洗練の極み : ホテルリッジ

この口コミは、イズミールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

洗練の極み

実を言うと、友人から聞くまで知りませんでした。

今回、香川県に行こうと計画した際に、友人からこちらを勧められ、じゃあ、行ってみるかしらん、と決めてみました。

高松からレンタカーで、1時間くらいでしたでしょうか?

風が強く、あいにくの曇天でしたので、寄り道は一切せず直行!

最初、メインロビーが分からず、ダイニングまで車で乗り付けてしまい、グルグルと。

目印となる看板が、かなり分かりにくいので要注意です。

さて、無事チェックインを済ませ、部屋へ。

こちらは全て平屋造りです。

黒く塗られた引き戸を開けると、長〜いアプローチが。
これ、なかなか圧巻です。

部屋は、びっくりするほどモダン。
しかーし、バスルームはもっとモダン。

一面黒いタイル張りで、巨大な正方形のバスタブ。

なんじゃこりゃ〜‼︎

でも、嫌いじゃないです。笑

部屋の窓からは、鳴門大橋が。

部屋に備えられたベバレッジは全てフリーです。
さすが、お高いルームチャージなだけありますわ。
そして、大塚製薬らしいラインナップ!
嫌いじゃないデス。

早速、ハーフシャンパンを開けて、景色をつまみに酔っ払いましょ。

間接照明だけの明かりで、黒いなんとも淫靡なバスタブに浸かれば、極楽でございます。

さて、のんびりお昼寝なんぞした後は、ディナーへ。
この日は、遥々鳴門までお一人様で来たことを不憫に思った心優しい友人がディナーだけ付き合ってくれることに。

ダイニングで友人と待ち合わせです。

部屋からメインダイニングまで、歩いて3分くらいですが、なぜかのリムジンサービス。

ま、まぁよい、乗せていただきましょうかね。

ダイニングは、靴を脱いであがる、和の建築物です。
古民家?を移築したようですね。

外は真っ暗なため、せっかくの景観は見えません。
残念。

さて、こちらの和食、以前は青柳が入っていたそうな。
今は、違うようです。

ホテルの名前にもなっているカリフォルニアの有名なワイン、ridge、をグラスでいただき、今夜のお食事の始まりです。

当たり障りの無いお料理の数々。

印象的だったのは季節柄、うすい豆が東京の和食屋でも出されますが、そのうすい豆をすり流しにしたもの。
うすい豆の少々青くさい感じが出汁といい塩梅に融合しこれは美味しかった!

後は、ごく普通かなぁ。(^-^)

ボリューム的には、多すぎず少なすぎず、ちょうど良かった印象。

朝食は、徳島名産という茶粥が面白かったですね。
ちょっとエグミがあり、私は好みでした。

チェックアウトも12時とゆっくり。

ダイニングのスタッフの方や、リムジンのドライバーさんのホスピタリティーは大変高く好感持てます。

何よりこちらの素晴らしさは、断然お部屋だと思います。
これまでも、国内海外含め、まあまあな数のホテル、旅館は訪問していますが、景観といい、部屋のしつらえといい、こんなに好みに合う宿はあまりなかったかも。

次回は、メインダイニングではなく、もう一つあるカジュアルな洋風ダイニングを利用したいですね。

料金は、かなり高めだと思いますが、個人的には相当満足した宿でした。

今回の旅行の集大成であるこちらの宿、とても深く記憶に刻まれた素敵な時間でした。

私またきっと行くはず。笑

• ホテルリッジ - メインダイニング

メインダイニング

• ホテルリッジ - ダイニングまでリムジンで。。いや、そんな距離じゃないんですが(´・_・`)

• ホテルリッジ - 朝ごはん、茶粥

朝ごはん、茶粥

• ホテルリッジ - 朝ごはんから

朝ごはんから

• ホテルリッジ - 鰊蕎麦

鰊蕎麦

• ホテルリッジ - みどり寿司なのかっ?笑。穴子の一本握り

みどり寿司なのかっ?笑。穴子の一本握り

• ホテルリッジ - 烏賊酒盗和え

烏賊酒盗和え

• ホテルリッジ -
  • ホテルリッジ - 入り口から部屋までのロングアプローチ。

入り口から部屋までのロングアプローチ。

• ホテルリッジ - 景色がおつまみ

景色がおつまみ

• ホテルリッジ - ウエルカムシャンパン。

ウエルカムシャンパン。

イズミール

イズミールさんの他のお店の口コミ

イズミールさんの口コミ一覧(647件)を見る

ホテルリッジ
ジャンル ホテル

088-688-1212

徳島県鳴門市瀬戸町大島田字中山1-1

チェックイン 15:00
    チェックアウト 12:00

ダイニングバー&ラウンジの営業時間

(VISA、Master、JCB、AMEX)

落ち着いた空間

海が見える、ホテルのレストラン、一軒家レストラン

utakata.utageutakata.utage(32)