♫小松島港ブルース♫~中華そば 丸武~ : 丸武

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

♫小松島港ブルース♫~中華そば 丸武~

お盆のおまつりものを親類に持っていった帰り、イギリスの豪華客船ダイヤモンド・プリンセスが小松島港に寄港すると聞いて観に行った。

しかし、寄港したのは対岸の赤石港。波止場に出てみると、遠くに少しかすんではいるが、大きな洒落た客船の姿が見えている。(画像あり)

せっかく港に来のだからと、近くの丸武に寄ってみることにした。

ここは、ずいぶん前に来た記憶があるが、その味も汽笛のようにボォーとなって覚えていない。確か豚骨スープだったと思うのだが・・・。

入ろうとすると、入り口が半分開いて、暖簾も半分だけ見えている。覗き込んで見ると、2人のお客さんがカウンターに座っている。

「やってるんですか。」と聞くと、「今、私やのんを作ってくれようけん。」という返事。

どうやら、奥で女将さんが、調理中らしい。

カウンター横にあるカラオケの機械から、演歌が流れている。

壁に目をやると、カラオケ用の衣装に身を包んだ女将さんの写真が貼られている。

「午前中からご機嫌なご常連さんが楽しんだり、女将さんが得意の喉を披露しているんだろう。」と想像していると、奥からお盆に中華そばを2つのせた女将さんがゆっくりゆっくりと歩みを進めてくる。

お客さんに提供された中華そばを拝見すると、なかなか旨そうである。めずらしく茹で卵が半ケ入れられている。

「中華そば2つ。」と言うと、「はいよ。」とまた奥に歩を進めていった。

5分ほどして着丼。見た感じ、自分のかすかな記憶とは違って、少し透明感のあるスープ。飲んでみると鶏ガラのスープだ。

「おばちゃん、スープ鶏ガラでとりよん。」と聞くと、「ほうよ。このお盆の間だけ、鶏ガラスープでいっきょんよ。」

「豚骨は時間がかかるけんなあ。ごめんよ。」

話を聞いていると、普段は豚骨と鶏ガラとどちらも選べるらしい。ただ、メニューには中華そばとしか書いていないので分からないお客さんも多いのだと思う。

でも、この鶏ガラのスープ、あっさりしてなかなか旨い。飲んだ後は特にすっきりして、胃にもたれない感じである。

妻も夏バテで小食気味なので、丁度いいらしい。「おいしいなあ。」の一言。

麺は中細のストレート麺。少しくたあっと茹でてある感じ。悪くないが、もう少し硬めでもいいかな。

チャーシューは、少ししょっぱさがあるが好きな感じの柔らかさ。

ゆで卵は、妻は「お腹が一杯になるからなくてもいいなあ。それより、ネギやメンマが多くても。」と言う感想。

私は、ゆで卵は嫌いではないので、これもありかなあという思いである。

棚に、女将さんのラベルを貼った薩摩焼酎が並べられている。値段は、1本3000円と少々お高いが、鹿児島に注文して作ってもらっているらしい。

お土産に買って帰る人も多いのだとか。購入はしなかったが、少し気になる焼酎であった。

お盆が過ぎたら、豚骨スープの中華そばを食べに再訪したいと考える忍者であった。

女将さん、ごちそうさん。これおいとくよ。釣りはいらねえから。

【今日の出費】
 中華そば2杯 1000円

PS この夏は、飛鳥IIやぱしふぃっくびいなす、にっぽん丸も小松島港を訪れる予定です。
  ただし、小松島港には、赤石港、金磯港、本港がありますから、事前にHPなどで調べてからお越し下さい。
  丸武は本港の近くにありますから、また寄ってみて下さい。
  ※夜の営業はしていませんからご注意を。

• 丸武 - 丸武の入り口付近

丸武の入り口付近

• 丸武 - 中華そば 鶏ガラスープ味

中華そば 鶏ガラスープ味

• 丸武 - 珍しくゆで卵が入っている。

珍しくゆで卵が入っている。

• 丸武 - 遠くにイギリスの大型客船  ダイヤモンド•プリンセスが停泊しています。

遠くにイギリスの大型客船 ダイヤモンド•プリンセスが停泊しています。

• 丸武 - チャーシューがほどよい柔らかさ

チャーシューがほどよい柔らかさ

• 丸武 - モーニングがあるみたいです。

モーニングがあるみたいです。

• 丸武 - 女将さんのラベルが貼られた焼酎販売しています。

女将さんのラベルが貼られた焼酎販売しています。

• 丸武 - お店や女将さんを紹介した記事1

お店や女将さんを紹介した記事1

• 丸武 - お店や女将さんを紹介した記事2

お店や女将さんを紹介した記事2

• 丸武 - カラオケの機械があります。

カラオケの機械があります。

• 丸武 - 歴史を感じさせる看板

歴史を感じさせる看板

• 丸武 - お盆なので半分営業

お盆なので半分営業

美食忍者

美食忍者さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(1069件)を見る

掲載保留 丸武

ジャンル ラーメン

徳島県小松島市小松島町字新港9-1

南小松島駅から611m

N氏N氏(486)