共楽@銀座 「焼豚生卵麺 普通」 : 中華そば 共楽

中華そば 共楽

(きょうらく)
予算:
水曜日、日曜日、祝日

この口コミは、initialdmenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

共楽@銀座 「焼豚生卵麺 普通」

伝統と革新が共存する大人の街、銀座に息衝く老舗が令和の時代に復活。創業1956年(昭和31年)中華そば 「共楽」。

■注文:焼豚生卵麺 普通(¥1150)
■実食日:2022/7/20

券売機は券売機でも自分で食券を買えない券売機ってなーんだってな具合にええ、ガグルよろしくこの謎謎を解き明かすのは一体誰誰だって今日も唄をうたう君と僕。うん、券売機にはチャーシューメンって書いてあるけれど、焼豚麺ですゼ。

そう、券売機を買ってくれる専用のおばちゃんたちが見せてくれるメニューには、焼豚麺や焼豚ワンタン生卵麺など硬い感じの漢字で書かれているから右に倣え。更にはヒュッゲのパイセンさんこと世界のタカシワタナベ氏にも勿論倣いますゼ。

さて、「焼豚生卵麺 普通」。 メンヤワラカメアブラオオメナマタマゴノッケテオス とかフィクション。三代目のノンフィクション。

• 中華そば 共楽 - 焼豚生卵麺 普通/アップ

• 中華そば 共楽 - 外観

2011/07訪問1回目

5.0

7/5 共楽@銀座一丁目

JRAの場外馬券売り場に程近い場所に、東京ラーメンを語る上で外せないノスタルジックな店があります。その名は「共楽」、創業は1956年。もうかれこれ半世紀以上もの間、老若男女の胃袋をロックしてきたお店です。

某ノスラー先輩に言わせれば「チャーシューワンタンメン+竹の子」が定番らしいですが、やはり基本のメニューから笑。

熱々なラードの下には濃口醤油の深い色味。ソレを突き抜けて全面に出る極分厚い煮干が、ベースを成す動物系を土台にして更に持ち上がります。時折飛び込む背脂塊が程好いコクとウェイト、お焦げみたいな芳ばしさも食欲をいちいちそそりますね。むう、油膜の下、火傷に細心の注意を払いながらレンゲが無限ループ笑。

具は叉焼、ネギ、竹の子と言った陣容。叉焼はオールドスクールな雰囲気ながら、モチプリッと間違いない塩梅。

麺は熟成した中縮れ麺、やや粉っぽい口当たりも個人的にはドストライクな感じ。

万人に愛される味わいながら、兼備する超激インパクトにより乱立するエとセとラの追従を許さない様。接客ヒトツとっても、ナチュラルにリードする会話、何気なく交わす一言に一朝一夕では成り立たない老舗の貫禄を垣間見ます。

むう、まだまだ現役のお店だと認識改め、前述の先輩レコメンな一杯を虎視眈々と狙っておく。

• 中華そば 共楽 - 壁メニュー

• 中華そば 共楽 - 外観

initialdmen

initialdmenさんの他のお店の口コミ

initialdmenさんの口コミ一覧(1073件)を見る

中華そば 共楽(きょうらく)
ジャンル ラーメン

03-3541-7686

東京都中央区銀座2-10-12

銀座駅徒歩3分/銀座一丁目駅徒歩4分/JR有楽町駅徒歩5分

銀座一丁目駅から254m

• 月・火・木・金

• 水・日・祝日

お通し代なし

(カウンター9席、テーブル席4×2席)

近隣に商業施設等、駐車場有り

家族・子供と 一人で入りやすい

1956年

2019年5月30日11:00より元の場所でリニューアルオープンいたしました。(確認済、実際に来店)

魔人ブウ*魔人ブウ*(111)