麺職人として30年以上の経験があるおかあさんの絶品塩ラーメン。麺のうまさが違う。 : ふくべ

予算:
水曜日

2012/07訪問1回目

栃木県那須塩原市に来ています。

ちょうど3連休前に、エコカーが到着しました。最近のハイブリッド技術がまた一段と進歩して、ガソリンが驚くほど減らないと言う話を聞いてオーダーを入れました。発注後、青森や北陸に行ったときレンタカーで燃費や走行性能を確認しています。乱暴に運転しても500kmくらいなら20リットルでいけるんやない。じゃあ、今後は遠いお店に行けば行くほど儲かる、ってわけね。

で、3連休。例によってWEBサーフィンをしていたときに、土建屋@まささんがUPしていたお店に釘付けになります。手打ちラーメンふくべ。場所は?那須塩原市。ええやん。

そうそう、今まで3年間、密室で一緒に過ごしてきた菜美は新しい男のところに嫁ぎ、今度来た秘書の名前は南美。どんなオネエサンか楽しみだったぜぇ。くせになってるんだぜぇ。菜美と比較してはいけませんが、うん、ちょっと年上。菜美がいつも気取った声だったのに、南美オネエサンはちょっとローボイスで、落ちついとるねえ。ま、いずれ話をきいてみようか。で、さっそく南美に相談。

那須塩原市のこのお店に11時に着きたいやけど、どの道で行こうか。初仕事で出してきた答えが、高速を使っても12時到着になります。ほんまかあ?そんなに遠かったんだ。甘くみていて、朝からレビュー書いてたわ。しょうがないんで、渋滞情報を見ると、やっぱりな、常磐で行くと、もう三郷付近がまっかっか。川口も見事な渋滞。みんな出足ええなあ。

そこで常磐を下って北関東自動車道を使って東北道に行くのはどうや、とチェックすれば渋滞なし。これぞ。南美に笠間経由で調べるように。なんと、180km。ま、いっか。

なわけで、高速を制限速度で走っていったら、お店に到着したのが11時15分。開店から15分経ちましたが、11時半以前なら、あの限定10食、まだあるでしょう。

まささんの写真で見た外観と同じ。このお店でマチガイございません。入るで。南美を車に残して入店。ちわ~~。

おお、いい感じの店内です。おかあちゃん二人でやっているということでしたが、やっぱり女性がお店をやるときれいやね。飲食店はかくあるべし、の見本みたいやね。

どもども。カウンター席に座ってご挨拶。先客は1人。まだ食べてません。ここのカウンター席にすわると落ち着きますねえ。このお店、気に入りました。

インターネットでラーメンの写真を見て、食べたくなっちゃいました。を、アイスブレークに、行列トーク炸裂。柏からだとどのくらい時間がかかりますか?

南美がすごいこと言うんです。車を降りるときに、走行時間まで言うんです。2時間40分。制限速度内やろな。ダイジョウブ。

いやあ、2時間半かかりました。でも食べたい気持ちが勝って。塩ラーメン(650円)(一日10食限定)、お願いします。

期待にこたえられるかなあ。もちろん謙遜です。

まだあるということでした。ホール担当のおかあさんが、きゅうりのお新香を持って来てくれました。栃木に来たんだなあ。じーんと感慨深くなります。麺上げのおかあさんは、自ら手打ちした麺を取り出し、よくもんでます。台所じゃなかった厨房も清潔です。大なべにはぐらぐら湯が沸いていて、そこに麺を投入。平ザルを片手に、菜ばしと二刀流で麺を泳がせてます。きゅうり、旨い。

途中で、冷蔵庫から瓶をとりだし、どうぞってジブンの前に置かれました。なんだろう?粉チーズ?まさかね。にんにく、でした。白河ラーメンににんにく??このネギは好きなだけどうぞ。

麺さばきもあざやかに、およそ6分で完成です。

見事な塩ラーメンです。チャーシューがどんぶり表面を覆っています。3枚?いやあ、遠くから来ていただいたんで、ちょっとサービスしましたよ。まあうれしいじゃありませんか。やっぱり栃木だなあ。デフォルトはもちろん1枚。もしかして、佐田啓二のファンだったんかなあ。似てると言われます。大盛りの白髭葱。葱は不作で困ってずっと困っていたそうですが、ようやく新物が出始めたとのことです。

モロッコいんげん、大量のメンマ、シンボルなると。ハーフエッグ。豪華です。650円です。サービスも入ってますが。

どれどれ、スープからということで。うま~。見た目のまんまのコクのある塩スープです。チー油効果もあって、旨みが十分に抽出された鶏出汁にすっきりバット濃厚なコクを感じます。麺だけじゃあないんだ。コクのある塩も何か特別なものを使っているのでしょう。塩辛さを感じない丸みのある味わいからそんなことを思います。スープを全部飲みたくなるデンジャラススープ。これ以上太ったらシックになるでえ。

麺。おお。うれしいです。この太さやら幅やらが不揃いな手打ち麺。これ、一口食べると、スープと同じ、すげ~~感に見舞われます。もちもちしていて歯応え弾力がある大好きなタイプです。うまあなああ。あとで、おかあさんから、麺はどうでしたかと訊かれましたが、これ以上ないというくらい好みでしたと。30年打っている自信に溢れたいい顔をしてます。この麺は腹持ちがいいんですよ、と教えてもらいました。

この麺とこのスープ。レベルは全国区ですが、ここまで足を運ぶラヲタさんは少ないようです。チャーシューはバラ巻きのほろほろタイプ。味がよく沁みこんで旨い。ネギがたっぷり。切り立てで辛味があって、うまい。あまりに多くて、エキストラを入れなくても十分でした。めんま、えっぐ。モロッコいんげんが甘くて旨い。そう言うと、採りたてはおいしいでしょ。やっぱり栃木や。

サービスまでしていただき、ありがとうございました。ラーメンもおいしかったし、気持ちもおいしかったです。とても元気なお二人です。暑くなりますががんばってください。

いとまごいをして、南美の元に帰ります。

• ふくべ - 限定10食塩ラーメン

限定10食塩ラーメン

• ふくべ - この麺、うまさに凄みが

この麺、うまさに凄みが

• ふくべ -
  • ふくべ - おいしいお新香を食べながら待つ、栃木県。

おいしいお新香を食べながら待つ、栃木県。

• ふくべ - ご自由にどうぞ、栃木県。

ご自由にどうぞ、栃木県。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10212件)を見る

ふくべ
ジャンル ラーメン

非公開

栃木県那須塩原市山中新田73-13

那須塩原駅から1,279m

• 月・火・木・金・土・日

だっぱら5だっぱら5(69)