絶景の中に佇む古民家のお店、お蕎麦屋さんと言うより料理店 : 祖谷そば もみじ亭

この口コミは、yuki0546さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

絶景の中に佇む古民家のお店、お蕎麦屋さんと言うより料理店

蕎麦屋さんと言うことで軽く食事を、と店に入ると、しっかりとした御膳メニューが充実していて すきっ腹にして来店しなかったことを後悔しました。

天ぷらやお刺身などの数ある御膳から、迷ったあげく、鮎の塩焼きの御膳を選び、2100円也。お安くは無いです。

祖谷そば、五穀米むすび、蒟蒻の刺身、岩豆腐、果物、漬物が御膳になっています。

これはもう立ち寄るのではなく、ここを目的に来るべきでした。提供される料理は郷土料理主体で、蕎麦、豆腐と言っても普段口にするものとは、別もので、この地ならではの素朴な舌触りとお味を楽しむことができました。

蕎麦はつなぎが無く、独特の食感、醤油控えめ、出汁の香りが効いたあっさり味で、蕎麦粉の香が際立ち美味しかったです。

岩豆腐はその名の通り、大豆がこれでもかと凝縮され濃くて固さがあり、食べ応え充分なものです。

鮎の塩焼きもご当地名物として、堪能させていただきました。

晩ごはんにしてもいいボリュームと内容ですが晩の営業は無いようです。

何よりも特筆すべきは、小歩危狭の大自然の中、エメラルドグリーンの綺麗で豊富な水を湛えた吉野川を眼下に、渓谷の向かい側を土讃線の観光列車が通り過ぎる絶景を窓際の席から堪能できることです。

建物は築200年の平家落人集落の民家を移築し、かつ和モダンな要素を取り入れたこだわりの内装を持つ広々とした空間です。ジャズが流れていましたが、よく似合っていました。

癒しのひとときを過ごせるお店です。

yuki0546

yuki0546さんの他のお店の口コミ

yuki0546さんの口コミ一覧(84件)を見る

祖谷そば もみじ亭(いやそば もみじてい)
ジャンル そば、うどん、郷土料理

0883-84-1117

繁忙期のご予約はお断りさせて頂くことがございます。
ご予約時は予約専用メニューにてのご提供となります。
詳細はお電話、HPよりご確認下さいませ。

徳島県三好市山城町西宇1468-1 リバーステーション West-West

徳島自動車道井川・池田ICより車で高知方面へ30分
高知自動車道大豊ICより車で高松方面へ30分

小歩危駅から1,880m

11:00~17:00(7月~11月)
    11:00~15:00(12月~6月)
    ※連休時は営業時間を延長する場合がございます。
    ※営業時間が変更になる可能性がございますので、お電話にてお問合わせください。
    7月〜11月(夏期) 定休日無し/12月〜6月(冬期) 水曜定休日

(座敷有り)

店舗出口に喫煙所あり

100台駐車可能、大型車も駐車可能、終日無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2004年

徳島県祖谷(いや)地方伝統料理の一つである祖谷そばを平家屋敷の古民家でお召し上がり下さい!

築200年が経過した平家集落の古民家を広葉樹に囲まれるように移築した手打ちの祖谷そば店。祖谷そばは平家の落人が常食として作り出したとされる素朴な田舎麺。モソモソした食感を受けますが、つなぎが少ないためそば本来の甘味を味わうことができます。無垢の木を用いた内装や一点物の行灯など、こだわりぬいた店内で四季折々の渓谷美を楽しみながらのお食事をお楽しみください。名物の「冷やし山かけぶっかけそば」は絶品!

komikomi(11)