ワインの深淵、けれども料理も絶品です : シノワ 銀座店

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/09訪問1回目

4.1

ワインの深淵、けれども料理も絶品です

個人的に最近ワインはさっぱりですが、ワインをお好きな方をお連れしました。
まずシャルドネの白(名前覚えられず)。好みとぴったり!と絶賛。
食べ物は"巨峰ゼリー"、"モンブラン"をそれぞれハーフサイズで。
デザートもハイレベル。美味!

続いてボルドーとブルゴーニュの赤(名前覚えられず)、"チーズ盛り合わせ"を。
まったり感たっぷりのボルドー、とても美味でした!
これで1人7,000円ほど。
お連れした方にも喜んでいただけて本当に良かったです。やはり色々と頼りになるお店ですね。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

以下2014.10月記載
毎秋恒例の白トリュフとブラウンマッシュルームのカルボナーラ ¥4,800をいただきにお伺いしました。去年はこの時期行けず食べられなかったので2年振りです。

イタリア産の白トリュフが贅沢に振りかけられており、蠱惑的な香りが刺激的!フィットチーネというきしめんのようなパスタを使用しており、濃厚なソースがよく絡みます。このパスタも白トリュフと一緒に数週間置いてあり、パスタからもトリュフの香り。誠に贅沢なパスタでした。

白トリュフの産地に近い北イタリアの赤ワイン、バルバレスコと共に美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

以下2012.6月記載
本日は、ワインバー&フレンチレストラン "Chinois-シノワ"さんに行ってきました。
オリエントビル地下1階にあります。

街灯のところに、小さくChinoisさんの看板。
注意しないと通り過ぎてしまいますので、当店を目印にどうぞ。
ランチ営業はしていませんので、今回はディナーです。

まず1品目。
赤ピーマンとコンソメのジュレ
パプリカ本来の味が美味しいジュレ。
ジメッとした季節に、爽やかな清涼感のあるお味が心地良いです。

ワイン1杯目。
VOSNE ROMANEE-La Colombiere 2009
ブルゴーニュを代表する畑が多いというヴォーヌ・ロマネ。
ロマネ・コンティの畑もここにあるんですね。
とてもフルーティーで、上品なワインです。スタートに相応しいお味です。

2品目。
賀茂茄子のロースト
表面に塗ってあるのはタプナード(黒オリーブ、アンチョビ、オリーブオイルなどで作るペースト)です。
トロリとした食感と、凝縮された味わいがたまらなく美味しい賀茂茄子。
ローストすることで、それが顕著に。タプナードのシャキッとした香りも良い。これ美味しい!

1杯目よりもややしっかりしたお味のワインをリクエスト。
Chateauneuf-du-pape-Raymond Usseglio 2008
ローヌ地方南部のワインのなかでは最も歴史があり、かつ最も優れたワインと
いわれているらしいシャトーヌフ・デュ・パプ。
ワインらしいワイン。タンニン(渋さ)はあるのですが、とてもマイルド。
ボトルのデザインが、素敵です。

3品目。
全て嫌な香りがせず、美味しいのですが、手前左のエポワスが特に好きでした。
エポワスは、熟成中に塩水と酒で洗うことで独特の香りと旨みを凝縮させたもの。
匂いは強いのですが、非常にまろやかです。
エポワスの香りは、フランスでは「神様の御御足」の香り、イギリスでは「豚の足の指の間」と言われるらしいです。
どっちも嫌ですね。でも美味しいんです!

3杯目。
Chateau Sociando Mallet 2006
近年、注目を集めているシャトーらしいです。
色が黒っぽく、濃密で力強いシャープな味。なのに、非常に飲みやすいワインでした。
これ、好みです。
出てくるワインによって、グラスの形もまちまち。そのワインが一番美味しく飲める
グラスで提供してくれるんですね。こだわりを感じます。

4品目。
イサキ(八丈島産)の香草焼き
今が旬のイサキ。
カリッと焼いた皮と、しっとりとして豊潤な白身のバランスが素敵。
香草が食欲をそそります。美味しいです。

4杯目。
「変化球でお願いします。」とかなり曖昧なオーダーで用意して頂いた白ワイン。
Domaine Antoine Arena 2010
イタリアのコルシカ島で作られている白ワイン。
土質のためかミネラル感があるようです。
フレッシュで、ストレートにブドウの味わいを感じる白ワインでした。

5品目。
カラスミと満願唐辛子のパスタ
フレンチですが、パスタもあるのが嬉しい。
さっぱりとしたクセの無いお味。全然辛くない満願唐辛子の青い味と、
カラスミの仄かな塩味が効いていて美味。
白ワインもこのパスタに合わせて用意した頂いたのでしょう。良く合います。

5杯目
古き良きブルゴーニュスタイルという"オー・エシェゾー"。ルビー色が綺麗です。
2000年というだけあり(?)、丸みのある滑らかな味わいで、非常に飲み良い。
ワインって、それぞれに個性豊かで楽しいですね!

6品目。
シャラン鴨胸肉の春巻き 山椒風味
一口サイズにカットされた、ミニ春巻き。
ちょっとクセの鴨肉ある味が、病み付きになりそうで美味。

さらにデザートもいってしまいました。
杏のジャムをはさんだチョコレートケーキ
しっとりした上品な甘さで、スイーツもレベル高しです。

美味しいワインは、美味しい料理。最高ですね。
大満足です。ごちそうさまでした!

バーカウンターもあります。お一人でいらっしゃっている方も多かったですよ。
日本画が随所に飾られており、魅惑的な雰囲気を醸し出します。このセンス、オシャレです。
ソムリエの方がいらっしゃいますので、私のようなワイン初心者でも、安心して美味しく楽しめます。
色々と質問しても的確に答えてくれるのも嬉しいですね。

ワインが苦手な人はワインが好きに、ワインが好きな人はもっとワインが好きになりますよ。
その後何度かお伺いしましたが、ワインは当然、料理も必ず美味しいです。

• シノワ - 白トリュフとブラウンマッシュルームのカルボナーラ

白トリュフとブラウンマッシュルームのカルボナーラ

• シノワ - イサキ(八丈島産)の香草焼き

イサキ(八丈島産)の香草焼き

• シノワ - 赤ピーマンとコンソメのジュレ

赤ピーマンとコンソメのジュレ

• シノワ - 賀茂茄子のロースト

賀茂茄子のロースト

• シノワ - フランス産チーズの盛り合わせ-エポワス、フルム・ダンベール、ブリドモー、コンテ

• シノワ - サラダ

サラダ

• シノワ - カラスミと満願唐辛子のパスタ

カラスミと満願唐辛子のパスタ

• シノワ - シャラン鴨胸肉の春巻き 山椒風味

シャラン鴨胸肉の春巻き 山椒風味

• シノワ - 杏のジャムをはさんだチョコレートケーキ

杏のジャムをはさんだチョコレートケーキ

• シノワ - VOSNE ROMANEE "La Colombiere 2009"

• シノワ - Chateauneuf-du-pape "Raymond Usseglio 2008"

• シノワ - Chateau Sociando Mallet 2006

Chateau Sociando Mallet 2006

• シノワ - Domaine Antoine Arena 2010

Domaine Antoine Arena 2010

• シノワ - Gevrey Chambertin “Aux Echezeaux 2000

• シノワ -
  • シノワ -
  • シノワ - オリエントビルの地下1階

オリエントビルの地下1階

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2111件)を見る

シノワ 銀座店
ジャンル ダイニングバー、ワインバー

03-3571-3108

●ご予約のお時間30分を過ぎてご連絡が取れない場合はやむを得ずキャンセル扱いとさせていただく場合がございますので遅れる場合は必ずご連絡下さい。
●香りの強い香水やボディークリームのご使用は、他のお客様へのご迷惑になる場合もあるため、ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。

【年齢制限】当店では未成年者のご来店はご遠慮いただいております。

東京都中央区銀座6-4-5 オリエントビル B1F

JR有楽町駅またはメトロ銀座駅より徒歩5分

銀座駅から219m

• 月・火・水・木・金・土

サービス料10%

(L字型カウンター8席 4人掛テーブル・2人掛テーブル合わせ22席 計30席ほど)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

約束された時間

銀座ならではの落ち着いた雰囲気の中、「任せる楽しさ、心地よさ」に浸りながら、心からリラックスして下さい。 いつでも変わらぬ満足感、安心感、そしてより豊かな“約束された時間”をご提供いたします。

hartfordhartford(19)