冬の入口のモカゼリー : 銀座 和蘭豆

2023/11訪問3回目

冬の入口のモカゼリー

銀座の街を去りがたく、担々麺で体があったまったこともあり「和蘭豆」でしばらくぼんやり。
銀座で待ち合わせをする場所がいくつかあってそのひとつ。特に夕方の待ち合わせによく使ってた。入り口脇のテーブルは窓に面して通りが見える。
夕方、目の前をキレイなお姉さんが歩く景色が楽しくて、時間を忘れてぼんやりできる。今でも目的喫煙店。昔は煙たなびく店だったけど、入り口近くは空気がキレイで、それもこのテーブルが好きだった理由のひとつ。
モカゼリーが好きでした。
コーヒーゼリーの上にアイスクリームを乗っけて生クリームで覆って仕上げる。アイスクリームが冷たくて生クリームが凍るんですネ。スプーンの背中でパンパン叩いてヒビを入れるのをたのしんでいた。

はちみつシロップが付いてくる。これをほんのちょっとだけ生クリームに垂らして食べる。甘みを加えるというよりも香りや風味が加わり味が濃厚になる。
コーヒーゼリーはやわらかめ。アイスクリームをすくおうとすると崩れて砕けて生クリームと混ざり合う。コーヒー味の生クリームソースのようになって口へとやってくる。
ただ砕けてもゼリー独特のスベスベ感と苦味、香りは健在で口の中にはこの上もなくなめらかなコーヒーゼリーがあるって趣向。なつかしい。
食べ終わってもグラスに生クリームやゼリーのかけらやがたっぷり張り付く。はちみつシロップも残るからお水も一緒に入れてかき混ぜる飲んだことがある。でもまるでおいしくなくってネ…、何事もよくばっちゃダメってふたりで笑った。すっかり昔の話です。

2022/12訪問2回目

モカゼリー!

銀座の「和蘭豆」でモカゼリー。
タナカくんと夜の銀座で待ち合わせするとき、よく使った喫茶店。
入り口脇の窓に面したテーブルが待ち合わせ場所。
通りを行き交う銀座の人の姿を見てると飽きることなく時間がすぎる。タバコが吸える店で、中でも一番煙たくないのがこの席だった。
今日もここ。
コーヒー用の砂糖が2種類。ブラウンシュガーにグラニュー糖。グラニュー糖の器は磨き上げられた銀のポットというのもずっと変わらずステキなところ。
生クリームをたっぷり浮かべたアイスコーヒーや、コーヒーリキュールを注いで食べる大人のコーヒーパフェが好きだった。そうでなければこのモカゼリー。
飲みに行く前に乳脂肪分をお腹に入れると悪酔いしないの…、なんて言い訳しながら食べていた(笑)。

コーヒーゼリーの上にバニラアイスクリームをワンスクープ。
上から生クリームを注いで冷凍庫の中でちょっと凍らせる。生クリームが凍ってアイスクリームの周りに殻のように張り付き仕上がる。
スプーンでアイスクリームを叩くとカンッと硬い手応え。力を入れてすくいあげ、口に含むとひんやり冷たい。アイスクリームがあったかく感じるほどに凍った生クリームが冷たくて、それもたちまち温度が上がってとろけてく。
コーヒーゼリーをスプーンですくうとクチュっと潰れてこわれ生クリームと混じって口へとやってくる。
苦くて甘い。いろんな温度の冷たさが口の中で主張しながら混じり合い、喉からお腹を冷やしてく。なつかしいなぁ…、銀座の夜はなつかしい。

2021/02訪問1回目

モカゼリーに大人パフェ

銀座7丁目に「和蘭豆」って喫茶店がある。
これぞ昭和のコーヒー専門店…、って感じの木造りのインテリア。喫茶店の軽やかさとは一線を隠した格調高さが特徴的で、お店の人のサービスも凛々しく丁寧。ホッとする。
今でもタバコが吸える特定喫煙店で、タバコの煙の匂いが一層、昭和な気分をかきたてる。
タナカくんが近所で働いていた時期があって、よく待ち合わせをしたものでした。夏にはエスプレッソを使ったかき氷があって、それ。それ以外の時期にはモカゼリーが彼のオキニイリ。
グラスに入ったなめらかなコーヒーゼリーの上にドーム型のアイスクリーム。生クリームがとろりとかかって、見た目が優雅で涼しくて、添えられたはちみつをかけて食べるというのがまた優雅。銀座はコーヒーゼリーまでおしゃれでいいよね…、って悦に入って食べていた。

それからもう一つ。
大人のパフェっていうのがあって、四角く焼いたパイ生地とバニラアイスクリームにコーヒーゼリー。
ラム酒とラム酒で戻したレーズンがたっぷりかかった大人味。
彼はレーズンが苦手だったから、レーズンを片付けるのはボクの仕事で、ザクザク壊れるパイととろけるアイスクリーム。コーヒーゼリーがすべすべしていて口の中がにぎやかになる。
ラム酒が口に入ると一瞬ひんやり。徐々にアルコールが舌をポカポカ温めていく。
タバコが吸える店だけれども、8組ほどの中に2組。ほとんどの人がタバコを吸わぬところに今を感じる。オモシロイ。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(2018件)を見る

銀座 和蘭豆(ギンザランズ)
ジャンル 喫茶店、ケーキ

03-3571-8266

東京都中央区銀座7-3-13

新橋駅から徒歩。または銀座駅から徒歩

銀座駅から406m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

PriPriGoPriPriGo(423)