日光&塩原を走る。~その8・牧場だもん。 : 千本松牧場ソフトクリームショップ 本店

2021/09訪問1回目

日光&塩原を走る。~その8・牧場だもん。

コバンザメの計画する季節ごとの1泊親子旅行であります。
計画、運転、荷物持ちなどはお任せください。けど、宿泊費、お願いします・・・なコバンザメの巻。
自宅の川崎から3~4時間圏内で考えるんだけど、今回は初日は日光観光。塩原温泉郷に宿を取り、東北道の西那須野塩原インターから帰路に着くまで周辺を回る計画。
運転大好きもっちっちには楽しい距離である。運転し慣れた愛車で出撃でござる。

でだ。
箒川沿いの吊り橋などをいくつか回り、だいぶインターに近づいてきました。
そして、ここで立ち寄りますは「千本松牧場」。
那須塩原市は、もっちっちのいとこのご主人の地元で、こちらの牧場のソフトクリーム、ぜひ食べてみてって聞いてきたんだ。ソフト大好きだから、それならばたとえ満腹だったとしても食べるよ。

千本松牧場ってのは有名みたいで、入ってすぐの駐車場はすごい混雑だったよ。ほとんどが関東圏ナンバーの車だったけど、中には九州エリアのも何台か見たよ。えらい長距離ですな。←帰り、気を付けてね。
とても広大な敷地の中には、牧場はもちろん。←牧場だし。
東京ドーム178個分の敷地だそうだよ。これって、関西だと、東京ドームじゃなくて甲子園球場が基準だって聞いたよ。じゃあ、九州だとペイペイドームなのかな。つ~か、そろそろ東京ドーム基準やめないかな~。ゾゾマリンじゃだめだなのか。神宮でもいいじゃん。優勝したんだから。←先へ進め。

ま、とにかく動物との触れ合い広場、テニスコートやパターゴルフ場などのスポーツ関連。温泉施設に飲食店。と、さまざまな楽しい要素を詰め込んだ場所であります。
なので、実際、駐車場は牧場内に何か所もあってね。その目的地に応じて最寄りの駐車場を利用するとよいと思うよ。

そしてお目当てのソフトクリームはこちら。
国道から入ってすぐの駐車場の目の前にあるよ。ログハウス風の建物でソフトクリームのイラストが目を引く。看板には、牛が嬉しそうにソフトクリームを食べようとしてるイラストが絶妙にシュール。お店前のテラス席では座っているほぼ全員がソフトクリームを食べてる。←ですよね。
ソフトクリームのメニュー看板も店先に出ていて、入る前にじっくりと見ることができるぞ。

一番人気は基本のミルクソフト。これが美味しくなくちゃ話にならん。
他にはチョコソフトやミックス。サンデーもあるよ。コーヒーやカフェラテなどのドリンクメニューもある。もちろん牧場の牛乳も飲める。

ソフトクリームはミルクの他は、季節により、ミントやイチゴ、メロン、コーヒー、ミルクティー、黒ゴマ、ヨーグルト、抹茶など、行くたびに違うフレーバーを選べる楽しみがあるよ。
ちなみに、もっちっちの登場時はミントだったよ。

初めてのもっちっちは、まずは基本のミルクだな。
店員さんは慣れているので、巻きも上手い。ピーク時は何個のソフトを巻くんだ。腱鞘炎にならないように気を付けてね。もっちっちは、巻くのはへたっぴ~だよ。焼肉たべほ~でいつも失敗してる。

いっただきま~す。
ちょっと固め。・・・こ・・・これは・・・美味!!!!!!
美味しい~~~~~~~~(*´▽`*)
濃厚な牛乳の風味がすごい。舌触りがなんて滑らかなのっ。各地の牧場で牛乳ソフトを扱ってるけど、これはかなりの美味しさだよ。これはもうひとつ食べたくなるな~。
すっごい美味しいぞ~。

コーンは、ワッフルコーンとかシュガーコーンなどのではなく、普通のコーン。
もっちっちにとっては、その普通のコーンであることがすごい重要。単にワッフルコーンやシュガーコーンがあまり好きではないだけなんだけど。

は~。
あっという間に食べ終わってしまった。美味しかった~。
やっぱり牧場に来たら、ソフトクリームを食べなくちゃね。
・・・ということで、ソフトクリームパーラーのすぐ横にある売店に行きましょ。
次は牧場自慢の品の数々を見たいな。

• 千本松牧場ソフトクリームショップ - 外観。

外観。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1793件)を見る

千本松牧場ソフトクリームショップ 本店(【旧店名】まきば)
ジャンル ジェラート・アイスクリーム

0287-37-6955

栃木県那須塩原市千本松799 千本松牧場内

東北自動車道「西那須野・塩原インターチェンジ」より、車で約2分

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

natchan72natchan72(1974)