令和の外食初めは「絶対に失敗しない」レストランで : 銀座うかい亭

銀座うかい亭

(ぎんざうかいてい)
ステーキ・鉄板焼きEAST百名店2024選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、LupinLupinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

4.6

令和の外食初めは「絶対に失敗しない」レストランで

令和時代の幕開けに相応しいGW。
最初の外食は「絶対に失敗しない」こちらの店へ。

銀座 "うかい亭"

言わずと知れた鉄板焼きの名店。
仲間うちだけで気兼ねなく鉄板パフォーマンスが愉しめる8名の個室利用で伺いました。

"スペシャルランチコース" 9000円(税サ別)

◇オードブル
真鯛のカルパッチョ。素材の新鮮さはもとよりさっぱりとしたソースが美味。スタートの"ルイロデレール"の上品に立ち昇る気泡と共に、この後の料理に胸が膨らみます。

◇本日のスープ
トマトの冷製ポタージュスープ。甘味と酸味が見事に調和したひと皿。表面にひとかけされたオリーブオイルの隠し味が効いてます。

◇地蛤のヴァプール
いよいよシェフによる鉄板料理のスタート。「ヴァプール」とは蒸気で蒸すという意味だそうで、鉄板上に熱せられた九十九里産の大きな蛤に蓋をして蒸焼きにしています。
濃厚なホタテソースと共に頂く旨味と歯応え抜群の蛤は、ソムリエおすすめの力強い"シャブリ"との相性抜群です。

◇特選サーロインステーキ
焼き加減はミディアムレアで。見事なサシの入った牛肉は食べる前から美味い!と叫びたくなる、うかい亭特選黒毛和牛モノ。薬味のホースラディシュ(西洋わさびとか)もひと仕事されて技アリ。添えられた新玉葱も口直しに最適なシャキシャキ感。
繊細かつ骨格がしっかりとしたブルゴーニュ"ジュブレシャンベルタン"と合わせて正解。

◇食事
ガーリックライスか素麺かを選べますが、鉄板パフォーマンスの仕上げとしてガーリックライスの選択が吉。
芳ばしくパラパラに仕上げられる過程は観ていて愉しい。お椀と香の物と共に頂き、この度も大満足です。

◇デザート
別席に移動してのデザートタイム。前回お邪魔した時のデザートワゴンは平日のみとのことでした。
複数種の中から私はプリンを選択。こちらも品のあるカラメルソースがバランスよく、コーヒーと共に綺麗に締まりました。

今回も料理の質、五感で愉しめるパフォーマンスはもちろん、豪華絢爛な内装と食器類、ソムリエの配慮、心あるサービスも大変行き届いた、さすが"うかい亭"。

令和時代最初のレストランに選んで大正解でした。

• 銀座うかい亭 - 令和の幕開け

• 銀座うかい亭 - 泡、白、赤

泡、白、赤

2018/01訪問1回目

4.6

「失敗しないので」極上&王道の饗と宴

トランプ大統領来日の際、安倍首相と共にした鉄板焼の超有名店。
加えて「私、失敗しないので」のセリフで人気のTVドラマにも頻繁に登場し、メディア露出が多く有名になりすぎて、めっきり予約が取り辛くなりました。

東銀座 "銀座うかい亭"

3ヶ月前に予約し誕生日に家族でランチ訪問。
"スペシャルランチコース" 9720円

内装は大正モダンな上質な雰囲気。
鉄板焼ならではの眼の前で調理されるライブ感溢れる特別な饗宴。
寿司や天麩羅と同様に、鉄板焼も眼の前で調理いただくベテラン職人との会話がプラスαの愉しみ。

豊富な高級ワインリストからチョイスした泡の乾杯からスタート。

百合根のフラン、エンガワも美味しい寒鮃のカルパッチョを愉しんだ後、鉄板焼へ。
絶妙な火入加減で、外はこんがり中はふんわり焼き上げられた大きな帆立をクラムチャウダーに投入。
バケットと共にいただき超絶美味し。

赤ワインに切り替えて、メインのサーロインをミディアムレアで。
脂加減と肉質よく、山わさびとの相性抜群で、付け合せのフレッシュな新玉葱のスライスが甘くて美味しい。

先の帆立といい牛肉といい、鉄板焼専門店らしい素材重視のシンプルな盛付けが当店の矜持を感じます。

締めのガーリックライスがこれまた非の打ち所がない。
職人技を駆使した火入加減で、焦がし醤油の風味付けも完璧。
こんな美味いガーリックライス始めて食べました。

食後はメインダイニングに席を移して、メディアでお馴染みのラウンド型の鉄板カウンターを眺めながら、コーヒーと評判の良いチョコレートパフェにブランデーで香り付けして頂きます。正にオトナ味。完璧。
更にワゴンデザートを勧められますが既に満腹です。

特別感溢れる洗練された空間と、上質な器に盛られた良質な素材のシンプルな料理、さらに型にはまらないサービスとが相まって、総てが非日常的な文句無しのスペシャルランチ。
この価格でこの贅沢なひと時を味わえるなんて、さすが"うかい亭"。大満足です。
年に4回。四季折々の素材を是非味わいに来たい。

• 銀座うかい亭 - エントランス

パフェにブランデーで香りを

LupinLupin

LupinLupinさんの他のお店の口コミ

LupinLupinさんの口コミ一覧(889件)を見る

銀座うかい亭(ぎんざうかいてい)
2020年Bronze受賞店

<キャンセルポリシー>
■コース予約の場合
ご予約の前日:50%、ご予約当日:100%
■お席のみのご予約
ご予約の前日:お一人様15,000、ご予約当日:お一人様¥30,000
※10名様以上の場合は上記の内容に加え6日前よりキャンセル料30%(お席のみの場合はお一人様¥4,500)を頂戴いたします
※その他詳細は店舗へ直接お問い合わせください

東京都中央区銀座5-15-8 時事通信ビル 1F

• 土・祝日

L.O. 料理13:30

L.O. 料理19:30

日曜日、年末年始

(PayPay、d払い)

登録番号:T6010101000462

サービス料10%

(カウンター22席、半個室9部屋)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

全時間帯において12歳以下のお子様がご同席される場合は、カウンター席ではご用意できません。お電話にてお問い合わせ下さい。

2003年12月

関連店舗情報 うかい亭の店舗一覧を見る

横川潤横川潤(20)