端午の節句です : 柏屋菓子店

この口コミは、yuf179さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2015/05訪問1回目

2.9

端午の節句です

柏もち ¥180 2015/05/05

ゴールデンウイーク終盤戦です。

わが家はゴールデンウイーク前半戦に行楽を盛り込んでしまい、後半戦はかなり消耗気味です。

そこで、後半戦は近所で遊ぼうということになり、この日は銀座まで散歩です。
まずは、ランチにハワイ発の有名パンケーキ店でパンケーキをいただきました。

それから、さらに散歩を続け、東銀座方面へ回ってきました。

そこで、端午の節句だしということで、近所にあったこちらで柏餅を購入することにしました。

たまたま通りがかりのお店に入るというのは、自分としてはレアケースなのですが、たまにはこういうのも風情があっていいですね。

しかも、こちらのお店、基本情報によると土日祝日は定休日だそうですが、さすがに端午の節句とあって、祝日のこの日もお店を開けているようです。

お店は、年季の入り具合はここ中央区内でもトップクラスですね。しかも、お店の売場面積もトップクラスの少なさです。客が2人も入れないくらいです。
それにショーケースもせいぜい10種類も商品を並べられるかというほどです。

家族経営的な感じなのでしょう。お店に立っていた方も、店主の娘さん?て感じの方。

どら焼き愛好家の自分としては、念のためどら焼きがあるかが気になりますが、…なさそうですね。
他の方の口コミを見ても、どうやらどら焼きの取扱いはなさそうです。

個人的には季節の和菓子とかを食べる習慣はなく、季節に関係なく好きなものを食べる主義なのですが、さすがにこの日は柏餅しか置いていないようなので、柏もちを購入しました。
自分の分はこしあん、家族はみそ餡を。

柏もちをいただいたのは、この後、もう少し歩いて帰宅してからです。

特に密閉包装もされていない柏もちは、明らかに添加物なしのホンモノ。当然、消費期限は本日限り!

柏の葉を剥がして手に取った柏もちは、まだつきたてのためか表面がモチモチして手にくっ付きますね。そして、柔らかい。
こういった自家製の柏もちを食べたことがあまりない自分にはかなり衝撃的な柔らかさなんですが(^^;;

そして、柏もちを指にくっ付き過ぎないように丁寧に持ち、ひとかじり。

…実際には温かいわけではないんですけど、これも手作りのためか、気持ち温もりが感じられます。

そして、柔らかいながらもしっかりした弾力性のある餅は、口溶けもよく、喉越しが良いです。
…工場で製造されて、翌日食べるような大量生産品とはわけが違いますね。当たり前のことですけど、そんなものしか食べてこなかった自分が恥ずかしい(^^;;

もちろん、大量生産品は、食の安定供給の役割に大きく貢献しているということも忘れてはいけません。

そして、こしあん。どら焼き愛好家の自分としては、餡子といえば粒餡なんですが、やはり、口溶けの良い柏もちにはこしあんが合いますね。
気持ち塩気が効いているような、アクセントのある甘味で、さわやかな味わいの餡です。

これで、ゴールデンウイークも残すところわずかですが、自家製の柏もちも食べたことだし、ゴールデンウイークの醍醐味も少しは楽しめました。

• 柏屋菓子店 - 柏もち

柏もち

• 柏屋菓子店 - 柏もち

柏もち

• 柏屋菓子店 - 柏もちのサイズの参考までに

柏もちのサイズの参考までに

• 柏屋菓子店 - 柏もちのサイズの参考までに

柏もちのサイズの参考までに

• 柏屋菓子店 - ひときわ目立つ佇まい

ひときわ目立つ佇まい

• 柏屋菓子店 - ショーケース

ショーケース

yuf179さんの他のお店の口コミ

yuf179さんの口コミ一覧(2219件)を見る

閉店 柏屋菓子店

ジャンル 和菓子、大福

東京都中央区銀座4-11-5

東銀座駅から133m

土・日・祝

やく年やく年(1224)