本国内1号店です。

当店は喫茶室利用で数回利用していますが、私自身の金で利用していないのでカウントしないようにしています。
アフターヌーンティーとかワゴンサービスのケーキとか、スイーツそれほど好きではない人でも虜にしてしまう魅力は兼ね備えていると思いますから、あれほどの待ちの行列ができるのも納得できます。
今回は喫茶室利用ではなくマカロンを購入して食べたので、そのレビューです。

好きなものを12個自由に選択できました。選んだのは以下のとおりです。

・アールグレイ
・マントグラシアル
・メロン
・ラヴァンド
・ローズ

マントグラシアルが爽やかなミントで美味しかったです。

マカロンについては、かつては本国から空輸していたそうですが、日本国内で製作するようになったことにより味が変わったと嘆かれています。
ご愁傷様です

どじょううなぎ

どじょううなぎさんの他のお店の口コミ

どじょううなぎさんの口コミ一覧(2081件)を見る

閉店 ラデュレ サロン・ド・テ 銀座三越店(Laduree Salon de the)

スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル マカロン、カフェ、フレンチ

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 2F

東京メトロ銀座駅から徒歩3分。

銀座駅から131m

10:00~22:00(L.O.21:00)

三越に準ずる

館内2000円以上利用で提携駐車場1時間or1時間30分無料

オシャレな空間、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2008年7月26日

2023年8月31日をもって閉店。

銀座三越ホームページ https://www.ginzadining.com/archives/introduce/laduree

閉店のお知らせ

ラデュレが日本の地に初めてオープンさせたラデュレ 銀座店は
2023年8月31日(木)をもちまして閉店いたしました。

今後、ブティックは銀座三越地下2階をご利用いただきますようご案内申し上げます。
サロン・ド・テは銀座の地を離れ、新たなステージへと歩みを進めてまいります。

今後ともラデュレを宜しくお願い致します。

(by oggeti209
関連店舗情報 ラデュレ サロン・ド・テの店舗一覧を見る

Gina@イタリア信者Gina@イタリア信者(232)