【徳島市南内町】居酒屋:2度目の今回は、お酒と料理とじっくり楽しんだ - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭) : 居酒屋

この口コミは、mnogutiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/02訪問2回目

4.6

前回、初めてお邪魔したのは、夏の阿波踊りが済んだ直後。まだお盆休みの余韻が残る頃だった。その時は2名でお邪魔して、いろいろお酒に料理を楽しんだ。美味しかったので、必ず再訪することを心に誓い、店を後にしたのだが、今回、再訪の希望を叶えられた。

今回は開店直後の午後6時すぎに一人でお邪魔した。カウンターの一番奥に通され、この日のお店が始まったって感じ。まずはビール。寒かったけど、ビール。普通のビールじゃなくて、クラフトビール。2種類あって、名前は忘れたが、それを小で1杯ずついただく。お通しはひじきと大豆の煮物だった。この煮物の味付けがなんとも優しい。

その後、飲み物は当然のごとく日本酒へ。最初は燗酒にしようかと思ったが、やはりここは生酒を楽しむということで冷酒をいただいた。最初は徳島の地酒から2種類・・・阿波天水にキライだ。その後も徳島ないし四国の地酒で通そうと思ったが、あいにくないとのことなので、それならばと次は七本槍、滋賀の酒にいき、最後の1杯は京都の酒だった。京都の酒は山廃作りで度数が19度とグッとくる一杯だった。美味しかったねえ。いろいろ日本酒を味わえて良かったよ。さて、それに合わせた料理は6品。

まずは酒盗チーズ。絶妙な塩加減ちチーズの風味、これぞ飲む時にめっちゃ合う。量もたっぷりで今回最後まで付き合ってくれた料理だ。

刺身は、この日はよこ(メジマグロ)だけということでハーフを頼む。さっぱりしているのがいい。やはり日本酒を飲むならば刺身は頼みたい。

続きましては、砂肝の唐揚げ。これがまた熱々でサックリ、軽い塩味がいい。そこにレモン汁をジュッと絞って食べる。美味しいよねえ。この時はビールをもう一度飲みたいと思ったよ。

焼き物は今回、親鳥の焼き鳥だ。歯応え、噛みごたえを楽しむ一品。タレ味がいいし、七味はもちろん、粉山椒の味が思いのほか合うことに新たな体験!って感じだった。親鳥の噛みごたえはいいねえ。

揚げ物2品目は、白身魚の天ぷら。これがまたサクッとしていて美味しかった。塩と天つゆとどちらでも食べられるんだけど、どっちがいいって言えないね。両方いい。塩で衣のさっくり感を感じながら白身の美味しさを味わってもいいし、天つゆで食べても衣に汁が染みてそれがまたいいんだ。

そしてこの日の最後は、おでん・・・いろいろ頼むのではなく、大根の一品勝負。立派な大根におでん汁が十分染み込んで、柔らかいのがいい。味も柔らかいし、歯応えも優しい。美味しかったねえ。寒い日は最後に必ず食べたい一品ですな。

以上、今回の居酒屋でのひと時でしたが、結局、2時間半ぐらい滞在してこれらのお酒と料理をいただいた。その間にお客さんも増えて、自分が帰る時には9席のうち、8席が埋まっていた。みんな常連さんみたいで、ご主人といろいろ話しながら楽しいお酒を飲んでいたね。自分はその輪の中には入っていくのは苦手でできなかったけど、雰囲気は十分味合わせてもらった。

今回も大満足でした。

2022/08訪問1回目

【徳島市南内町】居酒屋:カウンター9席のこじんまりした「居酒屋」という名の居酒屋 - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

これまでにも徳島市内でいろいろ美味しい居酒屋には出会ってきたが、今回、訪ねた「居酒屋」という名の居酒屋はその中でも最高ランクだ。カウンター9席の小さなお店だが、置いてある日本酒、焼酎、その他アルコール、そしてつまみは定番メニューから、その日のおすすめまで幅広い。しかもどれも美味しいのだ。

お店は、ご主人とご主人の母上と見られる方の2人体制。なのでカウンター9席でも満員になるとかなりの忙しさだと思う。訪ねるときは、時間に余裕を持って訪ねたい。その前に予約が取れるかが最初のハードルだ。我々も今回で3回目か4回目のアプローチでやっと行くことができたぐらいだ。

今回は、入口入ってすぐの左端に案内され、席についてまずは喉を潤したいということでハートランドの生をいただいた。外の暑さからクーラーの効いた店内で飲むビールは格別だ。あっという間に飲み干したのは言うまでもない。

お通しは、茹で玉子ときんぴらだ。このきんぴらがあっさりした味付けでこれからいろいろ食べる前の一品としてはとても良い感じだった。

その間に料理を頼んだわけだが、この日はおそらく阿波踊りが終わり、その後一息ついてからの再開って感じで、定番メニューにもないものが多かったのは少し残念。それは次回にとっておこう・・・ということで、頼んだのは、焼き鳥、唐揚げ、ハムカツ、天ぷらだ。以下、順番にご紹介。

まずは焼き鳥のレバー。タレ味と塩味が選択できるが、今回はタレでいただく。大ぶりのレバーがじっくりと焼かれて出てくる。タレは甘めで食欲をそそる味。あっという間に食べてしまうのは言うまでもない。

レバーの次は、ハツだ。はつもタレでいただいた。独特の食感と味がいい。ビールがあっという間に無くなり、次に日本酒へ。せっかくなので徳島の地酒で飲んだことない銘柄を選んだ。それがこちら・・・阿波天水。

すっきりした味わいの中にもどこかトロッとしたところがある飲み心地。旨味たっぷりで美味しい日本酒だ。最後の2杯だったのでおかわりすると口開けを呑めたが今回は他の銘柄をより広くいただくことにした。

そして料理は、最近はなかなか食べる機会がなかった、鶏の膝軟骨の唐揚げ。レモン汁をたっぷりかけて、塩味で食べる。久しぶりということもあり美味しかった。パクパク食べてしまった。

さらに、揚げ物が続く・・・ハムカツ。このハム、よかった。少し厚めに切ってあるその厚さがちょうどいいのと、写真には写っていないが、ウスターソースが美味しかった。辛子とウスターソースをたっぷりつけて頬張ると・・・懐かしのハムカツだ。

その頃、じっくり焼いた親鳥の焼き鳥が出てくる。親鳥だから噛みごたえ十分でしっかり鶏肉の味を味わいたい。噛みごたえがあるから、食べるのに時間がかかり、顎が疲れるのはご愛嬌。

この日の最後の料理は、太刀魚の天ぷら。これが美味しかった。揚げたて熱々はもちろんだが、太刀魚の間に大葉を挟んであって、味にアクセントをつけている。そして量が十分だ。これを塩か天つゆで食べるのだが、どちらで食べても美味しく両方の味を十分堪能させてもらった。

我々の食事は1時間ほどだったが、店内にはその間に2組と1人、我々含めて計7人がいたことになる。この日は恐らく時間も早かったし、市内はお休みモードで人出も少なかったのではないかと予想され、それでも早い時間からそれなりに席が埋まるので、通常はなかなか予約が取れないのも頷ける。

帰り際、ご主人に聞いたら、常に満席ということでもないということだったが、どうだろうか。再訪できるのはいつになるだろうか。

mnoguti

mnogutiさんの他のお店の口コミ

mnogutiさんの口コミ一覧(697件)を見る

JR徳島駅より徒歩10分

徳島駅から537m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター席は9席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

酒野夢蔵酒野夢蔵(2527)