私的には暫定首位の「大人のお子様ランチ」(o^^o) : はなや食堂

この口コミは、m-hammerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/11訪問1回目

3.9

私的には暫定首位の「大人のお子様ランチ」(o^^o)

徳島市での出張仕事の初日。
空港から直行での仕事も無事に成功し、まずはひと安心です。
夕方に意見交換の席などもあり、ホテルへのチェックインは20時くらいに…

さて、いよいよ徳島市での本業?開始です。
ホテルは徳島駅の真向かい。
夕食の候補はいろいろ設定していましたが、比較的近い場所で、飲むよりメシ!ってお店にします。

「はなや食堂」さん。
屋号のイメージとは違い、洋食メインのお店と認識してました。
で、お店の前に着くと、和のテイストはなく、煌びやかな洋食堂って佇まいでした。

カウンター席といくつかのテーブル席って店内。
すごく賑わってます。
でもお酒で盛り上がっているのではなく、みなさんお食事を楽しまれてます。
ほぼ地元の方で、女性のお客さんも多し。
厨房や配膳のスタッフさんもみなさん、お若いのかな?
明るい活気と丁寧な接客が、私みたいな一見客でも、すぐに馴染ませてくれますね。

メニューも多彩です。
いろいろ料理を組み合わせて、「めし」の大中小をつけたり、「やっこセット」とかをつけたり…
私は、定食になっている「おすすめ夜ごはん」のメニューから選びます。

※大人のお子様ランチ 1,100円税込
このフレーズには、めちゃくちゃ弱いですね。
ロックオンしたら、即オーダーです。
続くお客さんもこちらのオーダーが多いかも…
これは、人気メニューだと確信です。

まず、セットのポタージュスープが配膳。
なるほど、粘度のある濃厚なスープ。
先に飲むべきか…いえ、お子様ランチの本体と一緒に写真撮ってからいただきたいので、若干の我慢です。

すぐにお子様ランチ、配膳されました。
すげぇ〜!長〜いオーバル型の皿の上には大好きなものばかり整列してますね。
・ミニオムライス
・ハンバーグ(デミソース)
・エビフライ(タルタル付き)+ウスターソース
・鶏から揚げ
・ポテトサラダ
・生野菜(キャベ千など)

予想外のボリュームです。
オムライスは、ミニとは思えないサイズで、チキンライスによく焼きの玉子で包まれ、ケチャップ付きの王道スタイルです。
中のチキンライスも絶妙な炒め具合で、あまりしつこくもなく…

その隣に寄り添うは、デミソース仕立てのハンバーグ。
よく焼きですが、お肉はホロホロして柔らかい!
美味いです。
纏ったデミソースが、隣のケチャップとも融合してのオムライス。
これはなかなかない組み合わせかも。
ケチャラーでもある私は、テンション爆上がり⤴️⤴️

揚げたて熱々の鶏から揚げもジューシー。
エビフライの揚がり具合も身はしっとりプルプル、尻尾はカリカリ。
タルタルとウスターソース、それぞれで楽しめます。
ポテサラも、余計な具材は入ってない(?)ので、ジャガイモの美味さが直球で楽しめました。

途中途中で口に入れるポタージュスープも甘すぎず、良いアシストをしますね。

このワンプレートは、コスパも合わせると自分的にはかなりの上位ランクになりそうです。
(現在、暫定首位)
地元の近所にあったら、日常的に通い詰めになりそうです。
地元の名産素材とか名物料理ではないとは思いますが、また徳島市にきたら食事で利用したいと思う佳店だと思います。
明日は千葉に帰るけど、また徳島に来なくてはならないな…と感じさせてくれるお店でした。

• はなや食堂 - 大人のお子様ランチ 1,100円税込

大人のお子様ランチ 1,100円税込

• はなや食堂 - 大人のお子様ランチ

大人のお子様ランチ

• はなや食堂 - ポタージュスープ

ポタージュスープ

• はなや食堂 - 手前から鶏から揚げ、ミニオムライス、ハンバーグ、エビフライ、ソース、生野菜、ポテサラ

• はなや食堂 - 鶏から揚げ、ミニオムライス、ハンバーグ

鶏から揚げ、ミニオムライス、ハンバーグ

• はなや食堂 - エビフライ(タルタル付き)、生野菜、ポテサラ

エビフライ(タルタル付き)、生野菜、ポテサラ

• はなや食堂 - ハンバーグ 割面

ハンバーグ 割面

• はなや食堂 - オムライス リフトアップ

オムライス リフトアップ

• はなや食堂 - メニュー①  おすすめ夜ごはん

メニュー① おすすめ夜ごはん

• はなや食堂 - メニュー② おすすめランチ

• はなや食堂 - 店外 ショーケース見本

店外 ショーケース見本

• はなや食堂 - 店外メニュー

店外メニュー

• はなや食堂 - 外観①  R4.11.24  20:40

外観① R4.11.24 20:40

はなや食堂
ジャンル 洋食

088-652-7337

徳島県徳島市一番町2丁目11

徳島駅から斜め左(中央郵便局)方向へ向かう道を進み、交差点手前(徒歩約2分)
進行方向からすると右側

徳島駅から273m

[火~日]
    11:00~22:00(L.O21:30)
    月曜日。月曜祝日の場合は翌日。
    土曜日

(カウンター7席・ ボックス席6名 ・テーブル席12席)