久々、二軒目はしごで訪問 : エル・チャテオ 銀座店

この口コミは、洋食拘り男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問8回目

久々、二軒目はしごで訪問

久々のワインバー、エルチャティオへ。

予約無しを告げ、今回は初のカウンター席、かなり混んでいる。
相方と並んで座る、超久々に並ぶなぁ?

「ジャケット脱がないの?」「この下半袖だから」「えっ?そうなの?」
「何飲む?、サングリア」「サングリアかぁ、懐かしいね、昔は良く飲んだね」
相方はメニューを見ている。

「ハムがあるよ〜」「どっちにする?、盛り合わせにしようか?」
「アスパラガスがあるよ、パリパリ2本」を相方が注文。

「昔は良く、ワイン店へ行ったねぇ?」、
「えだ豆のニンニク炒めも、良く作ったね?」と妙に懐かしい。

お通しのビスケット
「これラタトゥユと言う?」「うーん、分からない」

イベリコ豚、パリパリ、アスパラガスが運ばれる。

生ハムは少ないねと、数を数え一枚幾らねと相方。
一枚食べるも、自分はそれ程、好きでは無い、相方に食べてもらおう。
だが、肉は控えている相方、ダイエットか?

パリパリの周りは春雨?若干、食べずらいが、ホクホクして美味い。
そしてホワイトアスパラ、こちらも超久々、シーザーサラダも美味いね。

隣席から、ゴルフの話しが聞こえてくると、気になる相方、
石川遼は久々に優勝したね?、女子も21才のプロが優勝した話し。

サラダ食べてと言われ、食べ終わり皿が下げられる。
このタイミングで、チェロスを注文する相方。
以前はこの店で、ワイン飲みながらデザート食べたっけなぁ。

「次は何を飲む?ワイン?」「グラスワイン赤2つ」「あっ1つ白にして下さい」。
「何よ!、肉には赤よ」と言われる、でも赤だと自分は悪酔いするから・・

しばらくして、ワインを飲み干し、つまみが残る。
だが何故か?残りは食べない、満腹でもないのだが・・

ハモン盛り合わせM、アスパラガスのシーザーサラダ、パリパリ×2、
 ホットチョロス、チャージ×2、サングリア赤×2、ラモンリミテッドグラス、
 アルバリーニョグラス

会計すると、安いねと相方、うーむ、そうでもないが・・

=== 以下備忘録です ===

「夜は寒いね」「朝も寒かった」「あのバス違う?」「うん」
幕張へのバスは40分、まだ時間がある、下へ行こう、寒いのでここで待つと。

少しすると歩き始める相方、「石川遼は老けたね」「31歳では?」「そうなの?」
白髪があると相方は言うが、うーん、そうかなぁ?

「スタバがあるね、ゴディバできたね?」
しばらくして戻り始める、まだ少し早いが上へ上がる。

少し早いが、バスに乗り帰路へ。

• エル・チャテオ - 店舗入口

久々のサングリア

• エル・チャテオ - お通しのビスケット

お通しのビスケット

• エル・チャテオ - ハモン盛り合わせのアップ

ハモン盛り合わせのアップ

• エル・チャテオ - パリパリのアップ

パリパリのアップ

• エル・チャテオ - アスパラガスのシーザーサラダのアップ

アスパラガスのシーザーサラダのアップ

• エル・チャテオ - あと少しで発車

あと少しで発車

2019/10訪問7回目

ワインとデザート

その後は伊勢丹、ルミネを見て回るも、相変わらずマイペースな相方。
何故か大量の荷物を2人持ちする、手の短い方が重くなると言われる。
それは自分だが、1人で持つより遥かに軽くなるので助かる。

その後は店舗で試着するもサイズが合わず断念、
それならと銀座へ移動、この時間は中央特快があり早く憑きそう。

車内で沖縄航空券選び、確かに今はメチャ安くなっている。
往復で35千円、何とかツーリスト、JALだとキャンセル50%と高い。

有楽町~西銀座でぶらぶら、幾つかの買い物。

「夜は何する?タイ料理?うーん、この間食べたしなぁ~」
「クラブも食べたしねー、カニは年に1ー2回でいい」と相方。
自分が食べないから遠慮している様子。

「それなら小籠包?、飲むならワインの店にしょう」
とエルチャティオへ向かう。

気になる隣の店をよそ目に入店、隣はスタンドバー風だが、何か怪しげ。
エルチャティオは何ヶ月ぶりだろう?

最初は一階の奥へ案内さっるが、団体の飲み会が始まり、かなりうるさい。
着席後に相方と相談し、二階へチェンジしてもらうよう依頼。
すると2時間を切る、20時までと言われる(18時15分~2時間)。

相方は怒るが、まぁ仕方がない、煩い席よりは遥かにいい。
すると今度は料理メニューが無いといい、また文句を言う。
よく探すとテーブルの下に料理メニューはあったが・・うーむ。

メニューはスペイン料理なのでパエリアが主体、パスタやピザは無い。
相方が料理名を読み上げる(結局はソーセージ、イベリコ豚は注文せず)

タパス盛り合わせ、牛ほほの赤ワイン煮、
 アンチョピとトマトのサラダ、タコの鉄板焼き=タコのガリシア風?
 生ピールを注文

トリハ、チュロス、赤4杯、白3杯は追加注文

お通しが運ばれる、いつものナッツ・クラッカー・パテ、
ビールを飲みながら、つまむにはちょうどいい。

ここで沖縄旅行・費用の話しとなる。割り勘?ホテルと飛行機代を分担すると。
話していると少しこじれ、沖縄行きを止めるか?とまで言われる・・。

タパス盛り合わせが運ばれる。

イベリコ豚・酢の和え物&チーズにオリーブ・豆、
オレッキエッテの和え物、骨付きチキン。

自分が最初に食べる、サッパリ酢の物サラダと
少し濃いめ味の小ぶりチキン、骨が大きいかなぁ。

相方は不愉快そう、このままではマズイのでケアをする。
すると全体費用を暗算・半分を事前に渡し、全て相方が払う形で落着。
後はゴルフクラブを送るだけ、と言うが・・その時は了承する。

トマトサラダは、ほぼトマトとみじん切りの玉ねぎ、
食べるとアンチョピが効いていてサッパリ&美味い。

以前はアンチョピがダメだったが、いまはそれ程でも無くなった。

タコの鉄板焼きは丸ごと一本、太いタコの足。
相方が切り分ける、マスタードソースを添えると美味いね。

相方は赤ワインを注文、自分はピールが進まないが、
一緒に白ワインを追加注文、19時を過ぎ、客も増え始める。

しばらくして、牛ほほが運ばれる、見た目はシチューかな?
切り分け食べるとトロトロの肉、これは美味い、オススメである。

会話していると隣の外人オヤジに目を掛けられたと相方。
最初は女史が待っていたが、後からオヤジがやって来た。
白髪のかなり年配の外人、自分の方もたまに見る、何が気になるのだろう?

相方はワイン5杯まで飲めると話す、本当は自分も赤ワインが好きなのだが、
食べながら飲むと直ぐに眠くなるからダメ、白ワインだと平気なのだが・・

残り30分、追加で赤と白ワイン、チュロス、トリハのデザートを注文。
このパターンが良いですね、最近ハマりのパターンです。

すぐにデザートが運ばれて相方はチュロス、自分はトリハを食べながら飲む。
トリハはフランスパンにたっぷりのメープルシロップ、アイスが添えられている。
チュロスは生クリーム、デザート&ワインは良い、最近ハマっている。

20時となり店員に催促され、会計して追われる様に店を出る。
一階レジには待ち人が多数、これなら仕方ないなぁ、と諦める。

• エル・チャテオ - 生ピール

• エル・チャテオ - トリハ

• エル・チャテオ - チュロス

チュロス

2018/09訪問6回目

今夜は確認してから店へと向かう

二軒目は裏のワイン店ではなく、いつものエル・チャテオ、今回は行く前に店を確認した。

店内は少し混んでいる、喫煙可否を聞かれ二階へ案内される、以前にも座った場所、
階段を上がって直ぐの左角、隣席には若い女史が盛り上がっている。

相方はチェロス、自分はトリハ、相方はトリハを忘れていた(2度は説明したかな)
バスの時間は50分位ある、料理は

トリハ、チェロス、バニラアイス、オリーブの盛合せ、ワイン赤と白

運ばれたトリハの横にバニラアイス、相方は自分が注文した物が乗っていると思ったらしいが
しばらくすると、単品バニラアイスが運ばれる(アイスは被った)

自分ばトリハを食べワイン、相方もチェロスを食べワイン、デザート&ワインは意外に合う。

気がつくとバスの時間15分前、そろそろ支度をする。
レジではポイントカード案内をしていたが、今日は忘れたと告げた。
(だか帰宅して確認すると前回訪問は7月、先月は来なかったか?)

歩道を渡ると、バスは滑り込むように来た、グッドタイミング 、
今日は余り酔ってなく、帰宅後に追加で飲酒となる。

• エル・チャテオ - ワインとお通し

• エル・チャテオ - バニラアイスのアップ

バニラアイスのアップ

2018/07訪問5回目

2軒目は定番の店にした

二軒目はワン・フロア下のイタリア料理店へ向かう。
処がその店が見当たらない、無くなったようだ。

仕方が無いので別の店を探す、相方は裏道知ってる、それならと店は任す。
「そう言えば、あのビル一階にワイン屋があったねー、でもバス停が遠いからやめよう」
これが後で少し揉める。

「何処へ行くの?」「相方が知ってる店、さっき知ってると言ってたし」
「えっ?」「それならエルチャテイオにしようか?」と言うことで入店。

今日は混んでいて二階へ案内される、ここでも店の選択の話になる。

メニューを見ながら「トリハは何ですか?」と相方、
「フレンチトーストのようなもの」と店員、ということで料理は

ホワイトアスパラガスサラダ
 生ハムとアンチョビのコカ
 赤白ワイン

ここでさっき購入したバックのリボン結ぶ、確かに相方の選んだ方が可愛い。
イマイチな写真を送るも、文句は言わない。

「ゴルフは黄色い帽子をかぶってね、サンバイザーは頭が日焼けする」と
「後ろがメッシュになってるから、もう一つは冬用ね」と2つ帽子をも渡される。

しばらくすると、料理はラストオーダーとのことで。相方がワインお代わり。

その後、デザートを食べようとしてワインをこぼすも、相方は無視してトイレへ、
ワインはこぼしたが、グラスは割れなくて良かった。でもズボンはビチャビチャ!!

トイレから戻り、追い討ちをかけるように「飲まなくて良かったね」と言われる。
「ズボンはあとで、洗濯すればいい」とオシボリを渡してくるが、濡れて冷たいんだよ !
と切れてしまう。しばらくして会計。

荷物を整理して下へ降りると相方は待っていた。会計するも6千円。
レジ横にポイントカード見つけたので、店員に月一位は通ってると伝える。

今日は何故か、行き違いばかりの一日だった。

• エル・チャテオ - 白ワイングラス

白ワイングラス

• エル・チャテオ - ホワイトアスパラガスサラダ

ホワイトアスパラガスサラダ

• エル・チャテオ - トリハとコカ(後ろ)

トリハとコカ(後ろ)

• エル・チャテオ - 生ハムとアンチョビのコカ

• エル・チャテオ - トッピングのアイス

トッピングのアイス

2018/06訪問4回目

久々の二軒目でチェロス

バス停近くのエルチャティオへと向う。
店内は空いている、今日は雨がだからたらう。

一階の奥へと案内してされる、このフロアは2回目。

相方が色々と注文する、少し多い気がした。
店員はチェロスは食後にするか?と聞かれたが、一緒に運んでもらうことにした。

生ハムのサラダ
 自家製スペインオムレツ
 チェロス

白と赤のハウスワイン(赤は都合二杯)

「結構頼んだね、少しよー、チェロスはこんなに小さいよ」
「ワインは700円と少し高いね、この席に座ったら料理を頼まないと」

お通しのナッツが運ばれる、ワインにナッツはよく会う、満腹でだのに食べられる。

直ぐにスペインオムレツが運ばれる、作り置き?でも暖かいのはレンジでチン?
クオーターの半分位の大きさ、マヨネーズが添えられている。

次は生ハム、その下にはトマトが引かれているこで、サッパリして美味い。

また直ぐにチェロスが運ばれる。確かにデザート感があるが、一緒に食べてもいい。
チョコとクリームが、少し甘くて美味い、ワインに良く会う。

「40分のバスに乗る?もう一杯飲む、えっ?後10分しか無いよ!」
処が1時間後の40分だった。相方は赤ワインお代わり、自分はしない。

ワインとチェロスは意外に合う、他の料理は満腹で食べられないが、チェロスなら平気だ。

その後は睡魔に耐えられ、会計すると5千円強。
外の雨は小降りだが、止んではいない。

• エル・チャテオ - 赤と白のグラスワイン

赤と白のグラスワイン

• エル・チャテオ - 自家製スペインオムレツ

自家製スペインオムレツ

• エル・チャテオ - 生ハムのサラダ

生ハムのサラダ

• エル・チャテオ - 生ハムのサラダ、自家製スペインオムレツ

生ハムのサラダ、自家製スペインオムレツ

• エル・チャテオ - 店内オブジェ

店内オブジェ

2017/11訪問3回目

今夜の二軒目も定番の店

銀座シックスから道を間違えて、新橋方面へと歩いてしまう。
途中で遠回りした事に気が付き、有楽町方面へ戻るが、相方の明日は早いのに、大丈夫だろうか?

ここは定番のワイン店、エル・チャテオ、バス停からも近いので、よく利用する。
店内は比較的空いていて初の一階、奥の席へ案内される、ペア用テーブル席が多い。

ドリンクはサングリア、料理は相方に任すが、相変わらずイベリコ豚が好みの様だ。
後はサラダ、空腹ではないので料理は少なめの2点。

伝票からサングリアL、チャージ、ハモンイベリコ豚M、ミックスサラダを注文。

処が運ばれたサングリアのピッチャーがデカい!
軽く飲むつもりが、これでは飲みきれるか!?
しばらくするとイベリコ豚とサラダが運ばれる。

サラダには生ハムが乗っている。イベリコ豚は薄いので食べやすい、ツマミに丁度いい。
ここでもゴルフの話になり、相方はスイング・ポーズを取る、そこで記念写真(メチャはまってるねえ)。

「お酒弱くなったねぇ、うん、赤ワインは直ぐに酔うよ〜」とさっきも聞かれたが・・同じく答える。
一杯飲んだか飲まないか位で「寝てもいいよ〜と相方」、甘えて少し休む。気がつくとバス時間を乗り過ごす!?

「全然飲んでない!、ほとんど私が飲んでいる!」
確かに自分は休んでいたので、飲んではいないのだが・・確かに大半は相方が飲んでいる。

今度はバスを乗り過ごさないよう、注意しながら飲むが自分はもう飲めない・・赤ワイン系はダメだあ。
21時過ぎ位に会計して店を出る、ここからはバス停は近いのだが、帰りに不二家へと寄る。

• エル・チャテオ - 店舗外観

店舗外観

• エル・チャテオ - サングリアはLだった!

サングリアはLだった!

• エル・チャテオ - お通しとセット

お通しとセット

• エル・チャテオ - ハモンイベリコ豚

ハモンイベリコ豚

• エル・チャテオ - ミックスサラダ

ミックスサラダ

2017/08訪問2回目

友達夫婦、おもてなし2(2軒目はワイン)

2軒目へと向かうが、友達夫婦の荷物は大きく重い!
「旦那さんのキャリーバックを持って!」と言われ持つのだが、かなり重い・・
「自分のアタッシュは?」相方が持つと言うが、PCが入っているので、こちらもかなり重い。
だが文句も言わずにアタッシュを運んでくれる。

途中、パンを購入後、出て直ぐに旦那さんのキャリーバックを看板にぶつけてしまう。
「ダメよ〜」「ごめん2」と謝り、その後は更に注意してバックを運ぶ。

シンガポールの飲茶店ビルの裏にあるこの店、雰囲気がかなり変わった、オーナーが変わったのか?
店の前で写真を撮ろうとすると、相方と奥さんが並んでしまう、修正が面倒だなぁ、けど仕方が無い。

店内の一階で大量の荷物を預け、席の準備をしてもらう。
2階へ上がると前回と同じ席、隣の2人掛け席は空席。

ここでもワインをポトルで頼む、スパークリングワインの白、
しかし、5人も居れば一杯でボトルは空いてしまう。

友達が前回のイケメン店員の写真を見せたが、その店員は辞めた様子。
今年の4月には居たのだが・・アルバイトだったのだろうか。

料理はイベリコ豚とチーズ、旦那さんはイベリコ豚を食べ続ける、好みのようだ。
自分はワインを飲むと睡魔に襲われる・・案の定、30分もしないうちに眠くなる。

ここは1時間で切り上がるか?と思ったら、なんと2時間近くいた。
途中、何度か友達がチーズを分けてもらうが満腹、眠いし会話に入れないし、当然の成り行き。

だが皆が喜び、盛り上がっていたのでいいか(ただ酒が弱いのがバレてしまった)。
※ワインはもう一本、頼んだらしいが、この時には夢心地のため写真はありません。

処が一度会計して締めたのに、相方と旦那さんは追加でグラスワインを注文。
「えっ?」と思ったが、ドリンクが運ばれ、気がつくとバスは発車10分前、
慌てて皆を連れ出す。勿論、大量の荷物を持っての移動。

バスに乗る前の帰り際、旦那は何度も振り向いてくれた、いい人なのだろう。
だがバスに乗り込むと誰も振り向かない、バスの発車迄見送る。

• エル・チャテオ - 店舗入口(看板と店の雰囲気が変わった)

店舗入口(看板と店の雰囲気が変わった)

• エル・チャテオ - スパークリングワイン

スパークリングワイン

• エル・チャテオ - イベリコ豚

イベリコ豚

• エル・チャテオ - チーズの盛り合わせ

チーズの盛り合わせ

2017/03訪問1回目

この店は来たことがあるらしいが・・自分には記憶が無い

まだ時間は早いので2件目へと向かう、バス停に近いワインの店、
確かあった筈と、数寄屋橋交差点を越えた銀座側裏にワイン屋を見つけた。

ここは前にも来たことがある、1階で生ハムを食べたよ~と相方、
だが自分には記憶が無い・・この店も混んでいて2階へ案内される。

一番奥の左側の角席、4人で座るが2人は即トイレへ
相方が料理をオーダー、この店はパエリアで特別賞を受賞したらしい、
ドリンクは定番のサングリアを注文。

料理はムール貝の白ワイン蒸し、ミックスチーズにフライドポテト、
この料理を運んできた店員が、香港スターみたいだと相方の友達が言い始める。
まあ、確かに言われてみれば・・と無理を言って、写真を撮らせてもらった。

ムール貝は普通だったが、このポテトがメチャ美味かったあ。

二杯目はメニューで美味そうな「スペインからの春の香り Obalo ROSADO 」を注文。
その後、すぐにパエリアの登場、上にはエスカルゴが乗っている。

3人は何故かエスカルゴに興奮している・・まあ飛び抜けて美味い、
という訳でもないが、サッパリ系の刺身の後には美味く感じる。

Obalo ROSADO はフルーツの入ったロゼワイン、
サッパリとして飲みやすく、美味かった。

その後、残ったパエリアの具財をリゾットにできると聞き、追加注文したが、
こちらは塩辛い!、出汁を加えず、そのままリゾットにした感じと相方。

今夜の3人は外泊、バスの時間があるので先に店を出た。
自分は残った料理を少し食べたが、リゾットは確かに塩辛い!
ワインを飲み、賑やかな席から、静かな空間に独り残された。

店員も忙しく見当たらないが、2階厨房奥に居た店員に声をかけて、1階で会計。

• エル・チャテオ - サングリア

ムール貝のワイン蒸しメニュー

• エル・チャテオ - 春の香り Obalo ROSADO

春の香り Obalo ROSADO

洋食拘り男

洋食拘り男さんの他のお店の口コミ

洋食拘り男さんの口コミ一覧(625件)を見る

エル・チャテオ 銀座店(EL CHATEO)
ジャンル スペイン料理、バル、ビストロ

050-5868-8414

※お席は基本2時間制でお願いしております。
休日ランチは90分制でお願いしております。ご了承ください。

※キャンセルは2日前までにお願いします。

東京都中央区銀座3-2-12 銀座T8ビル 1~2F

地下鉄銀座駅C8出口から 徒歩1分
JR有楽町駅 徒歩5分

銀座駅から141m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

大晦日、元旦

(PayPay、d払い)

チャージ料 440円(税込)コースは除く

(カウンター席あり テーブル席あり)

(6人可、8人可)

半個室あり

(20人~50人可)

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

1996年4月3日

03-3535-7033

HIDE/3HIDE/3(108)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る