ベイカ、マイセルフ : 木村 烏山店

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

通常利用外口コミ

ベイカ、マイセルフ

栃木県内だけでチェーン展開するかきもち・おせんべいの店木村。県内各所のロードサイドで店舗展開を図っているらしく地元ではそれなりにメジャーな店らしいです。
せんべいですからね。そんなに高いわけもなくちょっとした手土産やお茶菓子に使い勝手が良いのか、自家用車で移動中についつい吸い込まれるように立ち寄ってしまう事があるとかないとか。

そんな店ですが、こちら烏山店では無料でせんべいの手焼き体験ができるとのことで近所の滝見物の帰りに立ち寄ってみました。ポイントはやはり無料ってところです。(笑)
駐車場に車を滑り込ませ入店すると愛想の良い女性店員が一名。店内には当然ながら所狭しとせんべいが並んでおりある種壮観でさえある。
また、ラインナップも良く出来たもんで割れせんべいなどのお徳用からきちんとした化粧箱に詰められたワンランク上?のせんべいまでピンからキリまで揃っている。
さて女性店員さんに「せんべいの手焼き体験できますか?」と問い合わせれば「はいはい」と言いつつ気軽に準備をしてくれる。
準備とは言ってもうるち米でできた薄っぺらな乾燥したもち?のようなものを人数分セットしてくれて売り場に隣接したスペースに3台用意された電熱式の焼き網に案内してくれる。電熱式のヒーターにスイッチオン。以後温度調節はご法度。温度の高い網の真ん中で辛抱強く放置?しながらぷっくりとふくらんだら裏返して最後にハケでしょう油ダレを付けて完成。ハケでタレを塗ったら再加熱しないこと。網が焦げるんで…と、まぁざっとこんな説明を受けてスタート。
外は灼熱の夏、ですが冷房の効いた店内の片隅で電熱ヒーター囲んでじっとしているのもいかにも滑稽、ですがたすかに焼き上がるのをじっと見守っているとうるち米のせんべいの元?にじわじわ焦げ目がついてぷっくりと膨らんできます。適度に焼きあがってきたら裏返し、都合10分ほどで手焼きせんべいの出来上がりとなりました。
最後にハケでしょう油タレを塗ってサクサク、と言うよりはバリバリと。
まぁ焼き立ての手焼きと言うだけで正直それほどウマいもんでもありませんが、ちょっとしたイベント感を味わえるのは間違いありません。ちなみに置いて待つだけなので特段テクニカルな差異も関係ないので子どもからお年寄りまで横一線ってのがポイントでもありましょう。

食後は改めてせんべいの品定め。
自宅用に割れせんべいのお徳用、それとお徳用お土産詰め合わせを2つに店の一角にある駄菓子コーナーみたいなところから駄菓子とアイスキャンディーなどを買い込んでお会計を済ませます。
ま、一応無料とはいっても当然ながらこれだけのせんべいを前にして手ぶらで帰る選択肢はありえませんからね。(笑)
自宅で齧ったせんべいは素朴にして適度な堅さ。割と短期間に費消されました。

初めて入った(知った?)店でしたがなかなか楽しめる店。こういった業態が繁盛しているのも栃木ならではと言ったところでしょうか。
ちなみに当店の住所は那須烏山市滝。
近くにはJR烏山線の車窓から眺められることで有名な龍門の滝という名所があります。
こちらの滝も展望施設や遊歩道など無料で楽しめるので、滝見物と手焼きせんべい。両方を無料で楽しむという非常にリーズナブルなレジャーとなりました。(笑)

far long

far longさんの他のお店の口コミ

far longさんの口コミ一覧(4474件)を見る

閉店 木村 烏山店

ジャンル 和菓子

栃木県那須烏山市野上936-7

滝駅から980m

無休

コチレドンかず王コチレドンかず王(142)