徳島ラーメンは黄色系 : 上板サービスエリア(上り線)スナックコーナー・フードコート

この口コミは、tatukihaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

徳島ラーメンは黄色系

徳島自動車道を使って神戸へ帰る際、休憩のため立ち寄ったサービスエリア。
そこに徳島ラーメンがあったので、持ち前の食い意地が頭をもたげてきた。

750円(2016年8月)は高いなあと思いながら、途中で高速道路を降りてラーメン屋に立ち寄る手間のことを思えば、まあ結局コスト的には安上がりだよと自分を納得させて、食券を購入した。

カウンターに行くと半券をくれて、出来上がったらそれに記された番号でお呼びしますとのこと。

時間潰しに土産物を見てみることにした。少し経って番号を呼ばれたんだけど、
肉声なので分かりづらい。放送設備が欲しかったところだ。
まあなんせ番号とかは聞き取れないが、呼ばれてるから自分だろうと行ってみたらそうだった。

供されたラーメンは、写真を見ていただいたら分かるように、いわゆる「黄色系」と呼ばれるやつ。

徳島ラーメンは、自分も最近知ったのだが、スープの色から大きく分けて三種類の味に分類される。
県外の人にとって一番一般的な「茶色系」、小松島市を中心として供されてきた「白系」、その二つが合わさったような、マイルドな味わいの
「黄色系」の三つ。

高速道のサービスエリアなんだから、一番ポピュラーな「茶色系」だとてっきり思い込んでいただけに、ちょっと意外だった。

食べてみたら、徳島市内で食べる「夜明」や「三八」といった黄色系の店のそれよりも、ほんのすこし味つけが強い。

黄色系は野菜の甘味を含んだ、マイルドな味わいだと記憶しているが、それだと甘辛味の強い茶色系に比べインパクトに若干劣る。
なので本来の黄色系よりもほんのちょっと味を強くした。。。。んじゃないかな、
と想像した。一人勝手に。

勿論不味くはないので、残さず食べたのだが、こうなると茶色系が恋しくなる。

神戸に帰ったら元町と大津和にある「麺王」、兵庫区にある「大萬」で食べられるのだが、
折角ここまで来たんだ。

ちょうど我が車のカーナビは、徳島道を藍住インタチェンジで一旦降りて、4kmほど一般道を走って、そのあと高松道の板野ICから乗ることを勧めている。
確かに、このルートだと徳島ICから東に大きく湾曲したルートを通るより、ショートカットできる。
ECTの高速料金も、徳島道からそのまま神戸淡路鳴門道へ行くより、わずかながら安い。

藍住ICを降りたら、板野ICとは逆方向になるが、2kmほどのところに「王王軒」があるのだ。
これは徳島の茶色系でもかなり旨い名店である。

でも、帰着時間に限度があり、淡路島内の渋滞を考えたら、これ以上の寄り道はできないと断念した。
特に急ぐ用事がない方は、選択肢の一つになるのではないかと思う。

ちなみにあとで何気なくNEXCO西日本のSA・PA情報サイト見てみて少し驚いたんだけど、
そこに掲載されている上板SAフードコーナーの徳島ラーメンの写真は、茶色系が写っている。

まあ、地元の人は普通、あんまりスープの色にこだわりはないということだと思う。

余談だが、ここの土産コーナーの食べ物は、ちりめんわかめや徳島名物フィッシュカツをはじめとして、旨そうなものが多かった。

それと徳島自動車道、高松自動車道を利用される方に、この両方のサービスエリアとも、
お手洗いの大用が非常に少ないので、繁忙時には順番待ちの列もできるのではないかと思います。ご注意を。
食べ物の情報サイトに失礼しました。

• 上板サービスエリア(上り線)スナックコーナー・フードコート - 徳島ラーメン750円(2016年)。黄色系です。

徳島ラーメン750円(2016年)。黄色系です。

• 上板サービスエリア(上り線)スナックコーナー・フードコート - 生卵は別に供され、それを割って混ぜ混ぜします。

生卵は別に供され、それを割って混ぜ混ぜします。

tatukiha

088-694-6945

徳島県板野郡上板町大字神宅字菖蒲谷72-3

• ■定休日
    無休

景色がきれい、夜景が見える

1995年7月17日

vinチャンvinチャン(6)