徳島の銀座通りでスパイスカレー(o^^o)/■~ : グリーンフラッグ

グリーンフラッグ

(green flag)

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

徳島の銀座通りでスパイスカレー(o^^o)/■~

今日ランチ行っちゃう?

行っちゃう〜〜⤴︎

てなわけで、久しぶりの夫婦ランチです。

11:30の予約を入れ、レッツラゴーと車を走らせます。

向かったのは、徳島市銀座にある「グリーンフラッグ」。

カレー好きの同僚男子が、「忍者さん、一度行ってみたら」と勧めてくれたお店です。

籠屋町の駐車場に車を置いて、少し歩きます。

「確か、徳島の老舗ラーメン店、銀座一福の横の階段を上がるって言ってたよな」

おおっ、ありました、ありました。上がり口の横に、ランチメニューボードが置かれています。

階段を上がり店内に入ると、おやっ、先客さんは誰もいませんね。しかし、カウンターの上に、テイクアウトのお弁当が入ったビニル袋が3つほど置かれています。

「予約した者ですが」

「ありがとうございます。奥のテーブル席にどうぞ」

案内された2人用テーブル席に座り、メニューの中から、本日のパスタセットと本日のカレーセット(辛さは中辛で)を注文しました。

因みに、パスタセットはベーコンとポルチーニ茸といろいろキノコのクリームソース、サラダ、スープ、パン。

カレーセットは、牛すじ煮込みカレー、サラダ、スープ、どちらも税込1000円です。

待っている間に様子を見ていると、注文の電話がかかってきたり、お弁当を取りに来たりする人が来店したりして、結構忙しそうですね。

また、縦長の大きな黒板には、ワインやクラフトビール、本日のスイーツ、アラカルト(17:30〜)の案内が記されています。

この日はランチ目的、しかも車で来たので、アルコール類は赤旗、ダイエット中なのでスイーツは黄旗なのがちょっと残念。

「夕方からゆっくり、アラカルトとお酒を楽しみたいなあ〜」などと妄想に耽っていると、「お待たせしました。」と、それぞれのセットがテーブルに並びます。

さあ、いよいよ緑旗が振られました。

なな何ということでしょう!すぐに食べ始めると思いきや、夫婦揃って、スマホで料理を激写しております。(^◇^;)

カレーもパスタも、どちらもボリュームありますね。なのに、メニューにはご飯もパスタも大盛無料と書かれています。(゚◇゚)/ どんだけ〜〜

カレーは、上辺に五穀米、半熟卵、アチャールが。周りに、牛すじ煮込みが入ったルーがたっぷり注がれているのが嬉しいですね。

メニューの但書によるとルーは基本甘口なんだそうですが、中辛をお願いしたので結構スパイシーさを感じます。

額から汗がジワジワっと出てきます。お手拭きで汗を抑えたり、コーンスープで舌を整えたり、半熟卵をとろ〜りと割ったりして少しマイルドにしながら食べ進みます。

牛すじもいい感じに煮込まれているし、数種類のアチャールもいいアクセントになっていて、忍者ここのカレー気に入っちゃったかも。別の日のカレーもすんごく食べてみたくなりました。

妻のパスタもちょっと味見、こちらもベーコンといろいろなキノコがたっぷり、濃厚なクリームソースがクセになりそうです。

後から来た4人家族は、一汁三菜セットを3つとパスタセットを、カウンター席に座った男性はパスタセットを大盛りでとオーダーしていました。

なお、この日の一汁三菜定食(税込1000円)は、スコッチエッグ、きゅうりとひじきと油揚げの酢の物、手羽先と大根の味噌煮込み、五穀米、すまし汁でした。こちらも気になりますね。

スタッフ3人(若いオーナー夫婦?と、お母様?)が、このコロナ禍の中、創意工夫しながら力を合わせて、一生懸命に取り組まれているということを、忍者しっかりと受け取らさせていただきました。

これからも応援していま〜す。

ご馳走様でした。(o^^o)/■~ にんにん

• グリーンフラッグ - 窓から見える通りの様子

• グリーンフラッグ - 野菜サラダ

野菜サラダ

• グリーンフラッグ - この日のパスタセット

この日のパスタセット

• グリーンフラッグ - ベーコンとポルチーニ茸といろいろキノコのクリームソース

ベーコンとポルチーニ茸といろいろキノコのクリームソース

• グリーンフラッグ - サラダとコーンスープ

サラダとコーンスープ

• グリーンフラッグ - パン

パン

• グリーンフラッグ - 銀座一福の隣にある階段を上がります。

銀座一福の隣にある階段を上がります。

• グリーンフラッグ - 階段を上がると右手に入り口が

階段を上がると右手に入り口が

• グリーンフラッグ - 店内の様子

店内の様子

• グリーンフラッグ - 通りに面した窓側に、テーブル席が3つ並んでいます。

通りに面した窓側に、テーブル席が3つ並んでいます。

• グリーンフラッグ -
  • グリーンフラッグ - ランチメニュー

ランチメニュー

• グリーンフラッグ - ドリンク・アルコールメニュー

ドリンク・アルコールメニュー

美食忍者

美食忍者さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(1069件)を見る

グリーンフラッグ(green flag)
ジャンル ダイニングバー

088-624-8893

徳島県徳島市銀座10 福助ビル第63 2F

徳島駅から693m

• 月・火・水・金・土・祝日

(AMEX、JCB)

美食忍者美食忍者(858)