食べ応えあり、ミルククリームもたっぷり、ハードタイプのミルクフランス : やましたベーカリー

2019/06訪問2回目

夜勤明けに高松市から徳島市にラーメンを食べに行きました。
その後もう1軒位、ラーメン屋さんの新規開拓をしたい所でしたが、前日が3時間睡眠で寝不足。
今晩も夜勤があり、翌日は夜勤明け早々に京都&奈良に旅行に行くので、ゆっくりは出来ません。
なので、先程行ったラーメン屋さんから程近い、こちらの店舗さんでパンを買って、帰宅してから食べる事にしました。約2ヶ月半振りの訪問です。

今回は、ミルクフランスとはちみつチーズガレットを購入しました。

ミルクフランス→ハードタイプのフランスパンの中に、適度な甘さのミルククリームが、たっぷりと入っています。
パンの中でもミルクフランスが大好きな自分の中では、こちらの店舗さんのハードタイプのミルクフランスは、今まで食べて来たミルクフランスの中で上位に入ります。

はちみつチーズガレット→デニッシュ生地の上に、レッドチェダーとゴーダの2種類のチーズ、くるみを乗せて焼き、仕上げに蜂蜜を塗ったパンです。
蜂蜜とチーズの風味が食欲を掻き立て、くるみが良いアクセントになっています。

どちらも美味しいパンです。

行ったタイミングが良かったのか、前回訪問した時よりも棚に並んでいる、パンの種類が充実していました。

パンの棚の撮影許可をもらえば良かったのですが、あまりにも眠気が強かったので、帰宅してから購入したパンのみ撮影しました。

また行きたいと思います。

• やましたベーカリー - ミルクフランス

ミルクフランス

• やましたベーカリー - はちみつチーズガレット

はちみつチーズガレット

2019/03訪問1回目

和風テイストな惣菜パン。肉味噌蓮根のフォカッチャ、オススメです。

石井町から国道192号線で徳島市に入り、県道206号線との信号のある(国府町府中の)交差点を東に直進して150m程進むと左側に店舗があります。

こちらの店舗さんは徳島市に住んでいる友達が、たまに買いに行くパン屋さんだそうで、数ヶ月前にオススメしてくれていました。
店舗さんの近くには、徳島県ではお気に入りのラーメン屋さんがあります。
何回も通っている道路沿いなので、見覚えはありました。

この日は早朝から高松市を出発して、さぬき市→板野町→北島町に飲食店巡りをしました。
その帰り道、こちらの店舗さんの事を思い出し、帰宅してから食べる用に購入しようと思って行く事にしました。初訪問です。

今回は、肉味噌蓮根のフォカッチャとパン・オ・ショコラとチーズカレーを購入しました。

肉味噌蓮根のフォカッチャ→もっちりしたパン生地の上に、たっぷりの肉味噌と蓮根が乗り、1番上にチーズをかけて焼き上げた惣菜パンです。
肉味噌とチーズの相性が良く、蓮根の食感が良いアクセントになっています。

パン・オ・ショコラ→バターの風味が食欲をそそるディニッシュ生地の中に、口溶けの良いチョコレートが入ったクロワッサンです。

チーズカレー→辛味を押さえたカレーフィリングにチーズのコクを加えたカレーパンです。
揚げパンタイプではなく焼きカレーパンなので、冷めても美味しく、油っぽさもありません。

どれも美味しいパンです。

<ちょっと豆知識>
菓子パンや惣菜パンの中に入っている具材等の事をフィリングと言います。
「詰め物」の意味があります。
詰めてはいないですが、サンドイッチの様にパンで挟んだ具材の事もフィリングと言います。
対義語としてトーストの表面に塗る、バターやマーガリンやジャム等の事は「塗り物」の意味がある、スプレッドと言います。

店内の撮影も快く許可を頂き、感謝です。

また行きたいと思います。

• やましたベーカリー - 肉味噌蓮根のフォカッチャ

• やましたベーカリー - パンの棚5

パンの棚5

• やましたベーカリー - 外観

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

やましたベーカリー
ジャンル パン、ベーグル

088-676-3300

徳島県徳島市国府町府中573-1

府中駅から451m

売り切れ次第終了

お店の前に数台

ぴろみん0819ぴろみん0819(1224)