残念! 4月を持って閉店だそうです。 : ぎんまる

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/03訪問1回目

残念! 4月を持って閉店だそうです。

ユニークな実力居酒屋が閉店してしまうようだ。残念。

今年2度目のぎんまる

テーブル上のざるに一葉女史を突っ込んでおけばまぁ間違いない。
刺身を盛り合わせてもらって、ポテサラ、大根の煮物、鉄火巻きなどつまみながらビール、シークワーサーサワー、ハイボール、熱燗など。
相変らず良質な鮪が廉価で嬉しい。デパ地下なんかの畏まった鮪様などより数倍お得と思われる。

毎回、満足させてもらえる居酒屋もそうそうないからね。
愛嬌の感じられる女将さんのご対応はいつも通り。アルバイトと思しき女の子のたどたどしい応対もいつも通り。
事情は諸々察せられるが、従来品書きがびっしり書き込まれていたホワイトボードに「ご愛顧感謝」と記されているのに忍びないものがあるなぁ…

閉店まであとひと月と少し。
また足を向けてみよう。

~~~以下07年5月~~~
コンセプトは鮪三昧?コリドー街を借景にした独特の飲み屋。

銀座で廉価に鮪が食べられる。しかも酒も廉価で選りすぐり、明朗会計の居酒屋があるとの話。
聞いたそばから腰が浮きそうになる店だが、噂に違わずなかなかの実力店であった。

場所は確かに泰明小学校の並びでコリドー街の起点。しかし勝手にガード下の路面店のような雰囲気を想像していたので、雑居ビルの7階という場所に違和感を覚える。
そんなことを考えながらエレベーターの扉が開くとさらに意外な空気が漂っていた。足元の段差には一升瓶が仕込まれており、居酒屋と言うよりはカフェと言うか、ビストロと言うかなんとも形容しがたい和洋折衷?な普請。しかし壁に掲げられた品書き、酒、そしてその値段を眺めるうちにフツフツと闘志が掻き立てられてきたのであった。

最も目立つ鮪メニューから選んだのは、
オススメといわれる「すきみといくら盛り」
「ねぎま鍋」
「鮪のたたき」
見た目楽しいし、破格なこともわかるが「すきみといくら」は余り好みではなかったかな。
しかし一方の「ねぎま鍋」「鮪たたき」は文句無く美味いね。鮪特有のゼラチン質由来の舌触り、濃厚な味が堪能できる。これは確かにお値打ちだ。

その他では「魚介のサラダ」が秀逸。香りが強い西洋野菜をたっぷりと使い、歯応え、味わいがそれぞれ異なる魚介がグリルされて一緒盛りになっている。目光、鯖などが独特の苦味が強いエンダイブにとても良く合う。思わず白ワインをボトルで入れてしまった。
ジャガイモの存在感が希薄な「ポテサラ」、唯一ポーションが物寂しい「穴子」を除けばいずれのメニューも、値段以上の満足感には浸れる優良価格。

酒も生ビールからワインを空けて、日本酒も「喜久酔」「一の蔵」。
独特のキャッシュオンデリバリーも遊び心があって意外に支払いが楽々。この手法、確かこの裏手のガード下の居酒屋でも見られた物だが、肩書き・年齢が異なるメンツで繰り出すことの多い銀座の居酒屋にあってはなかなか慧眼のシステムと思える。

今回は予習もナシでの突撃だったが、次回は是非に鮪の刺身かかま焼きにチャレンジしてみよう。
そうそう、店員さんの対応はなかなかアトホームで明るい雰囲気。コリドー街のネオンの瞬きを見やりながら、景気づけの一軒目に適う優良居酒屋だ。

far long

far longさんの他のお店の口コミ

far longさんの口コミ一覧(4469件)を見る

閉店 ぎんまる

ジャンル 居酒屋

東京都中央区銀座5-1-16

日比谷駅から260m

ゆ~ぐれなゆ~ぐれな(7)