裏 道 食 堂 : 銀座で街中華、やきめしじゃなくてチャーハンです『中華三原』 : 中華三原

中華三原

(ちゅうかみはら)

この口コミは、裏道食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

「裏道食堂ブログ」をいつも閲覧いただきまして、ありがとうございます。
食べ&飲み食レポブログです。
ブックマークを宜しくお願いします。

➡︎「裏道食堂」ブログホーム

※若しくは「裏道食堂」で検索➡︎最上段

更新の励みになります。ポチッと1日1回、クリックして応援お願いします。⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

銀座で街中華、やきめしじゃなくてチャーハンです『中華三原』

銀座のアイコスストアに行った帰りに3ヶ月も前からリストに入ってた街中華の『中華三原』さんにお邪魔しました。
ブランド通りからすぐの場所にこんな路地裏があるのです。銀座の路地に潜入します。

3名待ち、おねーさんと同じタイミング到着しましたが、先にどうぞ〜で大人の対応。
だけど本音は、しっかりと写真を撮るための時間稼ぎなのでした。
全く並んでいなければ、ちょっとがっかりしたと思いますので、程よい待ち人数です。

炒飯を狙って来たけど、店前の看板には炒飯の記載がありません。
だけど、店内にはちゃんとありました〜

人気店特有の並んでいる間のオーダー伺いもありましたので、「やきめし」下さい!あ〜「ちゃーはん」ですね!
二分の一を外してしまう今日この頃

タイミング悪く、ものすごくせまいテーブル席に、推定40代女性一人客と相席になりました。
男性女性の問題ではなく、せ〜まいテーブル席の相席は、あまり落ち着きません。
同タイミングで先にどうぞ〜をした女性客はカウンター左端の特等席におられましたので、大人の対応には、試練がつきものである事を実感。

先発はスープから!ありがちなお色。

ほどなく、炒飯‼️

大きめの茶碗3.5杯分といったところ。
いや〜量が多すぎるわ〜

スープは、見た目通りのお味。
炒飯の方は、しっとり系、パラパラ系がありますが、ちょうど真ん中の感じ。
ご飯粒がしっかりと形と食感を残したままで、炒められていますので、いい固さです。
中盤以降からは、喉が乾いてしまうほどの、味は結構な濃いめ、ご飯対比でチャーシューの量が多く、男子向きな荒々しい炒飯でした。
街中華らしいボリュームは、残さずがんばりましたが、八分の一残しで断念
あらもういいんですか?店員のお母さんに心配されましたが、いいんです‼️
苦しい〜食った食った。

前にも調べた記憶がありますが、またまたチャーハンと焼き飯の違いを気になったので調べました。
◽️チャーハン・中国料理が日本に伝わった料理。・卵を先に入れてからご飯を入れて炒める。・飯を炒める料理。
◽️焼き飯・鉄板を使う料理が多い関西ならではの料理。・ご飯を先に炒めてから卵を入れる。・飯を焼く料理。
とは、言いつつも、お店が呼び名を決めているのが実情のようです。

住所・東京都中央区銀座5–9–5
店休日・日曜日、祝日
達人満足度・85点

↓1日1回応援ポチっとをお願いします!

裏道食堂

裏道食堂さんの他のお店の口コミ

裏道食堂さんの口コミ一覧(544件)を見る

掲載保留 中華三原(ちゅうかみはら)

ジャンル ラーメン、中華料理

東京都中央区銀座5-9-5

東京メトロ日比谷線・都営浅草線
「東銀座駅」A1出口より、徒歩1分。

東銀座駅から198m

(カウンター8席、テーブル10席)

近隣にコインパーキングあり

きょくしんきょくしん(20)