洗練された田舎料理 : 寒井観光余一やな

4.4

2017/06訪問1回目

4.4

洗練された田舎料理

家族旅行で那須方面に行った際におじゃましました.平日の13時40分頃です.
 はじめは『丁子屋』でウナギを食べようと思っていたのですが,予約で満席! 『ウナギがダメならアユをいってみようか』ということで,『食べログ』で検索して見つけた店です.

店は,県道34号線から,那珂川沿いの脇道を少し入った場所にあります.脇道には看板・幟が出ており,それらが県道から見えるので,スグにわかると思います.
 川と緑に囲まれた気持ちの良い環境です.

新し目の平屋で,スッキリした外観です.
 建物の前に,20台分くらいの広い駐車スペースがありました.

店内は広く,木材が多用されています.窓が大きく,天井が高いので,開放感がありますね.毛針柄の壁紙が可愛らしかったです.
 店内には4人がけのテーブル席が3〜4卓と,囲炉裏周りの座卓席(板の間)3〜4卓ありました.あと,川沿いのテラスに,4〜6人がけのテーブル席が5卓くらいありました.自分たちは店内のテーブル席に着きました.母と姉が日焼けが気になるんだとか(苦笑).
 テラスからは那珂川が良く見え,川風が心地良かったです.アユ釣り(友釣り)の釣り人が5〜6人見えました.テラス直下には小川が流れており(那珂川から引き込んだと思われます),アユ(?)の稚魚がたくさん泳いでいました.また,クレソンの花が満開でした.
 なお,店名にある『やな』は設置されていませんでした.ご主人に聞いたところ,『やな漁』の時期は8〜10月末だそうです.

平日のハンパな時間だったせいか,客は自分たち以外に2組しかいませんでした.いずれも年配の男女グループでした.
 スタッフもご主人(?)しかおらず,調理・接客をひとりで担当されていました.意外にお若く,また,気さくで気のきいた方でした.

メニューには,アユ料理類・ジビエ(シカ・イノシシ)料理類・ウナギ料理類・蕎麦類・釜飯類・野菜料理類・デザート類等があります.なかなか魅力的なラインナップです.持ち帰り用の料理もありました.
 値段は,一部を除き手頃だと思います.

4人でおじゃまして,「あゆ塩焼き(1尾)400円」×6(自分はコレを2尾)と,「あゆ釜飯セット 1,450円」(コレも),「白釜飯セット 600円」×2,「なす田舎煮 400円」×2,「とまと だしゼリー掛け 400円」×2を注文しました.
 なお,注文はカウンターで行います.15〜30分後に運ばれてきました.塩焼きと釜飯はやや時間がかかりましたが,仕方が無いでしょう.

「あゆ塩焼き」は,串に刺さったまま供されます.焼きたてアツアツでした.やや小型ですが,むしろ食べやすかったです.頭から尾びれまで全部いただきました.
 表面はパリッと香ばしく,身はフックラで,上々の焼き上がりです.アユらしい風味・ハラワタの軽い苦味が良い感じでした.塩加減もちょうど良かったです.
 今シーズンの初物でしたが,大満足でしたね.

「あゆ釜飯セット」と「白釜飯セット」は,釜飯・赤だし・漬物で構成されています.釜飯は,食べ頃・アツアツのものが小釜ごと供されました.
 「あゆ釜飯」は,ご飯に,ザックリほぐされた焼きアユの身(頭・骨・内臓は除いてあります)とフキの煮物がトッピングされています.木の芽(サンショウの葉)が散らされていました.小釜の蓋を開けたとたんに,アユ・フキ・サンショウの香りが立ち上りました.また,ご飯には,良い感じのオコゲができていました.
 ご飯自体は薄味で,上品な味わいです.アユの風味がハッキリと感じられました.そして,フキの煮物の風味・やや濃い目の甘辛味が良いアクセントになっています.かなり旨かったですね.
 赤だし・漬物もキチンとしたもので,ちょっとオドロキました.

「なす田舎煮」は,1本が食べやすく切られて供されます.針ショウガが天盛りになっていました.よく見ると,ナスには竹串を刺した跡が多数あり,丁寧に調理されていることがわかります.
 濃い目の甘辛味で,ナスの中心まで味が染みていました.コレだけで白飯がバクバク食べられると思います.

「とまと だしゼリー掛け」は,(おそらく)湯剥きしてダシに漬けたトマトに,甘酸っぱいジュレをかけ,揚げた玄米・白ゴマ・木の芽をトッピングしたものです.美しい盛り付けでした.
 ひんやりしており,爽やかな味わいでした.玄米の食感・香ばしさが良い感じです.

思いがけずイカした料理に出会うことができました.いずれの料理も,田舎の素材を生かして上品な仕上がりになっています.
 再訪することがあれば,ウナギ料理やジビエ料理を食べてみたいですね.

• 寒井観光余一やな - なす田舎煮

なす田舎煮

• 寒井観光余一やな - とまと だしゼリー掛け

とまと だしゼリー掛け

• 寒井観光余一やな - あゆ塩焼き(6尾)

あゆ塩焼き(6尾)

• 寒井観光余一やな - あゆ塩焼き(6尾)

あゆ塩焼き(6尾)

• 寒井観光余一やな - あゆ塩焼き

あゆ塩焼き

• 寒井観光余一やな - あゆ釜飯セット

あゆ釜飯セット

• 寒井観光余一やな - 「あゆ釜飯セット」の釜飯

「あゆ釜飯セット」の釜飯

• 寒井観光余一やな - 「あゆ釜飯セット」の釜飯

「あゆ釜飯セット」の釜飯

• 寒井観光余一やな - 「あゆ釜飯セット」の赤だし & 漬物

「あゆ釜飯セット」の赤だし & 漬物

• 寒井観光余一やな - テーブルセッティング(セルフで)

テーブルセッティング(セルフで)

• 寒井観光余一やな - 敷地への入り口

敷地への入り口

• 寒井観光余一やな - 那珂川の河原に建っています

那珂川の河原に建っています

• 寒井観光余一やな - 全景

毛針柄の壁紙

• 寒井観光余一やな - テラス席

テラス席

• 寒井観光余一やな - テラス席からの那珂川の眺め

テラス席からの那珂川の眺め

• 寒井観光余一やな - 満開のクレソン

野菜料理 他

• 寒井観光余一やな - 持ち帰り用の料理

持ち帰り用の料理

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4683件)を見る

寒井観光余一やな(サブイカンコウヨイチヤナ)
ジャンル 海鮮、釜飯、肉料理

0287-54-0508

栃木県大田原市寒井1179-1

【最寄駅】JR那須塩原駅・黒磯駅より車20分
【最寄IC】東北自動車道 那須インターチェンジより車25分

2023年度 休業致します。
    2023年度 休業致します。

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(テラス36席、炉端24席、テーブル12席※テラス席以外は靴を脱いでお寛ぎ頂けます。)

分煙

全席禁煙(店外裏手に喫煙スペースあり)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

店内飲食スペースは、土足厳禁の板張りの床に、炉端にクッション或いはテーブルとイスのお席になっております。

目の前が川ですので水遊びができます。
(保護者の方は目を離さないようにお願い致します。)

2023年度は休業致します。

那珂川を囲む自然の中で地物野菜、新鮮な鮎をご堪能下さい。

2022年4月現在休業しております。ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。再開の際にはまた是非お越し下さいませ。お目にかかる日を楽しみに致しております。

てとてとてとてと(16)