記念すべき100軒目の口コミ投稿は徳島で見つけた絶品創作和食 きねまん : きねまん

この口コミは、mrmt1130さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

徳島の繁華街、鷹匠町の一角にあるきねまんさんにお邪魔しました。

こちらのお店前回食べログでアップした和タリアンタヴェル菜さんの隣にあります。

看板が小さいのでちょっと見落としてしまい、場所が分らずお店に電話するとスタッフの方が店頭で手を振ってお出迎えしてくれました。

外観からすると隠れ家的な雰囲気ですね。

靴を脱いで店内に入ると木の温もりが感じられ、ゆったりとくつろげる掘りごたつの個室やカウンター席があり落ち着いた雰囲気が大人の隠れ家的空間。

素敵です。

お料理は地元で獲れる新鮮な魚介を使った物や、地元の旬野菜を使った物、こだわりのお肉を使った料理など旬の地元食材を使った多彩なメニューラインナップ。

四季折々の味をじっくりと味わいながら、のんびりと過ごせます。

広々としたカウンターもあるのでお一人様から恋人や家族連れ、友人同士や接待など、オールマイティーに利用できるお店。

日本酒にもこだわっているみたいなので全国のお酒が常時30~40種類と豊富!!

この日は、鱧と天恵菇のスープ蒸し・蓮根饅頭・阿波牛味噌漬け・鱧湯引きをいただきました。

鱧の湯引きは丁寧に細かく骨切りされて沸騰した湯にさっとくぐらせて、身が花ひらいたところをすぐに氷水に浸けて 引き締めることで、鱧が持つ独特の旨みを存分に味わえ、 柔らかな身と共にコリコリとした皮の食感が味わい深い。

少し濃いめの梅肉だれが、淡泊な鱧の旨みを引き立てます。

蓮根饅頭はれんこんをすりおろして蒸し揚げ、外はカリっと中はふわもちっとした 食感の饅頭に口当たり優しい餡が絶妙。

阿波牛味噌漬けは、簡潔に言うと西京焼き風ですね。

そもそも西京焼きとは、西京みそ(京都で作られる甘い白みそ)にみりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理。

魚の西京焼きや豚肉の味噌漬け等はよく見かけるし食べますけど、牛肉の西京焼きは初体験です。

肉が柔らかく味噌の風味が味わい深いです。

焼肉の味噌だれとは全然別物でした(笑)

鱧と天恵菇のスープ蒸しはカツオと昆布の出汁に鱧と天恵菇の旨味が出汁に溶け出し風味豊か。

変に味付けをしてないので素材本来の旨味を味わう事ができる逸品です。

鱧の湯引きとはまた違った食感を味わうことができます。

はっきり言ってうまい!!

割烹クラスの味です!!

上品で優しい味わいだけど決して薄過ぎず濃過ぎない絶妙な味!!

自分的にはきねまんさんの味がジャストフィット!!

むちゃくちゃ美味です!!

味もさることながら見た目にも上品に盛り付けられて綺麗。

料理を目で見て楽しみ、舌で味わって楽しむ。

素晴らしく美味でございます。

ただこちらのお店、結構キャパシティがあるのですが料理をされてるのが店主お一人なので忙しい時は料理の提供時間がちょっと心配。

それでも徳島に行った際にはまたリピートしたいと思います。

創作料理 きねまん ごちそうさまでした。

• きねまん - 前菜

• きねまん - 蓮根饅頭

蓮根饅頭

• きねまん - 外観

• きねまん - 外観

• きねまん - 日本酒お品書き

日本酒お品書き

• きねまん - お品書き

お品書き

mrmt1130

mrmt1130さんの他のお店の口コミ

mrmt1130さんの口コミ一覧(708件)を見る

掲載保留 きねまん

ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

徳島県徳島市鷹匠町1-10

アクティから3分歩いてカラオケJOYSOUNDから鷹匠町方向へ徒歩1分

阿波富田駅から742m

月~土、祝日、祝前日: 18:00~翌1:00 (料理L.O. 翌0:30 ドリンクL.O. 翌0:30)

日曜(祝前日は営業)

(4人可、6人可、8人可)

(20人以下可、20人~50人可)

ご相談に応じます。気になる方は出来る限り煙が気にならないお席をご用意させていただきます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2012年7月24日

【阿波富田駅徒歩10分】徳島産直の新鮮な魚と全国各地の銘酒で幸せなひとときを

阿波富田駅から徒歩10分にある【きねまん】。木の温もりが感じられ、ゆったりとくつろげる掘りごたつの個室やカウンター席があるお店です。料理人の姿を見ることができるカウンター席は1人やデートなどにオススメ。個室は人数に合せて用意してくれ、最大30名まで利用可。地元で獲れる新鮮な魚介を使った『本日の造里盛り合わせ』や地元の旬野菜を使った『蒸し雲丹と長いもの山葵餡かけ』など絶品メニューをお楽しみください。

かーにばるかーにばる(2)