三世代ファミレスはインフラ説 : すぎのや 真岡店

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

三世代ファミレスはインフラ説

今年の年末も三世代ランチに北関東あるあるロードサイドファミレスに駆け込みました。

こうした業態では茨城を拠点とするばんどう太郎が有名ですが今回は栃木県内にて似たような業態のすぎのやさんに初訪問です。
店の外観はそのばんどう太郎の規模と派手さを3割ほど減じたような感じ。開店直後の11時に訪れる大きなテーブル席の並んだ一角に案内されます。
巨大な見栄えのするメニューを広げるとそば、煮込みうどん、とんかつ、天ぷら、寿司などなど。和食メニュー推し。このラインナップなら老若男女問わず楽しめますね。
私は海老天入りの味噌煮込みうどんを注文、その他三世代で寿司、そば各種を注文します。

味噌煮込みうどんは固形燃料に着火された大きな陶製の鍋がぐらぐらと煮立って提供されます。
暗褐色の味噌だれは煮え滾り見るからにヘビー。海老天も投じられた玉子すらもこの味噌だれ一色に染まっています。
先ずはうどんを手繰ってずずず。うんまぁややコシを感じる煮込みうどん。見た目通りの安定感ですかね。具材は白菜、麩、つくね、鶏肉片、シイタケなんぞ。まぁ味わい的に可もなく不可もなく。
味噌煮込みのつゆを飲み干すことは憚られますがまぁこんなものですかね。
そう言えば数年前、そのばんどう太郎で同じく味噌煮込みうどんを食べたことを思い出し当時のレブーと比較してみると…当店の方がやはり若干ですがお手頃感があるようです。

とは言え開店直後から大盛況の店内。日常使いにもそれなりの需要があると思われますが、盆暮れの三世代需要に無くてはならない選択肢なのだろうなとか改めて思います。

far long

栃木県真岡市長田441-40

国道旧408長田交差点セブンイレブンとなり

寺内駅から3,372m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(テーブル74席、座敷50席)

(2人可、4人可)

40台

席が広い、ソファー席あり、座敷あり

子供可、お子様メニューあり

「そば」と「うどん」を中心とした和食レストラン

小さなお子様からお年寄りまで、家族みんなが楽しく食事ができる和食レストラン。創業期から「そば」と「うどん」にこだわり続け、「鴨汁そば」と「味噌煮込みうどん」は、多くのお客様から支持される絶品人気メニューです。とんかつ、天ぷら、お刺身、スイーツ、お子様メニューと、豊富なラインナップ!個室やお座敷のお席は、様々なシーンでご活用いただけます。テイクアウト・冷凍そばもご準備しております。

関連店舗情報 すぎのやの店舗一覧を見る

hobahoba(1)

お得なクーポン