東銀座の人気店 : かつ銀

かつ銀

(かつぎん)

この口コミは、半蔀さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/09訪問1回目

3.9

東銀座の人気店

銀座の『かつ銀』が9月末で閉店する、という話を聞き、急行した。

東銀座・新富町界隈の人々に愛されているお店。親子連れ、親子何代と食べてきたお客がいる。場所柄、近くのマガジンハウスの関係者や、音響ハウスでレコーディング中のミュージシャン達も慕うとんかつ屋である。ちょいとした夜の宴としてこの店を選ぶ人もいる。界隈を離れてからも通い続けている客も少なくない。マガジンハウスのHanakoに取り上げられたこともあった。平日の昼はお得なランチで界隈のサラリーマンに大人気である。

気取ったところがない昔からの「ちょっと洒落たとんかつ屋さん」を絵に描いたような店。接客もとてもアットホームだ。

キャベツとごはんはお代わり自由。そういうとんかつ屋は珍しくないのだが、かつ銀の場合はフロアで働いているお姉さん、お兄さん、おかみさんが、お客の食事の進み具合を見て、いいタイミングで「キャベツ、お代わりどうですか」とすかさず勧めてくれるところ、これまた良いのである。お代わりのキャベツはレモンが添えられて、別皿で出てくる。この風情もいい。そして、食事を頼むと出てくる香の物。気が利いてる。これだけで酒が進む、ごはんをもう一杯食べられるという感じなのである。

かつ銀のとんかつは、吟味した豚肉を使っていて、お肉がとびきり美味しい。特に脂が旨い。その脂の旨さと甘みがよくわかるので、ぜひとも塩で味わってみるべきとんかつなのだ。そこで、とんかつを注文すると、まず小皿と天然塩がテーブルに置かれるのである。

千切りキャベツとベストマッチのごま油の風味が効いた醤油ドレッシングの壺と、とんかつソースの壺はテーブルにセッティング済み。このとんかつソース、とんかつに添えてある辛子に混ぜて、とんかつに付けて食べると、これまたとんかつが美味しいのだ。至福の時間である。

たっぷりボリュームがあるカツでありながら、後味が軽いのが素晴らしい。だから比較的高齢の方々、子ども連れの人達がお店に集ってくる。老若男女に愛されている店なのだ。食事の進み具合を見て、おしまいにさっと出してくれる香り昆布茶も、お店の方々の暖かさを感じさせる。これだけのお店はなかなか無いだろう。

美味しいとんかつをありがとうございました。ごちそうさま。

• かつ銀 - 別皿盛りのキャベツ(レモンがキャベツに埋まっている)

別皿盛りのキャベツ(レモンがキャベツに埋まっている)

• かつ銀 - メンチシチュー

メンチシチュー

• かつ銀 - 別皿盛りのキャベツ

別皿盛りのキャベツ

• かつ銀 -
  • かつ銀 -
  • かつ銀 - 閉店のおしらせ

閉店のおしらせ

• かつ銀 - 入口

入口

• かつ銀 - 店内

店内

• かつ銀 - 店内から厨房を見る

店内から厨房を見る

• かつ銀 - 【王道】特上ヒレかつ

【王道】特上ヒレかつ

• かつ銀 - 【王道】特上ロースかつ

【王道】特上ロースかつ

半蔀さんの他のお店の口コミ

半蔀さんの口コミ一覧(38件)を見る

閉店 かつ銀(かつぎん)

ジャンル とんかつ

東京都中央区銀座2-14-5 第27中央ビル B1F

新富町駅1番出口徒歩2分/東銀座駅A7番出口徒歩4分

新富町駅から312m

【昼】11:00~14:30(土は~14:00)
    【夜】17:00~21:30

日曜・祝日

お通し代:なし

ぜんでんぜんでん(171)