太平洋ひとりぼっち : 海鮮問屋 太へい洋

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

太平洋ひとりぼっち

請求書の支払いに行く用事があったので、ついでにその近くでお昼を済ませようと立ち寄ったのが「海鮮丼屋 太平洋」、大きな生簀のある海鮮料理が売りのお店です。

メニューの中から選んだのは、「太平洋御膳」1500円(税別)、刺身と天ぷらが付いた、この店が「王道」と呼んでいるオススメ御膳です。

名物「太平洋まんぷく御膳」と呼ばれる、刺身、寿司、天ぷらのゴールデントリオが揃い踏みのメニューもありますが、2600円(税別)するので今回はパス、たぶんこれからも食べることはないかも(;_;)

生簀がよく見えるカウンターに座ったので、気持ちは水族館気分なのですが、なにせ寒いですね。

まあ、ポカポカとあったかいところで新鮮な魚介を食べるイメージはないのですが、もうちょっと暖かくなってから来た方がよかったかも。

そうこうしているうちに、「太平洋御膳」が到着です。

メインの刺身と天ぷらの他には、茶碗蒸し、ひじき煮、野菜サラダ、タクワンの壺漬け、あとはご飯とみそ汁が付いています。

刺身は、ハマチ、マグロ、サーモンの3種盛りですね。本当は私の好きなイカが入ってると嬉しいなんて言っちゃあ、ワガママと言うものですね。

天ぷらは、エビが2尾と、カボチャ、ピーマン、ナス、サツマイモでしょうか。種類も豊富なので、もうちょっとカラッと揚がっていたら・・これもやっぱりワガママでしょうか。(*^ω^*)\( ̄▽ ̄)

サラダで口をさっぱりさせたり、ひじき煮やタクワンのつぼ漬けをお供に、ご飯をかきこみます。

みそ汁には蟹が入っているのですが、やや出汁が出切った状態で、風味がちょっと間寛平ちゃん状態。カンニンカンニンカンニンなm(._.)m

ボリューム的にも、コスパ的にも悪くないと思うので、もうひと頑張りしてくれると嬉しいなと思う忍者なのでした。

ご馳走様でした。( ^ω^ )/ にんにん

• 海鮮問屋 太へい洋 - 太平洋御膳と生簀

太平洋御膳と生簀

• 海鮮問屋 太へい洋 - 太平洋御膳の刺身盛り

太平洋御膳の刺身盛り

• 海鮮問屋 太へい洋 - 太平洋御膳の天ぷら盛り合わせ

太平洋御膳の天ぷら盛り合わせ

• 海鮮問屋 太へい洋 - テーブル席の向こうは座敷

テーブル席の向こうは座敷

• 海鮮問屋 太へい洋 -
  • 海鮮問屋 太へい洋 - 太平洋御膳1500円(外税)

太平洋御膳1500円(外税)

• 海鮮問屋 太へい洋 - ご飯と茶碗蒸しと刺身盛り

ご飯と茶碗蒸しと刺身盛り

• 海鮮問屋 太へい洋 - みそ汁と天ぷら盛り合わせ

みそ汁と天ぷら盛り合わせ

• 海鮮問屋 太へい洋 - 茶碗蒸しと刺身盛り

茶碗蒸しと刺身盛り

• 海鮮問屋 太へい洋 - 茶碗蒸しと刺身盛り

茶碗蒸しと刺身盛り

• 海鮮問屋 太へい洋 - ひじき煮とタクワンのつぼ漬けとサラダ

ひじき煮とタクワンのつぼ漬けとサラダ

• 海鮮問屋 太へい洋 - 今日は太平洋御膳にしよう。

今日は太平洋御膳にしよう。

2016/01訪問1回目

小松島の海遊館や〜

今日はどこでお昼にしようかなと迷った挙句に向かったのが、ここ「海鮮問屋 太平洋」。大きな生簀と水槽があるお店です。

港町小松島ですが、水族館的な施設はありません。ということで、このお店が小松島市内ではまるで海遊館や〜。

一人ということで、カウンターに座ります。生簀を挟んで、正面に大きな水槽があり、鯛が泳いでいます。

生簀には魚影があんまり見えないようです。お正月明けだから、少なくなっているのかもしれませんね。あっ!手前の小さな水槽にイシダイがいますね。

メニューを見て、おまかせ定食880円も気になったのですが、ここはやっぱさしみ定食1500円をチョイス。上刺身定食も惹かれるのですが、仕事の合間のランチで1900円はちょっと、・・・我慢です。

お客さんは、結構入っていますね。やはり、このようなタイプの店が少ないからでしようか。冬休み中だし、帰省している人もまだまだ残っているのかもしれませんね。

しばらくして、さしみ定食が到着です。さしみは舟盛りで、マグロとハマチ、タイ、サーモン、イカ、甘エビの6種盛りですね。

マグロとハマチはもう一つですね。タイやイカは悪くないと思います。サーモンと甘エビもまずまずでしょうか。

さしみの剣がもう少しあれば、サラダはなくてもいいかなと思います。褄のワカメはまずまずの量です。

正月三が日明けというのは、生簀や水槽がある店でも鮮度が落ちるのは仕方がないことだと思います。生簀で泳がすことができない魚もいますもんね。

味噌汁はおいしいですね。蟹の出汁がよく出ていて、もう少し欲しいぐらいです。

牡蠣の茶碗蒸しもいい味に仕上がってました。

ゴボウのささがきと揚げの煮物は、少し冷えてて水くさいのが残念です。香の物は普通、オレンジは口直しによかったです。

他にもメニューはいっぱいあるので、また試してみたいと思います。

家族やグループで来るとか、少しゆっくりと食事ができる方にはいいのではないでしょうか。

夜に、お酒をいただきながら、ゆっくりと刺身や鍋を食べて見たいなと思う忍者なのでした。

小さな子どもさんは、喜ぶんじゃないでしょうか。はしゃぎすぎずに、程々に楽しんでくださいね。

【お会計】
さしみ定食
1500円(税抜き)

• 海鮮問屋 太へい洋 - 道路横の大看板

道路横の大看板

• 海鮮問屋 太へい洋 - 入り口付近

入り口付近

• 海鮮問屋 太へい洋 - お造り定食

お造り定食

• 海鮮問屋 太へい洋 - お造りズーム

お造りズーム

• 海鮮問屋 太へい洋 - 石鯛かな。

石鯛かな。

• 海鮮問屋 太へい洋 - 入り口上の大看板

入り口上の大看板

• 海鮮問屋 太へい洋 - カウンターの前が生簀です。

カウンターの前が生簀です。

• 海鮮問屋 太へい洋 - 正面の水槽に鯛が泳いでいます。

正面の水槽に鯛が泳いでいます。

• 海鮮問屋 太へい洋 - 最初のセット

• 海鮮問屋 太へい洋 - 味噌汁

味噌汁

• 海鮮問屋 太へい洋 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 海鮮問屋 太へい洋 - ゴボウのささがきと揚げの煮物とオレンジ

ゴボウのささがきと揚げの煮物とオレンジ

• 海鮮問屋 太へい洋 - サラダ

カウンター席

• 海鮮問屋 太へい洋 - まんぷく御膳の内容

まんぷく御膳の内容

美食忍者

美食忍者さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(1069件)を見る

海鮮問屋 太へい洋
ジャンル 海鮮、寿司、日本料理

0885-32-7700

徳島県小松島市芝生町字狭間32-1

【お車でのアクセス】
国道55号線(徳島南バイパス)沿い。

【電車でのアクセス】
JR牟岐線 南小松島駅 出口から徒歩約19分。

南小松島駅から1,229m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター8席、掘りごたつ6席、テーブル12席)

50台ほど

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

魚料理にこだわる

PayPay・auPAY・d払い・メルペイ使えます。

団体様などでお席が埋まる事が多々御座いますので
御予約はお電話でお早めにして頂く事を強くオススメします!
ご予約やお問い合わせの際には、「食べログを見た」とお伝えいただければスムーズです。

徳島の活魚をその場でお料理。鮮度抜群の海鮮料理をたっぷりお楽しみ下さい。

徳島の海で育った鮮魚を使った 絶品料理をおもてなし!
会席コースも多数ご用意!\3,000~とお得でボリュームもたっぷりです。ランチ営業もお待ちしております。
団体様などでお席が埋まる事が多々御座いますので
御予約はお電話でお早めにして頂くのがオススメです!
ご予約の際には、「食べログを見た」とお伝えいただければスムーズです。

ジョーイ.ジョーイ.(0)