ただものならぬパンでした : mofu

mofu

(モフ)

この口コミは、美食舞妓さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

ただものならぬパンでした

予想だにしなかった味でした。

手を抜く事のないパンに心奪われました。
週に3日のみの営業のパン屋さんです。

鳴門市にて、SNSで探して見つけたパン屋さんへ行ってみました。

自宅とくっついているらしき1階の小さなスペースの売り場に、色々なパンが並びます。

ここまでは普通のパン屋さんなのですが、気になったパンをトレーに乗せようとすると、ズッシリと重い…。
本格的な丁寧さが伝わります。

時刻は13時半頃。
お店のお母さんに写真の許可を頂くと、「もうあまり残ってないけどね〜」と。

眺めていたハード系のフィセルが気になっていると、「中に生ハムとかカマンベールチーズとか入れたら美味しいの。オススメよ」と。

トレーに乗せると、「中に挟む?どうする?」と。
お願いすると、奥に持って行ってしまいました。

お会計の時に、キレイに紙に巻かれた先ほどのフィセルを持って来てくれました。
生ハムとカマンベールチーズが入っており、カスクルートという違うスタイルのパンに変身していました。

美味しい食べ方を確実に知っていて、それほど自信のある生地なんだな…と思いました。

⚫︎菓子パン
⚫︎クロワッサン
⚫︎雑穀
⚫︎カンパーニュ
⚫︎セーグル
⚫︎リュスティック
⚫︎フランス(パントラディショネル)
⚫︎食パン
⚫︎全粒粉
⚫︎ブリオッシュ
⚫︎焼菓子

レジにメニュー表の紙があったので頂いて帰りました。
上記は、そのメニュー表に記載されてあるパンの種類(分類)です。

週に3日の営業なのに、かなり本格的です。
いや、週に3日だから、妥協しないパンを販売しているのだと思います。

数品買って帰りました。

パンの生地は、ハード系ながらその風味が独特です。
ハード系なのにガチガチではなく、それぞれのパンの呼吸に合わせて、生地やトッピングを考えたパンだと思いました。

度肝を抜かれたのは「栗」という名前の菓子パンです。
ありきたりの菓子パンではなかった。
マロンクリームが入ってるんでしょと思いきや、中身は三層。
濃厚なクリームチーズとエスプレッソの風味。

混ざり合うバランスが良い香りとして鼻に抜けます。
ポッテリと重いパンなのがわかります。

本日のピッツァは、シェフの気まぐれピッツァとの事でした。
生地が嘘をついていなくて、素材で勝負しているのがわかります。

パン屋さんで私が苦手とするピザパンは、マヨネーズで味を誤魔化したものです。
マヨネーズとチーズを乗せたら、ファミリー層を取り込めるピザパンになるよ〜。
そんなの嘘です。

そんな考えのピザパンなんて、生地がハードだろうがソフトだろうが関係ない。

この生地のピッツァは、嘘をついていない風味でした。
他のパンもそうです。

香ばしい生地の香りは、クセのない淡泊な酵母の風味。
ただものならぬ…と思いました。

どのパンもその香りがします。
ただものならぬ…。

火・金・日の週3日間だけの営業なので、たまたま営業日に伺えたのが嬉しくて、余計にレア感を感じたのかも知れません。

けれども、手を抜かない丁寧な製法の伺えるパンです。

もし鳴門に住んでいたなら、もし高松でも近所にあったなら、必ず通っているパン屋さんでした。

また、週3日の営業日に絶対に伺います。

• mofu - 週に3日の営業です

週に3日の営業です

• mofu - 小さなスペースに選ぶのも迷うステキなパン達です

小さなスペースに選ぶのも迷うステキなパン達です

• mofu - 栗(栗・カスタード・クリームチーズ・エスプレッソ)

栗(栗・カスタード・クリームチーズ・エスプレッソ)

• mofu - フィセル(生ハムとブリードモーチーズ入りのカスクルート・有料かと思いますが値段は確認していません)

• mofu - ハニーフレンチ(ハード系のフレンチトースト・たっぷりのハチミツをかけたもの)

• mofu - 本日のピッツァ

本日のピッツァ

• mofu - 白ごまとブリードモー(ベーコンと白ごまを練り込んだ生地に、カマンベールを挟んでいます)

• mofu - パンオショコラ(フランス産ビターチョコ・ピスタチオペースト)

• mofu - ライ麦のイングリッシュマフィン

ライ麦のイングリッシュマフィン

• mofu - かわいい袋です

かわいい袋です

• mofu - バゲットも期待出来ます

バゲットも期待出来ます

• mofu - もう数が少なくなっていました

もう数が少なくなっていました

• mofu - 売り切れているパンもありました

売り切れているパンもありました

• mofu - ハード系や食パンも美味しそうです

ハード系や食パンも美味しそうです

• mofu - 地元民が通う雰囲気でもありました

地元民が通う雰囲気でもありました

• mofu - メニュー表(パンの名前・乳&卵の使用の有無・値段・中身の紹介が記載されています)

• mofu - かなり美味しかったです mofu(モフ)さん

かなり美味しかったです mofu(モフ)さん

美食舞妓

美食舞妓さんの他のお店の口コミ

美食舞妓さんの口コミ一覧(2170件)を見る

mofu(モフ)
ジャンル パン

088-686-7033

一点からでも予約可能

徳島県鳴門市撫養町斉田字西発5-6

徳島バス(木津または立道経由)、鳴門市営バス・斎田発(さいたばり)停留所すぐ
JR鳴門線・撫養(むや)駅から出て左、線路沿いを池谷駅方向へ進み、踏切を渡って線路の向こう側の道路に出て左に曲がり進む。徒歩約5分

撫養駅から163m

火曜日・金曜日・日曜日
    8:00~夕方
    ※売切れ次第終了
    月・水・木・土

5台

らきぱぴらきぱぴ(1)