銀座@魅力的な馬刺しにぞっこん再訪のあまくさ。 : 銀座 あまくさ 総本店

この口コミは、さすらいのうぶちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

銀座@魅力的な馬刺しにぞっこん再訪のあまくさ。

再訪の銀座あまくささん。
水炊きが絶品のお店ですが、馬刺しもめちゃんこ美味いわけで
馬刺し好きの友人を連れて、この日は軽く一杯と2名でお邪魔しました。

まずはビールで乾杯です。
最初に自家製の燻製盛り合わせが目に入り、これをいただいたのと、お目当の馬刺しの盛り合わせをお願いしました。
この馬刺し、日本一美味しいと言われている熊本の古閑牧場から直接仕入れている馬刺しで前回食べた時には、ほっぺが落ちるほどの旨味に酔いしれた思い出があります。

焼酎と一緒に食べるのがいいんですよね。

出汁巻卵もめちゃんこ美味しく、ビールと一緒にペロリと平らげた後
燻製の盛り合わせは、明太子やレバーなどが入っています。
これも自家製でお店で作られているのですが、一品一品手の込んだ料理の数々は、お酒のつまみに最高ですね。

待望の馬刺しが出てきました。

たっぷりとツマとともに盛られた馬刺しは、とろけるような旨味で上品な脂が際立った期待を裏切らない馬刺しでしたね。

水炊きも美味しいですが、僕はやっぱり馬刺しが食べたくなったら、ここあまくさに来てしまいますね。

また来ます!

• 銀座 あまくさ - 燻製

燻製

• 銀座 あまくさ -
  • 銀座 あまくさ - 馬刺し

馬刺し

• 銀座 あまくさ - 生ビール

生ビール

2013/12訪問1回目

4.9

銀座@古閑牧場の馬刺しと幻の水炊きあまくさ(^^♪

再訪2013年12月

一段と寒さも増してきた今日このごろ、
先日お客様と一緒に行った銀座あまくさ総本店の水炊きと馬刺しが恋しくて恋しくて
またまた食べたくなったので電話を予約を取ろうと思ったら、空いてない・・・・マジか・・・・
大人気のようです。
それはあれだけ美味しい馬刺しと水炊き出してたらそれも仕方なしかなと・・・
土曜日も満席ですが21時からなんとか2名様でおとりできますと言われたので
なんとかお願いしますとゴリ押しで予約をゲット。

当日2名で再訪して来ました。

メニューが前回9月の訪問より若干変わっていましたが、馬刺しも水炊きも食べたいし、溶岩焼きもついて全部食られるあまくさコースを選択。

内容は以下の8品と感想です。
先付け:熊本の恵 三品盛り合わせ
サラダ :あまくさ美人サラダ
肉刺し:天草大王鶏刺し四種
    古閑牧場極上馬刺し三種
溶岩焼き:天草大王の溶岩焼き、マロン豚の溶岩焼き、季節野菜
箸休め:有明蛸の胡瓜串〈葱生姜ダレ〉
水炊き :名物!天草大王天然コラーゲン水炊き
お食事 :チャンポン麺又は雑炊
甘 味:大阿蘇山麓生乳プリン〜柚子蜜がけ〜

窓際の席を用意してもらったので景色はよかったのですが若干寒かったため、
足掛けタオルをご用意いただいたり、温風ファンヒーターなどつけてもらったり
色々対応してくださり、スタッフの皆さんありがとうございました。

今回は2名で行ったので馬刺しは前回の盛りとは違いました。
大量の薬味の上に馬刺しと鶏が乗ってくるスタイル。
食べ終わったあと、この薬味がもったいないな〜なんて思っていたら
サラダにして持ってきてくれるサービスが!
ちょっとサプライズです。

それもまた、口直しにちょうどいいさっぱりとした味付けで
お野菜も一杯食べられて本当にバランスが良いですね。

水炊きのスープのポタージュ感が相変わらず最高。
前回Hanareに行った時に出てきた、ちょ〜絶品の鶏レバーも馬刺しと一緒にいただくことができたので
本当に来てよかったと思いました。
一緒に連れてきた友達も、一生分の美味しいもの食べられたと絶賛。

〆前回チャンポンだったので雑炊を選択。
フルオペレーションで雑炊も美味しく店長さんに作っていただけました。
ご飯はしっかり洗ってあり、そこら辺の水炊き屋さんとは一味違う一手間を感じさせます。
ふわとろの卵に薬味の葱

デザートも今回は大阿蘇山麓生乳プリン〜柚子蜜がけ〜。
牛乳プリンは癖のない甘みで、そこにかかった柚子蜜が、酸味とすっきり感の両方を堪能させてくれるので
お腹いっぱいのお腹とお口を爽やかにしてくれました。

予約してまたこよっと。

初訪2013年9月

久々にお客様と食事に行く機会があり
美味しい馬刺しが食べられるお店があるということで、連れてきてもらったのがこちらのお店
幻の水炊き・マロン豚・地焼酎あまくさ総本店。

あまくさって熊本の天草四郎のあまくさんなんかなぁとか冠にわかりやすく、水炊きと書いてあるので、
水炊きも名物なんやな〜なんて思いながら
予約でコースを注文されていたので出てくる料理をひたすら食べたわけですが
熊本料理の専門店でした。

場所は銀座5丁目。
銀座駅を出て数寄屋橋の交差点の方へ向かいソニービルの一本手前を左に入ると右手に見えます
ビルの3階にありました。

駅から近っ!

って思いながら店内に入り、名前を伝えて奥の席に通されました。

まずはグラスビールで乾杯!

すぐにお通しが出てきましたが、これまたきれいな箱に入っており
中には、湯葉サシに、タコめんたいなど。
熊本産のめんたいこは粒がでかいとの説明があり、食べてみると旨い!
ちょーうまい。
おにぎりで食べたいとか、すぐに思ってしまう僕ですが、焼酎なんかにもよいなぁ〜と
そっこうで、焼酎(伊佐美)をお願いしました。

阿蘇の名水はくまもんのペットボトル出てきます。
これが結構うけます(笑)

次にあまくさファーマーズ・サラダです。
このサラダ、食べるとびっくりするのです、このトマトのシャーベットが
ドレッシングにすごくマッチして美味しいのです。

続いて、馬刺しが出てきます。

おおっ!

何だこの豪華な馬刺し盛りわっ。

盆栽の様に立て掛けられた馬刺しは、2種類のタレで頂くのですが
どれも新鮮。こがぼくじょうというとこの馬刺しらしいですが
こんな旨い馬刺しは生まれて初めていただきました。

臭みは一切無く、脂の旨みが半端ないです。馬刺しの概念が変わりました。

次に天草大王という地鶏の溶岩焼きが出てきました。
凄くジューシーなので脂が跳ねるのを気をつけながら焼肉スタイルで頂きます。
地鶏らしく、実が引き締まってこれまた絶品。

最後に、水炊きも頂きました。
この水炊き、他の専門店の水炊きとはスープがかなり違います。
濃厚なポタージュスープのような口当たりで鶏肉に絡みつき、すごく美味しいので
どんどん飲みたくなってしまうのと、コラーゲン取ってるなぁって思うほど
唇が相当プルンプルンになります。

しかも、普通水炊きといえばポン酢で頂くと思うのですが、スープが旨すぎて
ポン酢がいりません。

〆はちゃんぽん入れて頂きましたが、胡椒をちょっと入れて食べると絶品ですよ。

最後にデザートが出てきました、これは大したことなかったのでコメントはよしとして、

何から何まで熊本づくしのこちらのあまくささん。

久しぶりにコース料理で至福のときを味わえました。

特に馬刺しと水炊きスープは過去最高の味わいで絶品でした。

これは再訪まちがいなしです。

また来ます!

• 銀座 あまくさ - 馬刺しどアップ

馬刺しどアップ

• 銀座 あまくさ - 馬刺し全景

馬刺し全景

• 銀座 あまくさ - トマトが美味しいコースのサラダ

トマトが美味しいコースのサラダ

• 銀座 あまくさ - イカ明太に湯葉とか

イカ明太に湯葉とか

• 銀座 あまくさ - 天草大王の溶岩焼き

天草大王の溶岩焼き

• 銀座 あまくさ - タコのみぞれがけ

タコのみぞれがけ

• 銀座 あまくさ - 水炊きの具

水炊きの具

• 銀座 あまくさ - コラーゲンたっぷり水炊きスープ

コラーゲンたっぷり水炊きスープ

• 銀座 あまくさ - ぷりぷりの地鶏なのに柔らかで肉厚。天草大王。

ぷりぷりの地鶏なのに柔らかで肉厚。天草大王。

• 銀座 あまくさ - 〆はやっぱりちゃんぽん麺で。

〆はやっぱりちゃんぽん麺で。

• 銀座 あまくさ - 三種もり、あん肝

三種もり、あん肝

• 銀座 あまくさ - 美人サラダ

美人サラダ

• 銀座 あまくさ - 馬刺しと鶏刺し

馬刺しと鶏刺し

• 銀座 あまくさ - マロン豚の溶岩焼き

マロン豚の溶岩焼き

• 銀座 あまくさ - ツマのサラダ!

ツマのサラダ!

• 銀座 あまくさ - 水炊き

水炊き

• 銀座 あまくさ - 雑炊を選択すると出てくる雑炊セット

雑炊を選択すると出てくる雑炊セット

• 銀座 あまくさ - ふわとろ卵でお雑炊

ふわとろ卵でお雑炊

• 銀座 あまくさ - 大阿蘇山麓生乳プリン〜柚子蜜がけ〜

大阿蘇山麓生乳プリン〜柚子蜜がけ〜

• 銀座 あまくさ - あまくさコースおしながき

あまくさコースおしながき

さすらいのうぶちゃん

さすらいのうぶちゃんさんの他のお店の口コミ

さすらいのうぶちゃんさんの口コミ一覧(3708件)を見る

銀座 あまくさ 総本店
ジャンル 馬肉料理、鳥料理、水炊き

050-5868-6530

東京都中央区銀座5-4-5 与板屋ビル 3F

地下鉄銀座駅(丸ノ内線、日比谷線、銀座線) B5出口 徒歩1分
JR有楽町駅 徒歩5分

銀座駅から64m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

• 5月〜9月迄の期間は土曜日、日曜日が定休日となります。

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

登録番号:T9011001111231

600円税別(先付け)+サービス料10%

(25名様以上で貸切のご利用可。)

オシャレな空間、落ち着いた空間

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

健康・美容メニューあり

デート 知人・友人と

夜景が見える、隠れ家レストラン

ドリンク持込可

店内通路が狭い為、ベビーカーの入店はご遠慮いただいております。

2005年9月

03-3289-6262

当店ではネット予約の枠と電話予約の枠を分けております。
ネット予約が取れなくても、電話予約だと取れる場合があります。
03-3289-6262までお問い合わせください。

b-ingb-ing(2)