那須高原に来たら絶対行きたかった百名店のカフェ。噂どおりスコーンもサンドもおいしくて、おしゃれで素敵なカフェでした♪ : ナス・ショウゾウ カフェ

ナス・ショウゾウ カフェ

(NASU SHOZO CAFE)
カフェ百名店2022選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

この口コミは、三つ子のうりぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

百名店(2021、2022)で食べログ評価も3.66と高く、おいしくておしゃれと評判のいいこちらのカフェ。今回の那須高原での温泉旅行で、私、どうしても来たかったんですよねぇ。
※食べログ評価は、2023年11月11日現在のものになります。

この日、14時前ぐらいにお邪魔してみたところ、休日という事もあり、やはりお店の前にはウェイティングの列が!!
ウェイティングリストに名前を記入すると、4、5番目ぐらいだったんですが、比較的そこまで待たずに入れますよ~との事だったので、入口の椅子に座って待たせていただき、おそらく15分ぐらいで中に入れました。
(待っている間も、旦那さんと交代で、店内のスコーンや焼き菓子、ジャム等を販売しているところをみたりできたので、結構すぐに感じました)

店内は噂に聞いていたとおり、いたるところセンスがよくて、おしゃれで素敵~♪

実は、入口に、静かにできないお客様はご遠慮いただきます的な看板があったので、お店に入る前は、少し緊張感のあるピリッとした感じのカフェを想像していたんですが、実際に入ってみると、お客さん達も皆さん思い思いに寛いでるし、全然ピリッとしてなくて、むしろ穏やか~な優しい~雰囲気がお店には漂っていて、私達的にはとっても居心地がよかったです。

店員さん達も、クチコミ等読んで、少し厳しい感じを想像していたんですが、私達のお席を担当して下さった方は、皆さんとっても感じがよかったです♪
おしゃれなカフェなので、店員さん達も、皆さんいい意味で、アーティスティックなおしゃれな雰囲気の方が多い印象を受けました。
(あくまでも個人的な感想です)

初めての訪店だったので、メニューの事を色々聞いてしまったんですが、特に女性の店員さんが、とって親切に色々教えて下さって、お忙しいのにどうもありがとうございました。

ちなみに、オーダーは、こちらといえば、やっぱりスコーンという事で、一つは①スコーンセットにして私はセットの飲み物をアイスミルクティーをセレクト。
もう一つは、②サンドウィッチセットに旦那さんは珍しく木苺ソーダをセレクト!笑

②サンドウィッチは、中にふわふわの卵焼きと、スライスキュウリと、大葉、マヨネーズ、スライストマトが入っているものだったんですが、運ばれてきた瞬間からフォトジェニックな美しい盛り付けに感激!!

まるでお星さまのような盛り付けで、卵焼きの黄色と、トマトの赤と、キュウリ&すこーしだけ見える大葉の緑と、サンドウィッチ全体の色のコントラストがとっても美しい~!しかも、お皿のこのお店のゾウさんマークもかわいい。
(事前に色々、このサンドは写真でも見ていたんですが、本物の方がずっと綺麗でびっくりしました)

私も夫も、普段タマゴサンドは、断然茹で玉子をクラッシュしてマヨネーズで合えたもの派で、実は卵焼きが入っているサンドは本当は好きじゃないんですが(某超人気有名卵焼きサンドもお店のも、あんまり好きじゃないくらい)、こちらのをひとくち食べてびっくり!

ふわふわの卵焼きと、マヨネーズとトマトに隠し味の大葉がすごくあって、めちゃめちゃおいしい~!!
何より、サンドウィッチのふわふわのすごく柔らかいパン自体が、すごくおいしくてびっくり!
(このパンが売っていたら買って帰りたいぐらいおいしかったんですが、この食パンは売っていませんでした)

卵焼きサンドを、まさか心からおいしいと思う日が来るとは、自分でもびっくりでした。笑
(旦那さんと同じ事を言ってました)
それぐらい、なんというか、全体的なバランスがすごくいいサンドウィッチで、旦那さんと二人で瞬殺でペロリでした。笑

そして、スコーンも、もう見るからにザクザク感(サクサクというよりザクザク)が、見た目から伝わってくるようなこんがりと焼けたとっても美味しいスコーンで、焼き立てなのかまだあったかくて、となりに添えられた木苺のジャムとホイップクリームがなんともかわいい。

スコーンを割って、木苺のジャムとホイップクリームをたっぷり塗って口に頬張ると、外はザクザクなのに中はしっとりで、きゃ~これもまためちゃめちゃおいしい~~♪♪
私は普段、外少しサク&中しっとり系のスコーンが一番好きでしたが、こちらの外ザクザク&中しっとり食感のスコーンも、とっても好みでした。
なんというか、ここまで外ザクザクなのに、中がしっとりしてて、こんなにおいしいスコーン、他で食べた事ないかも。

しかも、木苺のジャムもめちゃめちゃおいしい~。
(これも買って帰ろうと思ったところ、めっちゃ大きい大瓶しかなかったので断念しました…涙)
いやぁ、これは、スコーン目当てでわざわざ遠方からいらっしゃるお客様がすごく多いのも納得のおいしさです。

それから、飲み物も、旦那さんのかわいい木苺ソーダには、この木苺ジャムが入っているようで、味見させてもらいましたが、すっごくおいしかったです♪♪
見た目もすごくかわいいので、これおすすめですよ~。

私のアイスミルクティーも、ミルクたっぷりなのにしっかりと紅茶の茶葉のおいしさを感じる本格的なアイスミルクティーで、これもおいしかったなぁ。

私達がこの日、オーダーしたもの以外にも、チーズがたっぷりのったトーストセットや、ホームメイドケーキのセットやスコーンとケーキの盛り合わせのセット等もあり、どれも魅力的でした。
(ただ、お食事系のメニューはサンドウィッチとチーズのトーストのみだけなので、お食事メニューは少ないです)

いやぁ、これは人気なわけだと、夫婦揃って納得のおいしくて素敵なカフェでした♪♪

ちなみに、食べ物が本当おいしかったので、帰りに栗のパウンドケーキと、チーズクッキーも自分達用のお土産として購入しました。笑
(追記・後日、お家で食べましたが、栗のパウンドケーキは、栗がゴロゴロ入ってて、ラム酒のいい香りがして、しっとりしててすごくおいしかったです♪チーズクッキーも、チーズの風味がすごくして、香ばしくて甘くなくてこれもおいしかった!このチーズクッキーはおつまみにピッタリ)

那須高原に来たら、また絶対こちらに来たいです。

尚、こちらのお店、北青山にも店舗があるようなんですが、調べたら名物のスコーンや焼き菓子等はあってイートインスペースはあるものの、比較的テイクアウト中心のようで、こちらで感動したサンドウィッチや食べたかったホームメイドケーキはないようでした。
でも、あの絶品スコーンは買えるようので、北青山の店舗にも近々スコーンを買いに、一度お邪魔してみたいです。
(北青山店の情報は、私がネットで調べた時から変わっている場合もございますので、何卒ご了承下さい。)

あと、黒磯の本店や、白河のお店にもお邪魔してみたくなりました♪

那須高原の自然の中で、素敵なカフェでゆっくりできてすごくよかったです。ごちそうさまでした~♪

• ナス・ショウゾウ カフェ -
  • ナス・ショウゾウ カフェ - 自分達へのお土産用として購入したものです♪

自分達へのお土産用として購入したものです♪

三つ子のうりぼう

三つ子のうりぼうさんの他のお店の口コミ

三つ子のうりぼうさんの口コミ一覧(838件)を見る

ナス・ショウゾウ カフェ(NASU SHOZO CAFE)
カフェ 百名店 2022 選出店

栃木県那須郡那須町高久乙2730-25

高久駅から9,183m

店内物販は17:30まで

第1木曜日

(JCB、AMEX)

全席禁煙(喫煙スペースあり)

20台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり

カクテルあり

景色がきれい、一軒家レストラン

静かに過ごせない子どもの利用は不可

平日のみペット可

焼きたてスコーンと寄り道カフェ

今日も美味しいスコーンが焼けました。
お店の前を通ると、こんな声が聞こえてきそうです。
少しだけ寄り道して行きませんか?

(by masahiro7

りるこりるこ(3)