いい料理人だぁ✨✨まさかのミシュラン☆復活の稀有なお店❗️どこの系譜にも寄らない、美味しいお店です(*´ェ`*) : 六雁

レストランランキングTOP5000

六雁

(むつかり)

2024/03訪問1回目

ミシュラン☆獲得日本料理店

2024/3
「確かに!ミシュラン☆復活は必然」byあきとん(・・)

日本料理『六雁』✨✨
六雁がミシュラン☆陥落してから暫く経つが、2024年度版ミシュランにて再び☆獲得した。料理界でも珍事で驚きであった。

お店は2004年6月オープン。東京メトロ銀座駅徒歩1分ビル4、5階にあります。オープンキッチン、開放的でとても素敵な雰囲気だ。果たして、料理のお味はいかに(*´∇`)ノ

■おまかせ 23,000円(税込)
⚫前菜
「白魚とグリーンアスパラガスの天ぷら 筍と独活の木の芽和え 足焼き蛍烏賊」
ハハッ、白魚うんまっ。ふっくら、素材がいいな。また筍と独活の木の芽は定番だが、仕上げがいい。シンプルだが、なかなか良い腕前。今日は期待出来そうだ。
⚫前菜
「胡麻豆腐 山葵」
滑らか~な、胡麻豆腐はオープン当時からのメニュー。胡麻感は薄いが、これはこれで良い。シンプルに醤油味というのが逆に新鮮に感じた。
⚫お椀
「若竹椀 うるい 巻き湯葉 木の芽」
鹿児島の筍。春の筍をしっかり食べるのは今年初。まずはお出汁…ハハッ、取り方が違う。透明感のあるお出汁に磯の香り。筍の香りが春を感じます。巻き湯葉がうんま。
⚫お造り
「鯛 あおり烏賊 白海老 海苔ジュレ 香味野菜」
あおり烏賊は柔らか、あんまい!鯛もうま味が上手く引き出され。白海老もつまみに良かったです。
⚫六雁おやき
「穴子唐揚げ 胡瓜 粒マスタード」
不思議、不思議~まさかのハンバーガー。バンズから手作り。しかも、具材は穴子に胡瓜(笑)なのに、なのに美味しいの!
⚫野菜料理
「季節野菜の煮こごり」
五感を開く色鮮やかな季節の逸品、シェフのスペシャリテ。ソースは胡麻酢だ。お味は…おっ、確かに美味しい✨✨野菜の濃いうま味を上手に活かしています。胡麻酢ソースが料理の味を引き立てる。
⚫肉料理
「香心ポークチャーシュー炭火焼き 白髪葱 セルバチコ」
香心ポークの肩ロースが美味しい~✨✨低温調理からの炭火焼き。歯ごたえを残し、豚肉のうま味、甘みを上手く引き出しています。よく考えているなぁ。
⚫食事
「まめこぞうご飯 桜ます柚庵焼き 布海苔味噌汁 香の物」
うすい豆の炊き込みご飯に、そして桜ます柚庵焼き。やはり美味しい✨✨味噌汁がまたまた美味しい~♪
⚫デザート2種
①「蕗の薹アイス ドライリンゴ」
蕗の薹アイスは他にもあるが、こちらは蕗の薹の苦味なく、風味だけを活かす。ドライリンゴも合っていました。

②「蒸したて桜餅」
これも美味しい~熱々蒸したての桜餅は初めて。

■ドリンク
⚫廣戸川特別純米(グラス)700円
⚫雨後の月 純米酒(グラス)700円
お酒の値付けが良心的です。

■接客
丁寧です。

■料金
シンプル、シンプルなだけに少し高めに感じます。

美味しいです(*´ェ`*)
秋山大将、やはり素晴らしい腕前だ。一品、一品、とてもよく考えているのがよくわかります。稀有な存在、いい料理人だぁ。

ちょっと高めに感じましたが、この腕前ならば不満なし。ごちそうさまでしたm(_ _)m

□評価 2024年3月時点
食べログ評価3.73 口コミ件数369件

□料理長
秋山能久
茨城県出身。高校卒業後に上京し、東京・学芸大学の「割烹すずき」にて10年間修業を積む。その後「月心居」にて精進料理を通じて今後の料理人としての在り方を学び、2005年に「六雁」の料理長に就任

• 六雁 - ⚫肉料理
      「香心ポークチャーシュー炭火焼き  白髪葱  セルバチコ」

⚫肉料理 「香心ポークチャーシュー炭火焼き 白髪葱 セルバチコ」

• 六雁 - ⚫食事
      「まめこぞうご飯 桜ます柚庵焼き  」

⚫食事 「まめこぞうご飯 桜ます柚庵焼き 」

• 六雁 - ⚫野菜料理
      「季節野菜の煮こごり」

⚫野菜料理 「季節野菜の煮こごり」

• 六雁 - ⚫六雁おやき
      「穴子唐揚げ  胡瓜 粒マスタード」

⚫六雁おやき 「穴子唐揚げ 胡瓜 粒マスタード」

• 六雁 - ⚫お椀
      「若竹椀  うるい  巻き湯葉  木の芽」

⚫お椀 「若竹椀 うるい 巻き湯葉 木の芽」

• 六雁 - ⚫お造り
      「鯛  あおり烏賊 海苔ジュレ  香味野菜」

⚫お造り 「鯛 あおり烏賊 海苔ジュレ 香味野菜」

• 六雁 - ⚫お造り
      「白海老 」

⚫お造り 「白海老 」

• 六雁 - ⚫前菜
      「白魚とグリーンアスパラガスの天ぷら 」

⚫前菜 「白魚とグリーンアスパラガスの天ぷら 」

• 六雁 - ⚫前菜
      「筍と独活の木の芽和え  足焼き蛍烏賊」

⚫前菜 「筍と独活の木の芽和え 足焼き蛍烏賊」

• 六雁 - ⚫前菜
      「胡麻豆腐 山葵」

⚫前菜  「胡麻豆腐 山葵」

• 六雁 - ⚫味噌汁「布海苔味噌汁」

⚫味噌汁「布海苔味噌汁」

• 六雁 - ⚫「香の物」

⚫「香の物」

• 六雁 - ⚫デザート「蕗の薹アイス  ドライリンゴ」

⚫デザート「蕗の薹アイス ドライリンゴ」

• 六雁 - ⚫デザート「蒸したて桜餅」

⚫デザート「蒸したて桜餅」

• 六雁 - このバーガーが意外にも美味しい✨✨

このバーガーが意外にも美味しい✨✨

• 六雁 - こんな雰囲気

こんな雰囲気

• 六雁 - ⚫雨後の月 純米酒(グラス)

⚫雨後の月 純米酒(グラス)

• 六雁 - ⚫廣戸川特別純米(グラス)

⚫廣戸川特別純米(グラス)

• 六雁 - では、頂きますm(_ _)m

では、頂きますm(_ _)m

• 六雁 - 2024年度版ミシュラン☆獲得✨✨2008年に☆陥落してからの復活は極めて異例

• 六雁 - 日本料理『六雁』(*´∇`)ノ✨✨

日本料理『六雁』(*´∇`)ノ✨✨

• 六雁 - お店の外観 銀座駅すぐそば

お店の外観 銀座駅すぐそば

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2105件)を見る

六雁(むつかり)
2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

050-5869-3546

東京都中央区銀座5-5-19 銀座ポニーグループビル 6F・7F

地下鉄銀座駅B5 徒歩1分

銀座駅から41m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

登録番号:T1011001021768

8F特別室のみ10%頂戴いたします

(カウンター9席 6Fテーブル席4人×2 6F吹き抜け個室6人 7Fテーブル席4人×5)

(6人可、8人可)

喫煙場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

野菜料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2004年6月1日

03-5568-6266

TOMITTOMIT(7496)