日本のフレンチの歴史をいただきました : ル・ジャルダン・デ・サヴール

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、モラヴィアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/03訪問1回目

4.2

日本のフレンチの歴史をいただきました

かねてから是非頂いてみたかった「温野菜のガルグイユ」
巨匠中澤シェフのお店に伺うことができました。
今回はフレンチに大変造詣の深い同席者様に解説していただきながらの、贅沢な時間を過ごしました。

怖い、とか、そんな評判もちらほらの中澤シェフですが、サーブしてくださる際は笑みをたたえ、
大きな通る声でお料理の説明をしてくださいました。

同日のメニューは、牛よりも猪をいただいてみたく、メニューBを選択しました。
この日のメニューです。

◇アミューズ 人参のムース ホタルイカ
クミンの香りが高いムースは味覚を目覚めさせるのにピッタリな印象。
新鮮なホタルイカが断面をみせ、はじけるような食感でした。

◇スッポンの冷製ロワイヤルと炭火焼きフェンネル風味
上品な、京料理を思わせるようなロワイアル。
それに野性的な足肉の炭火焼きが添えられています。
手で掴んで、ソースをまぶししっかりいただきました。

◇赤ワインで煮込んだ豚足とフォワグラのパイ包み焼サラダ仕立て
バターの香り高く、薄く焼き上げれたパイ。
美しく輝いています。
パイは豚足とフォアグラを蒸しあげ、香りを閉じ込めていて、思わず顔を近づけ深呼吸。
トロトロと濃厚な豚足を口にいれた瞬間にワオ!と声をあげてしまいました。

◇温野菜のガルグイユ
待ちに待ったガルグイユ。中澤シェフが目の前で鮮やかな野菜たちを操っています。
そして、目の前に春の色よりも強く、初夏の庭の様な色合いの一皿が。
素晴らしい野菜の薫りとバター、細かく浮かぶチャイブ。
伝説のガルグイユに胸がいっぱい。
毎日でもいただきたい、そんな贅沢な思いが浮かびます。

◇平目のポワレ 根セロリのムース添え
皮目が濃厚な風味を放っていました。
根セロリのピュレの美味しい事!

◇鳥取県産猪モモ肉のロースト赤ワインソース、茸と筍添え
味の濃いモモ肉、サクサクとした歯応えの脂。
フレンチのお手本の様なソースが見事な照りを見せています。
パンに付けてすべていただいてしまいました。

◇カルダモン風味のレモンゼリー、ミカンの花のハチミツ風味牛乳アイス
レモンの苦みとはちみつ風味のアイスが良く合って大好きです。

◇フォンダンショコラ キャラメルアイス
チョコが苦手な私がいただいてしまいました。
濃厚なのに、くどくない、素晴らしいフォンダンショコラです。

◇カプチーノと小菓子

素晴らしい組み立てのコースでした。
お野菜をたくさん頂けるのが、個人的には最高に嬉しく、身体の中が美しくなるようです。
確かにサービスの方は不慣れなご様子でしたが、誠意は感じられなにも不満なく過ごすことができました。

食後カウンターから出てきてくださったシェフに感動の気持ちを伝えることができ嬉しい(^^)/
階段を登り外に出ると、シェフとお二人で見送って下さいました。
信号を渡る途中と振り帰ると、まだお二人が!!
なんと素晴らしい巨匠なのでしょう♡

終始、幸せな気分で過ごさせていただきました。

• ル・ジャルダン・デ・サヴール - 赤ワインで煮込んだ豚足とフォワグラのパイ包み焼サラダ仕立て

赤ワインで煮込んだ豚足とフォワグラのパイ包み焼サラダ仕立て

• ル・ジャルダン・デ・サヴール - 温野菜のガルグイユ

温野菜のガルグイユ

• ル・ジャルダン・デ・サヴール - アミューズ 人参のムース ホタルイカ

アミューズ 人参のムース ホタルイカ

• ル・ジャルダン・デ・サヴール - スッポンの冷製ロワイヤルと炭火焼きフェンネル風味

スッポンの冷製ロワイヤルと炭火焼きフェンネル風味

• ル・ジャルダン・デ・サヴール -
  • ル・ジャルダン・デ・サヴール - 鳥取県産猪モモ肉のロースト赤ワインソース、茸と筍添え

鳥取県産猪モモ肉のロースト赤ワインソース、茸と筍添え

• ル・ジャルダン・デ・サヴール - 平目のポワレ 根セロリのムース添え

平目のポワレ 根セロリのムース添え

お店からの返信

ル・ジャルダン・デ・サヴール

2017/03/17

ご利用いただきましてありがとうございます。またお喜びのご様子うれしく思うとともに心より感謝申し上げます。これからもよりご満足いただけますよう努力していく所存でございますので宜しくお願い申し上げます。

chef中澤敬二

モラヴィア

モラヴィアさんの他のお店の口コミ

モラヴィアさんの口コミ一覧(649件)を見る

ル・ジャルダン・デ・サヴール(Le jardin des saveurs)
2021年Bronze受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5589-4445

完全予約制

メインをお選びいただくコースはご予約時にお選びいただきます様にお願い申し上げます
写真撮影はお料理、お祝いの写真等は大丈夫ですが店内の写真はお控えくださいます様にお願い申し上げます

東京都中央区銀座6-16-11 銀座山本ビル B1F

日比谷線・浅草線「東銀座」徒歩3分
大江戸線「築地市場」徒歩5分
JR「新橋」徒歩8分

東銀座駅から245m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理13:30 ドリンク14:30

L.O. 料理21:00 ドリンク22:00

• 年末年始及び夏季休暇あります。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

登録番号:T4010001127845

(カウンター8)

着席時 8人

個室はありません。8名のカウンター席だけになります。

店の前にコインパーキング有り

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

お子様もご入店いただけますがうるさくなった時に他のお客様のご配慮をお願いします。お子様1人に対して大人が2名様以上での予約だけになります。チャージをお子様1人つき¥6000頂くようになります。お子様用の料理をご注文された場合、料理代金はチャージから引かさせていただきます。

特に指定はしておりませんが良識あるご判断をお願い致します。

1991年8月23日

03-3542-2200

円形カウンターで臨場感あふれるお食事をお楽しみください。
ワインの持込は一本(750ml)6000円持込料を頂きます。

chagiichagii(2)

ネット予約