メニューとサイズの組み合わせで、種類豊富なランチセットが、様々なニーズに対応可能です : 麺屋 藤

2020/09訪問2回目

[2020年9月。徳島県ラーメン屋さん巡り③]

シルバーウィーク、お彼岸、Gotoキャンペーンと4連休の飲食店は、何処も混雑すると予想して一切出掛けませんでした。
案の定、地元有名うどん屋さんでは開店前から50~100人以上の行列、お昼のピーク時には100m~200m以上の行列が出来ていると、SNSの書き込みを見て、大人しくしていて正解でした。

4連休明けに飲食店巡りを解禁をして、徳島県へラーメン屋さん巡りをする事にします。
4連休の間は仕事以外、ほぼ家で過ごしていたから体力は有り余っていたので、夜中に起きて高松市を出発して、明け方前に徳島市に到着しました。

1軒目に徳島市、2軒目に勝浦町のラーメン屋さんに行きました。
当初の目的である阿南市のラーメン屋さんには、開店時間に合わせて行こうと思ってましたが、時間的に少し厳しくなったので、予定変更して営業時間内に行く感じにします。
せっかく勝浦町まで来ているので、山を越えて那賀町に向かい、こちらの店舗さんに3軒目として行く事にしました。約2年3ヶ月振りの訪問です。

今回は、黒醤油らぁ麺(ミニ)と、さけ玉丼(小)のセットを注文しました。

麺は中細ストレートの、小麦の旨味を感じる麺です。
スープは再仕込醤油を使用してコク深い旨味と、ニンニクと背脂でパンチを効かせたスープです。
具材はチャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、ネギ、かいわれ大根、海苔が乗っています。

とても美味しいラーメンです。

さけ玉丼はご飯の上に、解した焼鮭と刻み海苔が乗り、マヨネーズが掛かっています。
マヨネーズは苦手なので、抜きにしてもらえば良かったです。

ラーメンも食べたいけど、ご飯物も食べたい。
しかし、胃袋的に少々キツくなり始めたので、ラーメンは(ミニ)、ご飯物は(小)にして、ちょうど良いボリュームでした。
自分としてはラーメン屋さんで、ミニサイズで注文するのは非常に珍しいですが、最後まで美味しく食べたいので無理はしません。

平日限定のランチセットは、全ての麺メニューから選べます。
麺の量もミニ、並、大から、ご飯物は白飯なら大盛無料、丼物はサイズの選択が可能です。
種類豊富で少食の人、ガッツリ食べたい人、どちらのお客さんにも対応しています。

遠いので気軽に行ける感じではありませんが、味とサービスの良さで、行って良かったと思える店舗さんです。

また行きたいと思います。

④に続く…。

• 麺屋 藤 - 黒醤油らぁめん(ミニ)と、さけ玉丼(小)

黒醤油らぁめん(ミニ)と、さけ玉丼(小)

• 麺屋 藤 - 黒醤油らぁめん(ミニ)

黒醤油らぁめん(ミニ)

• 麺屋 藤 - 麺のリフトアップ

麺のリフトアップ

• 麺屋 藤 - さけ玉丼(小)

さけ玉丼(小)

• 麺屋 藤 - メニュー1

メニュー1

• 麺屋 藤 - メニュー2

メニュー2

• 麺屋 藤 - 卓上調味料

卓上調味料

• 麺屋 藤 - 食べログラーメンWEST100名店、その他の受賞の証

食べログラーメンWEST100名店、その他の受賞の証

• 麺屋 藤 - 外観

• 麺屋 藤 - 看板

看板

2018/06訪問1回目

3.9

美味しいけど、場所が遠い…けど行く価値アリ

国道55号線で徳島市から阿南市に向かい、国道195号線の交差点で西(那賀町)方面に15km程道なりに進むと右側に店舗があります。

徳島県のラーメンランキングを見ていた時に、こちらの店舗さんが1位で、食べログ2018年西日本ラーメン百名店に徳島県で唯一入っていたので気になりました。写真を見ると豚骨醤油で味付け豚バラ肉と言うスタンダートな徳島ラーメンの店舗とは全然違うし、場所もグーグルマップで検索すると市街地と全然かけ離れた徳島県南部の山の中。それなのにランキング1位…。

1コ年下の徳島のフットサルの監督に知ってるか電話して聞いてみると、
「今、初めて知ったし、もちろん行った事ないですね。行ってみたいから、明日行きましょう。明日のフットサルの練習、参加人数少ないから中止にするから一緒にラーメン行きましょう。」

えっ…!
明日の朝、夜勤明けなんですけど…
開店時間前に行くなら、勤務終了後に高松市の職場から真っ直ぐ徳島に行って合流しないと間に合わないんですけど。

「ラーメン好きだから寝なくても大丈夫でしょ。朝、待ってますね(笑)」

基本、誘われたら断らないのが信条なので、他のフットサルメンバーも誘って合計4人で行く事に。初訪問です。

なんとか開店30分前に到着しました。本当にのどかな山の中です。1番乗りでしたが、開店時間が近付くに連れて、続々とお客さんが来ました。開店直前にはロードバイクの団体さんも駐車場に入って来ました。早めに到着して良かったです。

今回は、汁なし・たれそばと鮭玉丼(中)を注文しました。

麺はモチモチ感のある太麺で、下に溜まっているタレをしっかりと混ぜて絡めてから食べると美味しいです。
鮭玉丼は、どちらもご飯と相性の良い、鮭と玉子が上に乗っていて、麺類との食べ合わせも良く、食が進み美味しいです。

醤油と塩と味噌の数種類のラーメンは、ワンコインでお釣が来る、お手頃価格のミニサイズがあるので、2種類をミニサイズで注文して食べ比べをするのも良いかもしれません。

土日は昼営業のみ。平日は昼営業で麺が売り切れたら夜営業は無し。事前に確認してから行った方が良いかもしれません。

高松市から約4時間、国道沿いとは言え辺鄙な場所にあるので、行くのには大変ですが、行って良かったです。
地元の香川県のうどん屋さんでも同じ様な立地条件でも成立している店舗さんもあります。
美味しいものがあれば、どんな場所でも人は集まってくる。そして徳島県のラーメンランキング1位。並大抵の努力では出来ない事です。

なかなか行く機会を作るのは難しいですが、また行って違うメニューやサイドメニューも食べたいと思います。

• 麺屋 藤 - 汁なし・たれそば(並)

汁なし・たれそば(並)

• 麺屋 藤 - 阿波地鶏塩らぁ麺(並)

阿波地鶏塩らぁ麺(並)

• 麺屋 藤 - 小樽辛味噌らぁ麺(並)

小樽辛味噌らぁ麺(並)

• 麺屋 藤 - 黒醤油らぁ麺(ミニ)

黒醤油らぁ麺(ミニ)

• 麺屋 藤 - 鮭玉丼(中)

鮭玉丼(中)

• 麺屋 藤 - 豚みそそぼろ丼(小)

豚みそそぼろ丼(小)

• 麺屋 藤 - チャーシュー丼(小)

チャーシュー丼(小)

• 麺屋 藤 - 辛口高菜ご飯(小)

辛口高菜ご飯(小)

• 麺屋 藤 - メニュー1

• 麺屋 藤 - メニュー4

メニュー4

• 麺屋 藤 - 外観

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

昼で売り切れの場合あり
    不定休あり

(JCB、AMEX、Diners)

(PayPay、d払い)

約10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

景色がきれい、一軒家レストラン

2010年12月4日

N氏N氏(480)